Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
01-08-2013 21:24 | Актуалии | Теги - Селком

Cелком: в день бар- и бат-мицвы важно быть рядом


Cелком: в день бар- и бат-мицвы важно быть рядомУ большинства людей жизнь и раньше не отличалась чрезмерным оптимизмом и радужными красками, а в последние годы, когда на дворе бушует глобальный кризис, жить стало  невыносимо тягостно, одиноко и страшно.

Казалось бы, людей вокруг много (особенно в больших городах и промышленных центрах), а поговорить по душам не с кем. Все куда-то бегут, торопятся, а если и не торопятся, то настолько задавлены рутиной жизни  и своими проблемами, что им до вас нет никакого дела.

Родные и близкие не в счет, тем более и им  не всегда мы раскрываем свою душу, особенно, когда не хотим их расстраивать или причинять боль.

Страшно жить от нескончаемого потока новостей про серийных убийц, зверства войны, появление новых смертельных болезней,  рост наркомании и упадок образования, детскую проституцию и угрозу глобального голода в большинстве стран мира, на фоне повсеместного обнищания и исчезновения среднего класса, локомотива экономики в большинстве стран мира.

Но людям хочется чего-то светлого, доброго. Как глоток свежего воздуха люди ждут хороших новостей.

Почему же нас постоянно пичкают только такими новостями?  Очевидно, потому что таков  моральный климат в  обществе,  в котором мы живем.

После развала Советского Союза  и   упадка социализма, как экономической модели построения общества в странах Восточной Европы, казалось, что капитализм Made in USA   прочно занял лидирующие позиции во всем мире. И надолго.

Но глобальный кризис, (который  начинался как   кризис ипотеки в США и довольно быстро стал системным кризисом  с банкротством крупнейших банков, снижением объема производства, спроса и цен на сырье, ростом безработицы) выявил полную несостоятельность капитализма.

Капитализм агонизирует, и в мире появились миллионы новых безработных. Особенно тяжелое положение сложилось в Южной Европе (Греция, Испания, Италия), где общая доля безработных среди молодежи до 25 лет (включая  выпускников университетов)  достигает  40%.

Люди учились, затратили огромные финансовые средства и массу физической и ментальной энергии для того, чтобы стать обладателями заветного диплома юриста, врача или архитектора.

А в результате оказались не у дел, без средств к существованию, не могут создать семью, вынуждены сидеть на шее у престарелых родителей, хотя желали бы  сами из своих доходов помогать родителям.

И вот уже во весь голос говорят, что Земля перенаселена, пищевые и энергоресурсы подходят к концу, экология  ни к черту, впереди мрак.

И вообще, всех не прокормить, а  на планете слишком много лишних людей (хотя каждый человек для своих родных и близких далеко не лишний).

Многие слышали про концепцию «золотого миллиарда» — в условиях современного варварского сверхпотребления  природных ресурсов и загаживания среды обитания, миллиард людей — это оптимальное число для дальнейшего худо-бедно существования (хотя по оценкам специалистов  Земля могла бы прокормить до 20-25 миллиардов людей). А что прикажете делать с «лишними» 6-ью миллиардами людей?

И вот уже ходят слухи о разработках и испытаниях этнического оружия (поражающего определенную расу, но  безвредного для другой, «правильной» расы).  Широко применяются в мире  ГМО -продукты  (генетически модифицированные организмы), отдаленные последствия от  применения которых для здоровья человека далеко не просчитаны.  Используются не полностью апробированные лекарств и вакцины в странах третьего мира, ведущие к бесплодию женщин.

В таком морально-нравственном климате появляются художественные произведения и кинофильмы, где ненужных обществу людей (бомжи, проститутки и т.п.) «пускают» на органы.

Богатенькие буратины готовы платить любые деньги, лишь бы без очереди  получить новые «запчасти» для своего бренного тела.

Тут уже не попахивает, тут просто смердит фашизмом (заманчиво: всех экономически несостоятельных, неправильно мыслящих, не того происхождения, не нашего круга и т. д. «пустить» на органы, переселить в тайгу или на 101-ый километр, использовать, как пушечное мясо в чужой войне, изолировать от общества в психушках и тюрьмах).
Не зря многие говорят о неизбежности  третьей мировой воины.

А что? Война все спишет: и огромные долги  и избыток  «человечинки» пустит под нож. Лепота!

Все эти власть предержащие, вынашивающие планы регуляции народонаселения, напоминают  мне  старый  анекдот про обезьяну с гранатой. Та тоже в ответ на замечание, зачем она пилит гранату, ответила с ухмылкой: «Ничего, у меня в дупле еще много гранат в запасе».

« Сильные мира сего» действительно не знают, что делать с миллионами людей,  оказавшихся не удел и не видящих для себя никакой перспективы в жизни. Социальное напряжение в обществе растет.  Ни сегодня-завтра эти голодные, без средств существования, озлобленные люди  пойдут громить банки и гос. учреждения.  Воцарится хаос, анархия, насилие.

Не нужно пилить гранату, не нужно развязывать мировую войну,  не нужно обживать дно океана или переселять  людей  на Луну.

Мудрая Природа не для того дала нам разум, чтобы мы просто бесцельно прожигали жизнь на нашей планете и коптили небо.

Природа подталкивает нас  не к изнурительному по 12 часов в сутки труду, а к  общественно-полезному труду (3-4 часа в день)  на благо общества разумного потребления.
 Если правительства захотят прислушаться к голосу разума и избежать социальных катаклизмов  в обществе, они начнут выплачивать пособия по безработице людям, которые будут включены в систему интегрального образования.

Эта гармония уравновесит отрицательные воздействия Природы на нас, исчезнут проблемы экологии и нехватки продовольствия и энергоресурсов. ( Жажда наживы и стремление к сверхприбылям приводит к уничтожению десятков тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, а сколько еды выбрасывается на помойку!

Зато акулы бизнеса довольно подсчитывают баснословные прибыли, и что им до страданий миллионов голодных людей?  Уже сейчас при правильном распределении пищевых продуктов в мире не будет голода).

Человек будет ощущать себя здоровым в безопасном для себя и своих детей мире.
Всем хватит места. Не будет никому ненужных людей. В построении нового гармоничного общества взаимной ответственности и взаимовыручки занятие найдется для всех.
А гранаты? Давайте оставим  их обезьянам из анекдота.

Исар Дорфман, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!Всегда приятно узнавать о том, что твои соотечественники сумели реализовать себя после репатриации. Такие истории вдохновляют, так как всем понятно, сколько труда, мужества и упорства нужно было для этого приложить. Особенно непросто получить признание людям творческих профессий, ведь в Израиле все по-другому:... Подробнее