Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
17-09-2013 21:28 | Политика | Теги - Захава Гальон, иск

После иска Захавы Гальон правительство огласит протоколы комиссии по децентрализации


После иска Захавы Гальон правительство огласит протоколы комиссии по децентрализацииКогда зло становится банальностью, оно перестает казаться злом. Его страшная суть превращается в нестрашную и уже с ним можно жить. Над ним можно смеяться, а то, над чем смеются, злом не ощущается.

Страшная власть диктатора, как правило, угрожает миру. Количество убиенных — своего рода коэффициент зла власти. Но если цифра эта не впечатляет своей огромностью, то и нет ощущения страха перед ней, и тогда сочиняются анекдоты о власти.

Смех над злом – это совершенно новая и особая форма отношения ко злу. Банализация авторитаризма стала возможной сегодня, ведь ушли поколения, подвергавшиеся преследованиям, и для них зло власти банальностью не было. Завершилась очередная глава истории, закрылись за кем-то двери… замкнулся некий круг… Пришли мы, и тяжесть жизни в той системе зла для нас не актуальна и познается лишь из воспоминаний отцов и дедов. Да и зачем это нам? У нас свои проблемы, свой компот и свои мухи…

Время летит гораздо быстрее, чем нам кажется. Критерии зла мимикрировали и вот уже зло сегодняшней авторитарной власти надело маску хорошего простого парня, над которой разрешается подтрунивать или поиздеваться. Почему нет? Ведь это только маска, а то, что под ней, неизвестно и потому не смешно. Это умный ход власти, потому что если можно смеяться над властью, она уже не авторитарна, а демократична.

Власть установила точку согласия между собой и обществом: смейтесь, пожалуйста, если это не угрожает существованию власти, но действия по дискредитации или устранению власти пресекаются со всей жесткостью. И авторитет власти сохранен. И все бонусы достаются ей.

Любые формы власти, включая авторитаризм, имеют право на существование, потому что выполняют свое предназначение на определенном историческом отрезке времени.
Диктатура пролетариата была необходима, чтобы разрушить старое, отжившее общество, и установить более тесную связь между различными его слоями, высвободив крестьян из практического рабства у помещиков. Была даже и объединяющая идея – равенство, но решить эту задачу оказалось невозможно. Обнаружилось, что диктатура пролетариата неспособна построить более продвинутое к равенству общество, которое превзошло бы ушедшее. Сегодня над этим смеются, а тогда?

Та или иная модель власти, которая не решает проблемы неравенства, рано или поздно становится настолько нестабильной, что обязана измениться в сторону большего приближения к равенству.

Особенно это касается авторитарной власти. Ее анахронизм сегодня очевиден, потому что состояние общества, в котором меньшинство устанавливает свою власть над большинством силой, противоречит закону природы о необходимости полного равновесия внутри человечества и человека с природой.

Авторитарные режимы нарушают это равновесие грубейшим образом, и по истечении определенного срока существования, они разрушаются изнутри или снаружи. Им на смену приходят более просвещенные диктаторы или возникает какой-то орган, присутствие которого делает власть диктатора менее абсолютной. В наше время практически везде существуют более или менее демократические общества, которые обеспечивают большую степень равновесия внутри себя.

Главная идея власти – пытаться возглавить процесс изменений, происходящих в мире на ранних его стадиях, раз уж нет надежды его пресечь. Не подчиняться истории, а навязывать ей что-то свое. Такое поведение власти, противодействующей «замыслу» природы, обрекает ее на замену, а народ – на страдания.

Поэтому, никогда власть, будь она авторитарная или демократическая, не в состоянии обеспечить своих граждан чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне для себя и своих детей.

Чувство уверенности возникает только из ощущения объединения в единое целое, когда нам не на власть надо полагаться, а на окружение, которое нужно сформировать так, чтобы все с радостью обеспечивали друг другу достойное существование.
И этот процесс уже идет. Мир все более выстраивается, изменяется в сторону углубления связей между людьми и народами. Каждый из нас играет роль нейрона из спектакля «человеческий мозг».

Ведь мозг состоит из нейронов, которые, будучи изолированными друг от друга, сами по себе не способны к какому-либо разумному действию. Но будучи объединенными в систему, рождают мышление. Именно в связи между нейронами образуется мышление. В связи!
Так и в отношениях между нами. Связь, в которой мы сегодня находимся, целиком и полностью построена на получении для себя. Поэтому и не ощущаем себя целым, холистическим организмом.

Характер же общества, идущего на смену, определяется совершенно противоположным видом связи – жизнь в заботе о ближнем, любовь к нему. Это несравненно более высокий уровень существования, в котором появится новое мышление. Новая парадигма жизни зависит  только от изменения нашего отношения к другим. От эгоистического к альтруистическому.

Влад Рутус, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее