Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
24-08-2013 11:05 | Новости Канады | Теги - послание, аутизм

Шокирующее послание


Шокирующее посланиеВсем нам знакомо чувство зависти. Все мы с детства завидовали другим и ненавидели тех, у кого было то, чего не было у нас. Как говориться «У соседа всегда трава зеленее».
Представьте себе такую картину: гостиная городской квартиры — большой диван, перед ним длинный журнальный стол, на стене висит электрическая гитара. Вечером после рабочего и учебного дня собирается семья среднего достатка:  муж, жена, двое детей — девочка 8-10 лет и мальчик  14-16лет.

Отец: «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол:  «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать:  «Сынок, ну ты же понимаешь, что мы не можем купить тебе такую дорогую игрушку. Вот вырастешь — сам заработаешь и купишь себе мотоцикл».
Отец: «Я в твои годы девочек и без мотоцикла кадрил. (Подмигивает матери). Нечего завидовать, мать права. А что у нас там по телевизору?»
Мальчик с ненавистью смотрит на всех.

Все мы воспитаны на том, что чувство зависти это плохое чувство, недостойное хорошего человека, и завидовать плохо, однозначно. Но так ли это? Родители мальчика повторили ему то, что говорили им их родители и просто перенесли на своих детей заложенную в них программу. Но решили ли они этим проблему? Нет. Они прочитали ребенку урок, который сами не выучили. Они не дали сыну возможность выяснить причину его ненависти к однокласснику, основанную на чувстве зависти. Мальчик остался один на один с нерешенной проблемой. Его одноклассник имеет то, что он себе позволить не может, а значит,  имеет то, что, по мнению мальчика, ему не принадлежит. Что ощущает ребенок в такой ситуации? Злобу на всех, на все то, что его окружает. Мир ему кажется несправедливым, и он готов разрушить этот мир до основания только, чтобы добыть то, что ему недоступно. Родители не дали ему возможность найти выход, и выход он найдет сам, и выход только один — ненависть и, как следствие, насилие к тому, кто в чем-то его превосходит.

А теперь попробуем обыграть эту ситуацию по-другому.
Отец:  «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол: — «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать: «Сынок, как я тебя понимаю.. Твой папа тоже старался показать себя крутым. Мотоцикла у него, правда, не было, но зато он классно играл на гитаре, как и ты!»
Отец: — «Сын, ты что, завидуешь этому парню?»
Сын:  «Да ничего я не завидую… Но чем он лучше?»
Дочь:  «Завидует, завидует, я видела».
Отец: «Сынок, нет ничего плохого в том, чтобы завидовать, если зависть не разрушает тебя, а дает тебе силы к большим достижениям. Посмотри на парня, который создал Фейсбук. Он завидовал тем, кто кадрил девочек, и из зависти решил показать всем, что он способен на такое, чего не могут другие. Он создал социальную сеть, самую глобальную в мире. Если бы не зависть, он бы не пришел к этой идее. Зависть толкнула его на рывок, и он преуспел, да еще как!»

Сын:  «Но пап, я хочу быть как одноклассник, у которого есть мотоцикл».
Отец:  «Так ты хочешь иметь мотоцикл или быть как одноклассник? Ведь без мотоцикла твой одноклассник ничем тебя не лучше?»
Мать:  «Знаешь, сынок, через пару дней все девочки, накатавшись на мотоцикле, успокоятся и увидят, что мотоцикл отдельно, а твой одноклассник отдельно.  Все в этой жизни приедается,  даже езда с ветерком на заднем сиденье».
Дочь:  « А мне вообще нравится, когда мне мальчики уроки делают».
Все смеются.
Сын:  «Так мне не стоит ему завидовать?»
Отец:  «Почему же не стоит, очень даже стоит, если это толкает тебя на свершения. Докажи девочкам, что ты лучше сам по себе. Этим ты покажешь, что сам стоишь большего и без мотоцикла. Люди очень ценят, когда человек добивается всего сам. Твой одноклассник не приложил никаких усилий, а получил преимущество за счет других. Но он помог тебе выяснить, что зависть двигает нас, придает нам ускорение, заставляет совершать нас поступки, которые мы сами от себя не ожидали».

Мать: «Сынок, вчера ты наигрывал что-то красивое. Это ты сам сочинил?»
Сын:  «Вам понравилось?:
Все:  «Конечно, очень-очень!»
Сын хватает гитару: «Пойду, отрепетирую».

Очень важно понимать, что любое чувство нам дается с определенной целью, и нам лишь нужно суметь правильно использовать его, чтобы оно принесло пользу, а не вред. Если использовать зависть в правильном направлении, то она лишь разовьет ребенка, даст ему позитивную цель. Нельзя желать уничтожения другого, который, на первый взгляд, выглядит в сложившейся ситуации противником. На самом деле он помощник. И зависть, как и любое другое чувство, — помощница в нашем развитии. Надо лишь научиться  пользоваться ей, во благо  себе и другим.

А что с нашими героями?
На следующий день.

Вечер. Та же гостиная.  Врывается мальчик с гитарой и победоносно кричит:  «Я спел свою песню и всем так понравилось, что никто не хотел уходить, несмотря на то, что за окном одноклассник сигналил, призывая прокатиться на его мотоцикле».

Девочка:  «Мой брат крутой! Все девчонки захотели с ним дружить на фейсбуке! Я тоже хочу научиться играть на гитаре!!!»
Все дружно смеются.
Мама:  «Может, будет круче угостить мальчиков собственноручно изготовленным тортом?»
Отец, обращаясь к дочке:  «Как я завидую маме, она у нас такая умная!»

Вячеслав Люстик, ГлобоСфера

Источник: Ванкуверовка
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Генконсул Израиля в Торонто: "Израиль поможет русскоязычным евреям Канады"

Генконсул Израиля в Торонто: "Израиль поможет русскоязычным евреям Канады"Генконсул Израиля в Торонто Галит Барам на образовательном фестивале "Лимуд Канада": "Израильское правительство поспособствует росту и процветанию русскоязычной еврейской общины Канады". "Так здорово видеть столько молодых и энергичных русскоязычных евреев, собравшихся вместе для участия в... Подробнее

"Лимуд" станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в Канаде

"Лимуд" станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в КанадеВ пятницу, 24 марта, в окрестностях Торонто стартует образовательный фестиваль "Лимуд Канада", который соберет более 700 участников – русскоязычных евреев Канады. Среди гостей и выступающих - министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэль. В программе – помимо лекций, мастер-классов и концертов – открытие... Подробнее

Виннипег вошел в топ-7 городов с наиболее интеллектуально развитым населением в мире

Нью-йоркский исследовательский центр Intelligent Community Forum включил Виннипег в семерку городов с самым умным населением. Кроме него, в топ-7 попали еще два канадских города – Монреаль и Суррей (Британская Колумбия). Виннипег был назван авторами рейтинга объектом для подражания в плане экономической и социальной трансформации. Город успешно развивается благодаря тесным связям промышленности и... Подробнее

В Виннипеге с февраля подешевеет газовое отопление

С 1 февраля жители Виннипега, обогревающие жилье газом, будут платить за тепло меньше. Совет коммунального хозяйства одобрил предложение компании Centra Gas снизить стоимость голубого топлива. Счет среднестатистического абонента уменьшится на 3,2%, или на 25 долларов в год. Постановление совета коммунального хозяйства не касается абонентов, у которых в договорах прописана фиксированная абонентная... Подробнее

Мэр Квебека отказывается убрать свинину из меню школьных столовых

Мэр Квебека отказывается убрать свинину из меню школьных столовых и объясняет, почему: "Мусульмане должны понять, что они должны интегрироваться и научиться жить в Квебеке. Они должны понять, что это они должны изменить свой образ жизни, а не канадцы, которые так щедро приветствовали их. Мусульмане должны понять, что канадцы не расисты, не ксенофобы. Канада приняла много иммигрантов, прежде... Подробнее

На этой неделе курс канадского доллара достиг минимума за 12 лет

В среду курс канадского доллара достиг новой минимальной отметки по отношению к доллару США. На момент окончания торгов за луни давали 71,02 американских цента, а в течение дня курс опускался ненадолго и ниже отметки в 71 цент. Причина этого – продолжающееся падение цены нефти. Последний раз таким низким курс был в 2003 году, а меньше всего канадский доллар стоил за год до этого - 61,79 цента.... Подробнее

Канада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режиме

Канада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режимеКанада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режимеС 15 марта 2016 года граждане, желающие посетить Канаду в качестве туристов, или совершающие через Канаду транзитные рейсы, и обладающие паспортами тех стран, с которыми у Канады заключен договор о безвизовом режиме, должны... Подробнее

В Канаде сорван лотерейный джекпот на 60 миллионов долларов

В Канаде сорван лотерейный джекпот на 60 миллионов долларовОдин из проданных в Канаде лотерейных билетов обеспечит его владельцу выигрыш в 60 миллионов долларов (43,3 миллиона долларов США). Об этом сообщает CBC. О том, что неизвестный выиграл джекпот лотереи Lotto Max, стало известно по итогам состоявшегося в пятницу, 25 декабря, розыгрыша. Билет был приобретен в городе... Подробнее

Система онлайн-подачи иммиграционных заявлений Mon projet Québec заработает 5 января

На минувшей неделе министр иммиграции Квебека заявила, что желающие подать документы для получения отборочного сертификата (Certificat de sélection du Québec, Quebec selection certificate) в рамках провинциальной иммиграционной программы для квалифицированных специалистов должны будут использовать защищенный онлайн-сервис Mon projet Québec. Он заработает 5 января 2016 года. Следующий период... Подробнее

Канадцы позже выходят на пенсию, чтобы помогать детям

Половина опрошенных канадцев выразила желание позже выйти на пенсию из-за беспокойства о финансовом положении их детей. Опрос проводился среди тех, у кого есть дети в возрасте от 18 до 24 лет. Еще треть респондентов откладывает меньше на пенсию, а 22% намерены залезть в долги, чтобы помочь детям. Почти 50% опрошенных сообщили, что практически не получали помощи от своих родителей, когда сами были... Подробнее

Долг канадцев достиг новой рекордной отметки

В третьем квартале долг канадских домохозяйств составил рекордные 1 триллион 982 млрд. долларов. Канадцы продолжают тратить больше, чем зарабатывать – почти 1 доллар 64 цента расходов на каждый заработанный доллар. Львиная доля долга приходится на ипотечные займы – 1 триллион 234 миллиарда долларов. 572,3 млрд. – потребительские кредиты. При этом доходы выросли на 0,8%, а расходы – на 1,4%. На... Подробнее