Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (+0)
1 EUR = 4.0623 ₪ (-0.194)
1 CAD = 2.8682 ₪ (-1.392)
27-11-2013 21:27 | В Израиле | Теги - лотерея

Энергия миллионов


Энергия миллионов24 ноября в Иерусалиме состоялось заседание Центра партии «Наш дом Израиль», в котором приняли участие председатель НДИ, министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр сельского хозяйства Яир Шамир, министр туризма Узи Ландау, министр абсорбции Софа Ландвер, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, заместитель министра внутренних дел, генеральный секретарь НДИ Фаина Киршенбаум, депутаты Кнессета Давид Ротем, Роберт Илатов, Орли Леви-Абукасис, Хамед Амар, Шимон Охайон, мэры и заместители мэров городов, региональных и местных советов, депутаты горсоветов и активисты со всей страны – члены Центра.

Выступая перед собравшимися, Авигдор Либерман поздравил 7 мэров городов и местных советов от партии «Наш дом Израиль», победивших на прошедших муниципальных выборах: Илана Шохата из Цфата, Йоси Бен-Давида из Тверии, Йоэля Лави из Рамле, Ади Эльдара из Кармиэля, Дмитрия Апарцева из Кацрина, Дрора Ахарона из Ган-Явнэ и Пини Бадаша из Омера, а также пожелал мэру Арада Тали Плосков удачи на предстоящих выборах в Араде, выразив уверенность в ее победе.

Глава НДИ также приветствовал глав региональных советов от НДИ, избранных год назад: Эяля Блюма из Аравы, Эли Малку Из Рамат а-Голан, Дорона Шидлова из регионального совета Бренер, Яира Фарджуна из Хоф Ашкелон, Шмулика Рифмана из Рамат а-Негев, а также тех, кто присоединился к НДИ и вновь выставляют свою кандидатуру на выборах в декабре: Дани Моравиа из Лахиша, Петера Вайса из Гезера, Дова Литвинова из Тамар и Мони Элимелеха из Ган-Равэ.

Авигдор Либерман подчеркнул, что партия «Наш дом Израиль» продолжит отстаивать свои базовые принципы, заложенные при ее создании: «без лояльности нет гражданства», алия, поселенческое движение, обеспечение безопасности, изменение системы власти.

Лидер НДИ указал, что одна из центральных проблем, стоящих перед государством – это незаконный захват земель в Негеве и Галилее.

«Две недели назад мы совершили поездку по Эмек а-Надив, сельскохозяйственным поселениям и району Вади-Ара. Несмотря на то, что я был в курсе происходящего и не раз говорил об этом, но был вновь поражен увиденным и серьезностью ситуации. Рекомендую всем не зарывать голову в песок. Я репатриировался в 1978 году. Достаточно сравнить карты аэрофотосъемки 1978 и 2013 годов, чтобы увидеть, какие изменения произошли в Негеве, Галилее, Вади-Ара за 35 лет, в течение одного поколения, и представить, что произойдет через 35 лет. Для этого не надо быть специалистом по географии или демографии. Уже сейчас положение катастрофическое. И я это говорю не вследствие сложных отношений между евреями и арабами, а из-за более фундаментальной проблемы: возникла ситуация, при которой существует две абсолютно разные группы населения – та, что соблюдает законы, включая Закон о планировании и строительстве и та, что их игнорирует. Они, используя насилие, создали действительность, в которой законы государства на них не распространяются», - сказал Авигдор Либерман.

«Все, кто видит эти карты аэрофотосъемки, - продолжил глава НДИ, - а они у меня всегда перед глазами, понимает, что речь не идет о социальной или жилищной проблемах. Речь идет о борьбе за землю. Так же, как это происходило в XIX веке, во времена создания первых поселений – и продолжается по сей день. Со времен «Стены и башни ничего не изменилось. Мы сражаемся за национальные земли еврейского народа, и есть те, кто целенаправленно пытаются захватить их, взять силой. Невозможно закрывать на это глаза и бежать от реальности», - отметил Авигдор Либерман.

По его словам, именно поэтому партия НДИ настояла на том, чтобы Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации, министерство сельского хозяйства и министерство внутренней безопасности перешли под ее контроль.

«Все это рычаги, посредством которых можно будет решать вышеуказанную проблему. Когда меня спросили, зачем нам министерство сельского хозяйства, то я ответил, что это не для того чтобы создать колхозы в Израиле, и не из-за электоральных соображений. Число фермеров не превышает 14-15 тысяч человек. Это едва ли половина мандата», - заметил Авигдор Либерман.

Глава НДИ напомнил, что министр сельского хозяйства Яир Шамир координирует от имени правительства вопрос урегулирования бедуинского расселения в Негеве.

«Но этого недостаточно. Правительство обязано обратить пристальное внимание на эту проблему, работать скоординированно и синхронно на всех уровнях, чтобы справиться с ней, иначе следующее поколение окажется в безвыходной ситуации. Нет никакой объективной причины, почему бы в Умм эль-Фахеме не начали строить многоэтажные дома, как в Бейруте, Каире или Газе. Даже там нет только одних вилл и частных домов. Государство должно взять инициативу на себя и построить для арабского населения современные города, с высотными зданиями, необходимой инфраструктурой и в соответствии с правилами. Разрешения на строительство обязательны не только для евреев!», - заявил Авигдор Либерман.

По убеждению лидера НДИ, алия по-прежнему является одним из ключевых направлений.

«Я не могу представить сегодняшний Израиль 2013 года без 1 миллиона 200 тысяч репатриантов из стран бывшего СССР, которые прибыли сюда с начала 80-х гг. А к ним нужно добавить еще 100 тысяч репатриантов из Эфиопии, Западной Европы, США, латинской Америки и др. В ближайшее десятилетие необходимо привлечь в Израиль как можно больше евреев со всего мира. Если вы спросите, как это сделать, то я отвечу так же, как ответил на конференции в Офакиме в 1999 году: для этого необходимо, чтобы уровень жизни в Офакиме был выше, чем в Цюрихе. И к этому мы должны стремиться. Надо построить здесь самую передовую экономику», - сказал Авигдор Либерман.

Глава внешнеполитического ведомства привел статистические данные, в соответствие с которыми сегодня в Израиле живет около 6миллионов евреев, а в рассеянии – почти 7,9 миллиона.

«Эта ситуация должна кардинально измениться. Подавляющее число евреев должно жить в Израиле. Это будет хорошо для них, это будет хорошо для нас. Алия – это двигатель роста и процветания. Алия – это возможность заселения земель, принадлежащих нашему народу. Алия должна дополнить критическую массу евреев в населении нашей страны. Следует поставить цель: 10 миллионов евреев в Государстве Израиль. 1,5 миллиона в течении ближайшего десятилетия и еще 1,5 – в течении последующих 5 лет. Мы также не можем игнорировать темпы ассимиляции евреев в странах рассеяния, достигающие 50%. Если ничего не предпринимать, через поколение количество евреев в мире значительно снизится», - предупредил Авигдор Либерман, подчеркнув, что единственная реальная возможность противостоять ассимиляции – это алия.

Глава партии «Наш дом Израиль» назвал еще одну тему, являющуюся крайне важной: отношения религии и государства. Он заявил, что следует отделить религию от политики, расформировав религиозные советы при муниципалитетах, которые должны стать частью местного самоуправления. Кроме того, Авигдор Либерман высказал убеждение, что вмешательство раввинов совместно с депутатами Кнессета, мэрами городов, политиками и различными комбинаторами в выборах главного раввина, Совета главного раввината и религиозных судей – это крайне нездоровое явление, наносящее ущерб их авторитету.

Он также указал, что партии НДИ удалось осуществить несколько важных шагов в данной сфере, включая недавно принятый Закон, позволяющий регистрировать браки и разводы в любой точке Израиля, без привязки к месту проживания, и призванный предотвратить имевшие место в прошлом случаи отмены гиюров, а также сократить число тех, кто предпочитает вступать в брак на Кипре, не желая связываться с раввинатом.

Авигдор Либерман подчеркнул, что НДИ продолжает настаивать на своей формулировке Закона о всеобщем призыве, включающей прохождение армейской или альтернативной службы представителями ультра-ортодоксального сектора и национальных меньшинств.

Он также обратил внимание на то, что попытки представить еврейские поселения в качестве препятствия для мирного урегулирования с палестинцами являются безосновательными и ошибочными.

«Тема поселений – интегральная часть политического урегулирования, а не помеха мирному процессу. Я хочу напомнить, что мы подписали мирные соглашения с Египтом и Иорданией – и поселения не мешали их заключению. Напротив, когда Израиль эвакуировал 21 цветущее поселение в секторе Газы, это не привело ни к миру, ни к безопасности, а только обострило обстановку, привело к власти террористов ХАМАСа и ракетным обстрелам юга страны. Эта угроза является постоянной, непрерывной, и возрастает изо дня в день, даже тогда, когда обстрелов нет. Мы все видели фотографии туннелей и разрушительного оружия, хранящегося там. Главный урок операций «Литой свинец» и «облачный столп» абсолютно ясен: нельзя, чтобы еще одна операция в секторе Газы носила ограниченный характер. НДИ будет выступать против любой подобной операции, если ее целью не будет временная оккупация и зачистка сектора от террористов и инфраструктуры террора. Понятно, что захват Газы - это дело не считанных недель, а многих месяцев и он обойдется недешево. Однако в итоге он будет стоить гораздо меньше, чем бесконечные ограниченные операции. Важно подчеркнуть, что мы не заинтересованы ни в атаке на Газу, ни в ее оккупации. Но не собираемся более терпеть новые ракетные обстрелы. И пусть они возьмут это в расчет: если мы начнем операцию, то пойдем до конца», - заявил Авигдор Либерман.

Относительно продолжения союза с «Ликудом», председатель НДИ сказал, что в последние недели состоялся ряд обсуждений этого вопроса на самых разных уровнях: на заседаниях с министрами и депутатами Кнессета, в секретариате партии и в комиссии по государственным делам.

«Позиция большинства была предельно ясной. Но в ответ на просьбу премьер-министра отложить решение, учитывая сложную политическую ситуацию, в том числе с Ираном и на переговорах с палестинцами, я предлагаю перенести голосование и уполномочить секретариат партии принять решение в установленном порядке. Важно отметить, что с самого создания партии «Наш дом Израиль» мы всегда призывали к объединению национального лагеря и выступали за стабильность власти, для которой необходимы 5-6 партий, а не 15-16. Мы декларировали эти принципы не только в теории, но предприняли немало практических шагов в данном направлении. В свое время мы создали совместную фракцию с партией «Национальное единство» и вместе пошли на выборы. Так же, как и с «Ликудом» на минувших выборах. Эти решения не были легкими для нас, и многие выступали против. К сожалению, и результаты не были обнадеживающими. Поэтому я предложил главе правительства и всем сторонникам национального лагеря, если уж мы говорим о консолидации, то речь должна идти о полном объединении всех трех партий: «Ликуда», НДИ и «Еврейского дома». Создание одной большой партии, включающей себя все три составляющие способно стать верным ответом на все предыдущие попытки, и может привести к ожидаемому результату. На данном этапе это еще не предложение и не рекомендация, а только информация для размышления, которая требует тщательного изучения и проверки», - заключил Авигдор Либерман.

По окончании выступления главы партии состоялось голосование по вопросу отсрочки решения о продолжении союза с «Ликудом», в ходе которого подавляющее большинство членов Центра партии поддержало данное предложение.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее