Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
07-08-2013 20:57 | В Израиле | Теги - диаспора, таглит

Грандиозное мероприятие для молодежи диаспоры в Тель-Авиве


Грандиозное мероприятие для молодежи диаспоры в Тель-Авиве«Потемкинские деревни» Нира Барката не в силах скрыть бедственное положение Иерусалима», - утверждает зампредседателя Олимпийского комитета Израиля Владимир Шкляр

- Владимир, Вы – человек, реализовавший себя, успешный, известный не только в Израиле, но и в мире, президент футбольного клуба «Бейтар», зампредседатель Олимпийского комитета Израиля, президент израильской федерации фехтования, член правления футбольной ассоциации Израиля. Наконец, вице-президент Европейской конфедерации фехтования. Почетные должности. Что побудило Вас заняться политикой – сферой деятельности зачастую неблагодарной и полной неприятных сюрпризов? Хотите попробовать себя в новом качестве?

- Знаете, у меня, действительно, все в порядке, не на что жаловаться - хорошая работа, благополучная семья. Но есть, так скажем, одна проблема. Я – житель Иерусалима, живу здесь с момента приезда, люблю этого город, хочу, чтобы здесь оставались мои дети и внуки. Пять лет назад я поддержал Нира Барката. Мне, как многим в то время, казалось, что он сможет изменить ситуацию в городе к лучшему, остановить спад, вывести столицу на новый уровень развития. Он много обещал, и мы ему верили. Увы, ничего не изменилось. Мы по-прежнему исправно платим городской налог («арнону»), вносим в казну десятки тысяч шекелей, а взамен …не получаем ничего. Та же непролазная грязь на улицах, мусор, вечные пробки на дорогах, бешеные цены на жилье, скученность и отсутствие зелени в жилых кварталах, нехватка скверов, детских площадок, парков, дефицит работы и развлечений для молодежи. Люди уезжают, прежде всего, молодые, и этим все сказано. Вместо того, чтобы заняться реальными проблемами города, Баркат устраивает показательные мероприятия: марафоны, моторалли, «ледовые города» и т.п. Все это чудесно, если принципиальные проблемы решены, но при нынешней бедственной ситуации выглядит «потемкинскими деревнями». Баркат закрашивает фасад, а здание разваливается. Такая ситуация неприемлема. При этом было бы неправильно говорить, что я прежде не занимался политикой. Я всегда разделял взгляды НДИ и «Ликуда», и когда Моше Леон объявил, что выставляет свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима от блока «НДИ-Ликуд», без колебаний поддержал его.

- Хорошо, но почему Ваш выбор пал именно на Моше Леона? Что побуждает Вас верить, что в случае его победы положение дел изменится?

- Моше Леон – профессионал, человек, который показал себя умелым и опытным администратором на разных государственных постах: от экономического советника премьер-министра и гендиректора канцелярии премьер-министра до начальника Управления железных дорог Израиля. Это о многом говорит. Он взял в свою команду таких же, как и он сам, профессионалов, людей дела, доказавших, что они в состоянии принимать ответственные и порой трудные решения.

- Тем не менее, Моше Леон – не житель Иерусалима, и, естественно, мало знаком с проблемами города, как бы ни любил его и не хотел ему помочь.

- Вы знаете, этот аргумент не выдерживает критики. К сожалению, Баркат и его люди, вместо того, чтобы говорить о том, что они сделали и собираются сделать для города, сосредоточили свое внимание на данном пункте – а именно, на том, что Моше Леон – не иерусалимец. Это – пустая демагогия. Во-первых, Моше Леон переехал в Иерусалим, и имеет полное право баллотироваться. Но это формальная сторона дела. Главное, что на протяжении многих лет он работал во благо города. На должности гендиректора канцелярии премьер-министра в 1997 году отвечал за развитие Иерусалима и привлечение инвестиций в город. Пять лет был гендиректором Компании по развитию Иерусалима и продвигал важные для столицы проекты, в которые были инвестированы сотни миллионов шекелей.

Это – реальные дела, и дела на благо Иерусалима. Человека ведь не выбирают по такому критерию, как место жительства. Главные критерии – профессионализм, опыт, административные способности. Мало кто знает, но три генеральных директора Иерусалима не были жителями города. Если бы мы всегда исходили из того, что на том или ином посту должен находиться житель энного города или страны, то у американца Стэнли Фишера не было никаких шансов стать главой Банка Израиля. А между тем, по общему признанию, он был лучшим израильским экономистом.

- В СМИ появились сообщения, что Моше Леон договаривается или уже договорился с «харедим», дабы они поддержали его на выборах. Как вы прокомментируете эти сообщения?

- Это явная и циничная попытка запугать жителей города. Циничная, прежде всего, потому, что сам Баркат был далеко не в последнюю очередь избран при поддержке ультраортодоксов и они составляют большую часть возглавляемого им горсовета. Это – общеизвестно, и ни сами «харедим», ни окружение Барката данного факта не отрицают. Это объясняет то обстоятельство, что за пять лет в ультрарелигиозный сектор муниципалитетом было вложено средств больше, чем даже при религиозном мэре Ури Луполянском . С 2010 по 2012 год Баркат выдал менее 70 разрешений на использование общественных зданий для нужд светского сектора, и вдвое больше – для «харедим»: синагог, ешив и т.д. Муниципалитет начал строительство всего четырех светских школ, и 32 школ для «харедим». Это официальная статистика, и в горсовете ее даже не пытаются опровергнуть. Они признают, что треть бюджетных средств пошло на строительство религиозных учреждений.

- Какова будет позиция Леона в случае его победы?

- Он уже заявил, что будет тщательно соблюдать статус-кво, и не позволит дальнейшего ущемления прав светского населения. Все культурные и развлекательные учреждения, открытые в настоящее время в субботу, продолжат свою работу. Он хочет быть мэром для всех, чтобы все группы населения могли пользоваться муниципальными благами в соответствии с весом и вкладом своей общины. Кстати, насчет неких секретных соглашений с той или иной стороной… Мы знаем из тех же публикаций, что Баркат прилагает силы, чтобы добиться поддержки «харедим», но вопрос, насколько его усилия принесут плоды? Ведь духовные лидеры ультраортодоксов традиционно принимают свои решения в день выборов. И вряд ли кто-то решится предсказать их выбор.

- Владимир, Вы - третий номер в списке Моше Леона. Что Вы планируете сделать для города в случае его победы на выборах? В частности, для выходцев из бывшего СССР, чья община составляет около 50 тысяч человек?

- Прежде всего, я намерен отстаивать интересы светского населения Иерусалима, сохранить статус-кво между светским и религиозным населением столицы, создать в каждом районе столицы удобные условия для всех его жителей. Я ставлю перед собой ряд конкретных задач.

Во-первых, реформировать городскую систему образования и инвестировать средства в ремонт и реконструкцию городских школ. Мы должны увеличить финансирование не только обязательной системы образования, но кружков, секций, факультативных занятий, летних лагерей. Укрепить связь родителей школьников с муниципальными структурами, улучшить систему подвозок детей в школы города.

Во-вторых, необходимы реформы в области жилья. Я предприму конкретные шаги по строительству квартир по доступным ценам для молодых пар. Наша задача - позволить каждому жителю города приобрести жилье по разумной цене; упростить бюрократические процедуры, которые приводят к росту стоимость жилья.

В-третьих, ситуация в области занятости в городе остается из рук вон плохой. Множество людей вынуждены ездить из Иерусалима в Гуш-Дан каждое утро и вечером возвращаться обратно. Мы обязаны создать новые рабочие места, добиться правительственных и частных инвестиций для создания новых рабочих мест в столице.

В-четвертых, необходимо разгрести «авгиевы конюшни», в которые превратился Иерусалим - очистить город от мусора, озеленить его, разбить новые парки и скверы.

В-пятых, я намерен удешевить парковку для жителей столицы, как это сделано в Тель-Авиве, где горожане имеют существенные скидки, упразднить систему бесконечных штрафов и поборов, создать новые площади для парковки.

В-шестых, мы упростим процедуру регистрации новых бизнесов, создадим льготные условия для развития малого и среднего бизнеса в Иерусалиме.

Я уверен, что многое из того, что я перечислил, можно сделать в короткое время и без особых затрат. Нужны только воля и желание, которые в настоящий момент у главы горсовета отсутствуют. Вместо того, чтобы решать наболевшие проблемы, ему удобнее устраивать показушные мероприятия. Опять-таки, я ничего не имею против моторалли или марафонов, но должна быть определенная система приоритетов развития города, и разного рода фейерверки не могут занимать в ней первое место.

- Политическая деятельность мешает профессиональной?

- К сожалению, да. Я должен был ехать в Будапешт, на чемпионат мира по фехтованию, но поездку пришлось отменить – неотложные дела в Иерусалиме. Тем не менее, я ни на минуту не сожалею о принятом решении. Иерусалиму необходимы перемены, и я верю, что смогу помочь осуществить их. Сегодня мы рискуем потерять свой город, и никакие профессиональные успехи этого компенсировать не смогут.

Александр Вайнберг

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее