Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
12-08-2013 20:47 | Актуалии | Теги - прирост, население

Прирост населения в Иудее и Самарии в 2 раза выше среднего по стране


Прирост населения в Иудее и Самарии в 2 раза выше среднего по странеИнтервью с Лиором Зальменсоном, исследователем социальных сетей в Интернете из Тель-Авивского университета

Ведущий: Уважаемый Лиор Зальменсон, было такое время, что мы иногда заходили в Интернет, а теперь – мы иногда из него выходим. Но, кроме того, что нас там становится все больше, и многие проводят в Интернете почти все свое свободное время, что изменилось в нашем общении внутри виртуального пространства?
Л. Зальменсон: Интернет начался примерно с середины 90-х годов, когда появились самые известные и широко используемые сегодня сайты. Пользователей было немного и практически все они были «вымышленными» – в том смысле, что было не принято сообщать о себе реальные данные. Многие сайты просто запрещали это делать. Понятно, что при этих условиях общение было иным, чем сегодня - можно было представляться, кем угодно, играть и фантазировать.
Но в конце девяностых из-за кризисных явлений в мировой экономике многие компании, пытаясь выжить, обратили свои взоры на Интернет - «Как же мы раньше об этом не подумали? – обнаружив там массу возможностей! И началось создание технической основы для нового Интернета, такого, каким мы знаем его сегодня: с фильмами, клипами, скайпом, высокой скоростью и т.д.
Однако, невозможно было вести серьезный бизнес с «фиктивными» клиентами, и людей стали поощрять открывать свои имена, профессии и прочие данные для того, чтобы строить деловые отношения на реальной основе. Так образовалась новая бизнес-модель, в которой наша реальная и виртуальная индивидуальности стали идентичны. В самой новой социальной сети «Google+» есть сегодня даже такая служба, которая просматривает все профили и, обнаружив, что кто-то использует псевдоним, предупреждает его о необходимости указывать свои настоящие данные.

Ведущий: Значит, можно говорить о новом, более правдивом стиле общения в сети?
Л. Зальменсон: В какой-то мере, хотя насколько это действительно правдиво, и насколько мое «я» в сети идентично моему реальному «я», остается под вопросом. Ведь каждый из нас в общении старается создать более привлекательный образ себя, и это касается не только Интернета. Но в целом, наши виртуальные связи стали, безусловно, более правдивыми – и это плюс, однако, теперь они лишены конфиденциальности.

Ведущий: Известно, что многие фирмы создают целые базы данных своих потенциальных клиентов, а такие большие компании как Google или Facebook даже покупают фирмы с подобными базами данных.
Л. Зальменсон: Недавно компания Yahoo приобрела фирму Tamblr. Это сервис микроблогов, не имеющий никакой прибыли, но обладающий огромной базой данных о молодых людях-пользователях Tamblr. Сегодня для успешного продвижения коммерции в сети многие фирмы хотят иметь как можно больше информации о вкусах, привычках и предпочтениях потенциальных клиентов.

Ведущий: Но что кроется за этим новым виртуальным общением? Раньше можно было сидеть за экраном компьютера и разговаривать с кем-то, не имея понятия, кто этот человек, каков его пол, возраст, профессия. Сегодня мой статус открыт практически для всех, и любое мое действие в социальной сети позволяет аналитикам аккумулировать данные обо мне. И это означает, что кто-то получает реальную возможность влиять на меня?
Л. Зальменсон: Несомненно, когда вы выступаете в сети под своим настоящим именем, риск целенаправленного воздействия на вас увеличивается. И тем не менее, «новая сеть» - назовем ее так - все-таки создает более доверительные отношения между людьми, хотя эта доверительность зачастую используется в коммерческих целях. Именно в этой доверительности и нуждаются компании, ведущие бизнес в Интернете.
Кстати, один феномен, который касается практически всех участников сети. Он состоит в том, что сегодня каждому кажется, что другие живут лучше, чем он. Ведь что мы видим на всех страницах? Фотографии на отдыхе, вечеринке, в клубе, на пикнике. Люди не показывают печальные моменты своей жизни. Так что правда в сетях и сегодня остается весьма относительной.

Ведущий: Как, на ваш взгляд, изменились взаимоотношения в сети?
Л. Зальменсон: В целом система отношений не изменилась, но возросло количество информации, которую теперь мы пропускаем через себя. Мы ею буквально переполнены. Говорят, что сегодня за один день в Интернете можно узнать больше, чем в средние века человек узнавал за всю жизнь. И все это влияет на нашу психику, физическое состояние, способность к концентрации внимания.
В результате, мы пробегаем по информации, не вникая в суть происходящего, не ощущая ни ответственности, ни сопричастности. И постоянно боимся что-то упустить: нам кажется, что где-то есть лучшие варианты, возможности, удовольствия. Отсюда – постоянное недовольство собой.
В этом смысле принадлежность к определенному виртуальному сообществу борется с перегрузкой внимания, потому что, чтобы быть частью сообщества, необходимо уделять ему время для общения, привносить в него самого себя.

Ведущий: Такова тенденция? Люди стремятся в сообщества?
Л. Зальменсон: Можно указать на несколько тенденций. Самое замечательное, что в последнее время у людей появилась потребность в личном, а не виртуальном общении. Причем, при личной встрече они отключают телефоны, так как хотят, чтобы разговор был более глубоким и основательным. Но интерес к участию в виртуальных сообществах не угасает.
Исследование, которое я проводил в Тель-Авивском университете под руководством д-ра Г. Эстрихер-Зингер, касалось информационных сайтов. Они всегда страдали от недостатка доверия, и мне было интересно понять, что происходит, когда на таком сайте создается сообщество. Выяснилось, что достаточно внести лишь отдельные элементы сообщества, - например, возможность участвовать в обсуждении, оставлять реакцию, видеть, кто еще находится на странице, - как у сайта сразу же появляется больше постоянных пользователей.
Сегодня люди готовы платить за возможность пользоваться информационными сайтами, несмотря на доступность любой информации в сети. Но выбирая, они платят именно тем сайтам, где им предоставлена возможность соучастия. Это еще одна тенденция - молодые люди стремятся найти достойные цели, и они готовы в них вкладываться.

Ведущий: Это звучит! Современная молодежь стремится к объединению ради благородных целей?
Л. Зальменсон: Молодое поколение верит в силу сообщества, что, в общем, не удивительно. Перед их глазами проходят большие и малые общественные протесты, значительную роль в организации которых играют именно объединения людей через Интернет сообщества. Возможно, рождается новый вид коммуникации.

Ведущий: А насколько виртуальные сообщества могут дать человеку ощущение тепла, поддержки, чувство сопричастности? Ведь это, мне кажется, - то, что на самом деле ищут все, потому что, в конце концов, всё в жизни сводится к нашим взаимоотношениям.
Л. Зальменсон: Есть исследования, которые подтверждают это, но я сошлюсь на личный пример. В юности я участвовал в анонимном сообществе любителей фильмов ужасов. Так вот, там я ощутил настоящее единение с другими членами группы, которое появилось благодаря глубине и открытости разговоров, большей степени откровенности, чем в обычной жизни.
В связи с этим, я бы хотел указать на некоторую дилемму. Раньше, оставаясь анонимными, мы позволяли себе раскрывать свой внутренний мир, так как чувствовали себя защищенными. Сегодня, раскрывая свои настоящие данные, мы опасаемся по-настоящему раскрыться.

Ведущий: Вы сказали, что Интернет сообщества могут организовываться с какой-то практической целью. Насколько они в этом самостоятельны? Или какие-то коммерческие или политические организации инициируют и контролируют эти процессы?
Л. Зальменсон: Большинство сообществ, действия которых привели к общественным выступлениям, были самостоятельны и ими никто не манипулировал. Вместе с тем, есть немало коммерческих организаций, которые, преследуя свои цели, заинтересованы в создании сообществ. По большей части это связанно с какой-то торговой маркой, например, сообщество Apple. Подобные объединения, как правило, преследуют практические цели. В результате случается, что фирмы закрывают отделы по обслуживанию клиентов по телефону, а эти функции берут на себя форумы на «фирменных» сайтах. Интересно, кстати, что такие сообщества по своим признакам очень похожи на религиозные: и те, и другие характеризуются преклонением, единением, особенными церемониями и т.д.

Ведущий: Есть ощущение, что все эти процессы нашего виртуального взаимодействия находятся в непрерывном развитии…
Л. Зальменсон: На самом деле, мы еще только обживаемся в виртуальном пространстве. Общаемся, учимся общаться и одновременно изучаем, анализируем формы этого нашего взаимодействия. Нет сомнений, мы еще многое про себя узнаем. 

Подготовила Марина Бухарова
Перевод Галит Шайкевич
ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Память героев и система образования

Память героев и система образованияПредседатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар посетил Хайфское отделение организации «Яд ле-баним», которая занимается увековечиванием памяти солдат ЦАХАЛа, погибших в войнах Израиля. Во встрече принимал участие мэр Хайфы Йона Яхав. Целью встречи был поиск путей углубления... Подробнее

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и Андрей

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и АндрейКак известно, самый любимый среди израильтян вид спорта это не волейбол, не баскетбол и даже не футбол, а еда. И шеф-повара любимы и уважаемы у нас не меньше спортивных звезд. И соревнования среди них проходят на высочайшем мировом уровне.Например, конкурс San Pellegrino Young Chef-2018, который занимается поиском... Подробнее

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017Как и анонсировалось ранее, в Герцлии Марина стартовала израильская неделя моды Plus Size Fashion Week 2017. И стартовала она очень ярко, сразу же погрузив всех гостей в удивительный мир моды и стиля для каждой женщины. Организованное в четвертый раз Галой Рахманович мероприятие оказалось с невероятно плотным... Подробнее

В Освенцим за вдохновением

В Освенцим за вдохновениемТрадиционные поездки израильских старшеклассников в нацистские лагеря смерти на территории Польши вызывают разные чувства – и у детей, и у родителей. Нет никаких сомнений в важности знаний о Холокосте, но переживания порой оказываются чересчур сильными. Помимо школ такие поездки организует также объединение молодежных... Подробнее

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее