Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
01-08-2013 21:21 | Аналитика | Теги - Нир Баркат, ортодокс

Разоблачение «Маарива»: Баркат обещает ортодоксам отдать контроль за строительством в Иерусалиме


Разоблачение «Маарива»: Баркат обещает ортодоксам отдать контроль за строительством в Иерусалиме"Разделительная полоса" – так называется новая выставка Михи Бар-Ама - самого именитого из израильских фотографов, самого израильского в глазах зарубежных коллег, члена международного агентства "Магнум", лауреата премии Израиля 2000-го года и десятка международных премий, автора знаковых фотосимволов, летописца войн Израиля, знаменитого фотожурналиста, сиониста, ходячей энциклопедии… Что еще? Пожалуй, просто вот так: ФОТОРЕПОРТЕРА.

Миха Бар-Ам также один из основателей в 1974-м году ICP в Нью-Йорке - знаменитого Международного Центра фотографии. Он стоял у истоков факультетов музейного дела и кураторства в Тель-Авивском и Иерусалимском университетах. С 1977 по 1993 год лет руководил отделом фотографии Тель-Авивского музея и фотопроектами в "Бейт ха-Тфуцот" (Музее Диаспоры), в том числе и фотовыставкой, посвященной алие из СССР в 90-е годы.

Выставка "Разделительная полоса", на которой представлены 114 снимков Бар-Ама (большая часть фотографий экспонируются впервые) открыта в преддверии 40-летней годовщины Войны Судного дня. 40 лет назад, в октябре, над страной разнеслась звуки сирены – началась Война Судного дня, прервавшая течение жизни, унесшая жизни, разделившая жизни и до сих пор разделяющая общество. Споры о ней не утихают, раны ее не затягиваются. Миха Бар-Ам всю войну Судного дня провел на Синае – за исключением нескольких дней в местах боев на Голанских высотах. На Синае он пробыл до января 1974 года, как военный фоторепортер – по сути как доброволец, ибо призван был в редакцию газеты "ба-Маханэ", а не отправлен на фронт. На выставке в Тель-Авивском музее он впервые показывает широкой публике работы из своего архива, отобранные им самим и куратором Раз Самирой из десятков тысяч снимков его личного архива, хранящегося у него дома в Рамат-Гане.

40 лет прошло с начала Войны Судного дня, а Миха Бар-Ам помнит всё. Он помнит все бои на Синае, имена командиров и солдат, погибших и оставшихся в живых, названия укреплений, пунктов, всех и всего, им заснятого. Миха Бар-Ам снимал сразу 4 камерами – тремя с черно-белой пленкой и одной – с цветной. Ночами ролики пленки срочно отправлялись в редакции газет. В большой мере страна видела войну через снимки Бар-Ама. Война Судного дня потрясла израильское общество и во многом ослабила уверенность израильтян в себе и в государстве, в чувстве безопасности и в незыблемости происходящего вокруг, и ее отголоски чувствуются до сих пор. 40 лет прошло – а все еще ищут виноватых, раны в семьях погибших не затягиваются, политические и исторические дискуссии не утихают. Не затягиваются эти раны и в душе Михи Бар-Ама, вновь открывшего свой архив и представившего 114 ранее не выставлявшихся снимков войны Судного дня – как черно-белых, так и цветных (что для него необычно), разделенных на четыре темы - на четыре стены выставочного зала – люди, бои, отдых, сцены войны. Отдельных фотографий, а не серий.

И что самое поразительное – в этих снимках военного репортера, в снимках, которые "сначала делались, а потом обдумывались" по словам Михи Бар-Ама, есть поэзия, лирика, есть переживания и сочувствие абсолютно всему, что он видел и снимал. И есть, прежде всего, высочайший профессионализм, умение зафиксировать тот самый единственный момент – страшный момент. Зафиксировать так, что кураторы на полном серьезе обсуждают постановку света и цвета, ритм и композицию, субъективность объектива, вспоминая затем о страшной опасности для репортера на поле боя. Что его туда влекло?

Искусством фоторепортажа Миха Бар-Ам владеет абсолютно, его кумирами были Роберт Капа и Юджин Смит, также прославившиеся в первую очередь военными фотографиями. Благодаря своим снимкам Бар-Ам возвращается в Синай – и возвращает туда нас. В этих фотографиях нет политики – на этой выставке не представлено ни одного снимка высшего офицерства или руководителей страны. Есть – судьба и душа фотографа, а за ними уже философия и социология, история и общество.

Большая ретроспективная выставка Михи Бар-Ама "Последняя война" проходила в Тель-Авивском музее в 1996 году, в том же году вышла в свет одна из его книг с тем же названием – "Последняя война". Война оказалась не последней. Выставок же у Михи Бар-Ама было без счету – и в Израиле и за границей. Нынешняя – особая, камерная, "тихая", личная, очень точная и очень теплая – если так можно сказать о выставке военных фотографий, которые стали и историей и ее символами. И при этом "Разделительная полоса" – выставка не документальная и не историческая, она выстроена не по хронологическому принципу, а по ассоциативному. Эта выставка - личное переживание, попытка упорядочить то, что никогда не уйдет из памяти. Она передает военный ветер того времени, ветер Синая и одновременно характер работы Миха Бар-Ама, его особый взгляд из-за камеры. Он всегда присутствует за объективом и в каждом кадре. На снимке египетских военнопленных, сидящих в окопе, над ними нависли тени. Одна из теней – с фотоаппаратом навскидку – это Миха Бар-Ам. Его физическое присутствие ощутимо в каждом кадре. Недаром о каждом снимке он рассказывает, начиная так: "Я там был, я это видел…"

Бар-Ам снова повторяет, что его фотографии - не результат долгих обдумываний, наоборот – это первая физическая телесная реакция, мгновенное действие на уровне чувств и инстинктов.
Его снимки говорят, почти что кричат – кричат в тишине музейного зала. С них доносятся раскаты, звуки боя, грохот танков, выстрелы и крики. А с других – птичий гомон и затишье отдыха среди воплей войны. Миха Бар-Ам снимал войну с близкого расстояния – куда ближе, чем ружейный выстрел. Он ощущал ситуацию изнутри. Его снимки драматичны - да и как иначе может быть на войне, когда время и чувства отступают перед кровью и труппами.

Удивительно то, что при всем страхе войны эти снимки - эстетичны, красивы, светлы. Даже при описании боли и смерти, его фотографии сделаны с тщательным вниманием к свету, форме и текстуре. Они заставляют задуматься об обстоятельствах, в которые были сняты не только тем, что на них изображено, но и как изображено. Снимки Бар-Ама не давят – он не предлагают немедленно разрешать исторический конфликт, а предлагают заглянуть в историю, за разделительную полосу времени, в центре которой у него всегда человек. В хаосе Войны Судного дня человеческое все еще существовало? А что сегодня? Проверить это можно на выставке.

*****

Своими фотографиями Миха Бар-Ам приглашает пережить моменты и его жизни. В то же время, рассматривая его фотографии, можно проследить развитие Израиля. Бар-Ам задокументировал в фотографиях создание страны: строительство кибуцев, войны, волны иммиграции. В центре его произведений всегда стоит человек. Его фотографии очень живые и правдивые, пропитанные историей. У него учатся правдивому фотожурнализму. Бар-Ам – первый и единственный израильский фотограф в престижнейшем фотоагентстве "Магнум", существующем с 1947 года. Он начал сотрудничать с "Магнум" с 1968 года. Его снимки публиковались на обложках журналов "Штерн" и "Нью-Йорк Таймс Мэгэзин".

Бар-Ам был привезен в Израиль родителями из Германии, из Берлина в 1936-м году – 6-летним ребенком. Его отец – родом из Одессы.
Фотографировать он начал в первые годы существования страны, работая параллельно слесарем и конным стражником. Сначала - одолженным фотоаппаратом, позже – своей первой "лейкой". После службы в армии он начал фотографировать более серьезно. Был в 1949-м году одним из основателей кибуца Малкия в Верхней Галилее после Войны за Независимость, потом жил в кибуце Гешер Зив, позже (в 1956-м году) стал корреспондентом и фотографом в газете "ба-Маханэ" – издании ЦАХАЛа. Бар-Ам исходил всю страну, участвовал в археологических экспедициях, в том числе и в экспедиции в Кумран. В 1961-м году он фиксировал на пленку процесс Эйхмана.
Он всегда искал новое – в 1966-м году он стал первым израильским фотографом, запечатлевшим сцену родов – и эта фотография была опубликована в первом выпуске женского журнала "Ат". Он снимал в Африке и в Гималаях. Его первая книга-альбом, вышедшая в 1957-м году, посвящена Синаю. Более 20 лет (с 1968 по 1992 год) он был фотокорреспондентом "Нью-Йорк Таймс" на Ближнем Востоке. Его работы находятся во многих музеях и международных институтах фотографии по всему миру.

Сам Миха Бар-Ам говорит: " Я стремлюсь запечатлеть неуловимость реальности . Я согласен с Робертом Капой, сказавшем, что если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы не были достаточно близко, но добавлю, что если вы слишком близко, вы рискуете потерять перспективу. Нелегко честно интерпретировать факты, удаляя из кадра собственные убеждения. Почти невозможно быть одновременно участником событий и их наблюдателем, очевидцем и толкователем. Такого рода усилия приносят большое разочарование и столь же большое удовлетворение".

Выставка фотографий Михи Бар-Ама "Разделительная полоса" продлится до 26 октября.
Сайт Михи Бар-Ама - http://www.michabaram.com
Сайт Тель-Авивского музея – http://www.tamuseum.com
Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00; вторник, четверг - с 10.00 до 22.00, пятница - с 10.00 до 14.00 и суббота с 10.00 до 16.00.
Фотографии Михи Бар-Ама предоставлены отделом по связям с прессой Тель-Авивского музея искусств

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее