16-11-2013 20:04 http://www.vestnik-news.com/2013/11/16/olland-priezd-perekritie-ulic.html

В воскресенье в Израиль прибывает Франсуа Олланд. Список перекрываемых улиц

Три активистки женского движения FEMEN из Квебека в субботу, 16 ноября, попытались прорваться на официальную встречу премьер-министра Канады Стивена Харпера в Монреале, требуя "немедленно прекратить фашистскую политику против коренных жителей страны", сообщает пресс-служба организации.

Как пояснили в движении FEMEN, речь шла о выражении "солидарности с женщинами из первых наций" и осуждении "колониальной политики" Канады.

"С тех пор, как Консервативная партия пришла к власти, неолиберальная экономическая политика и общая диктатура капитализма отбрасывают нас на десятилетия назад, особенно, когда речь идет о правах женщин. Стивен Харпер продолжает злоупотреблять основными правами первых наций. Его правительство не уважает подписанные договоры, нагло игнорируя протесты и претензии общин коренных народов. Харпер ведет себя как колонизатор над коренными жителями: он решает как им развиваться, определяет их условия жизни, дает себе право на уничтожение их земли против их воли. Первые нации чрезвычайно слабо представлены в канадском правительстве, и поэтому не учитываются их интересы. Коренные женщины и девушки больше всего страдают от стойкого безразличия правительства, они поддаются насилию, многие из них были убиты или пропали без вести, и эти случаи никто даже не расследовал. Канадское законодательство не защищает женщин первых наций", – утверждается в декларации, распространенной группой FEMEN QUÉBEC.

Следует отметить, что активистки движения FEMEN в разных странах выбирают самые разные поводы для критики власти. Как правило, речь идет о поводах, связанных с дискриминацией женщин. Но секстремистки также выступают против религиозных институтов (подавляющих женщин), против ущемления прав сексуальных меньшинств, против диктатур как таковых и т.д.

Акции FEMEN в Канаде довольно редки. Одна из основательниц и лидеров женского движения FEMEN Александра Шевченко в интервью NEWSru.co.il упоминала канадское отделение, назвав его одной из "организаций на начальной стадии развития".

Напомним, что недавно канадская художница Дина Мохамед посвятила FEMEN одну из серий комиксов об арабской женщине-ниндзя по имени Кахира (которая борется с исламофобами и женоненавистниками, с "западными колонизаторами, которые распространяют дурацкие стереотипы о мусульманках, как об угнетенных и беспомощных"). Причем Кахира выступала против FEMEN, а не на стороне этой организации, которая тоже борется с "женоненавистниками" и "колонизаторами".
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.