Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
22-07-2013 15:37 | Северный конфликт | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман: решение ЕС половинчатое и недостаточное


Авигдор Либерман: решение ЕС половинчатое и недостаточноеГалит Хаит – известная израильская фигуристка, выступавшая в танцах на льду вместе с Сергеем Сахновским. Пара стала участницей трех Олимпиад. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине Галит Хайт была знаменосцем сборных команд Израиля. В 2002 году Галит Хайт и Сергей Сахновский стали первыми израильскими фигуристами, завоевавшими бронзовую медаль чемпионата мира. Сегодня Галит Хаит тренирует израильскую сборную по фигурному катанию в Нью-Джерси.

- Галит, сколько лет вы занимаетесь фигурным катанием?
- Родители привели меня в секцию лет в семь – восемь, так, для общего развития. Вот я и начала заниматься, а потом понравилось. Сейчас мне 38, так что моя ледовая карьера продолжается уже 30 лет.

- Оглядываясь назад, желали бы выбрать другой путь?
- Точно нет. Я всегда была свободна в своем выборе. Фигурное катание позволило мне делать замечательные вещи – испытывать сильные эмоции, выступать, побеждать. Если бы я занималась в жизни чем-то другим, неизвестно, какой бы я стала. Поэтому даже при самой фантастической возможности я бы вряд ли рискнула что-то изменить.

- Какие достижения для вас самые значимые?
- В первую очередь, это выступление на олимпиадах 1998 и 2006 года, даже несмотря на то, что нам не удалось получить медали. Очень важной стала бронзовая медаль на чемпионате мира в 2002 г.

- Чему учит многолетнее пребывание в спорте?
- Конечно, дисциплине. Ежедневные тренировки - это большая рутина. Когда тело говорит тебе "не хочу", когда простужен или просто устал, очень тяжело заставить себя выходить на лед и трудиться. Но надо. И идешь, и работаешь. Однако, на самом деле это никакое не мучение, и меня никто не должен был заставлять. Спорт учит самообладанию, побуждает стремиться к цели, невзирая на поражения. И эти качества важны всегда, чем бы ты ни занимался.

- Что такое для вас быть тренером?
- О, это намного сложнее, чем быть спортсменом. Я бы сказала, в сравнении с этим спортсменом быть очень легко. Тренер – это учитель практически во всем. От него напрямую зависит успех доверившегося ему ученика. У каждого спортсмена свой характер, поэтому необходимо наладить индивидуальный контакт, найти подход, все время подбадривать, мотивировать, а иногда и заставлять, в общем, суметь сделать так, чтобы спортсмен работал в полную силу. Тяжелее всего, конечно, стоять на соревнованиях по ту сторону бортика. Ведь когда ты сам катаешься, то контролируешь все, что происходит. А когда выходят на лед твои ученики, то в данный конкретный момент ты уже ни на что не можешь повлиять. Остается только переживать и очень сильно волноваться.

- Чувствуется ли, что ваши нынешние ученики превосходят вас?
- Сегодня фигурное катание поднялось на такой высокий уровень в позиции технического исполнения, которого непросто достичь даже при активных тренировках. Каждый год вводятся новые сложные элементы, поэтому то, что ребята сейчас делают на льду, намного сложнее того, что выполняли мы. Но здесь очень важна именно эмоциональная сторона, которой надо учить.

- Как относятся к израильским спортсменам на международных соревнованиях? Имеет ли место предвзятое судейство?
- Конечно, на соревнованиях каждый борется за своих спортсменов. Но я стараюсь об этом не думать. Я считаю, что если ты катаешься на три-четыре головы выше других, тебя не должны засудить. Если технически делаешь все как надо, то такого не будет. Мы настраивали себя именно так. Иначе невозможно кататься. Конечно, случаются досадные падения, из-за которых тебя обходят. Бывают и другие неприятные нюансы. Но, тем не менее… Просто надо делать то, что должно, и делать это максимально хорошо.

- Насколько реальны успехи израильских фигуристов?
- У нас сейчас есть талантливые спортсмены, и мы очень стараемся, чтобы они поднялись на международной арене. Понятно, что очень сложно соревноваться с той же Россией, где изначально выбирается самый одаренный ребенок из тысячи. У нас возможности выбора не столь широки. Конечно, в Израиле открывается все больше катков, все больше людей приходят и приводят детей в секции. Мы не теряем надежды и очень тщательно ищем юных спортсменов, способных в будущем с честью выступать за свою страну.
И еще несколько важных моментов необходимы для развития ледовых видов спорта в Израиле: во-первых, больше площадей, чтобы кататься, во-вторых, наличие хороших тренеров. Лучшие из них тренируют за границей, где существует отлаженная десятилетиями техническая база. Для ее создания необходимо определенное финансирование, а в Израиле это пока тоже проблема. Воспитание хорошего спортсмена - процесс достаточно длительный, требующий постоянных усилий. И мы работаем и стремимся достичь высоких результатов.

- Открытие IcePeaks в центре Израиля в этом смысле может помочь?
- Конечно, ведь чем больше детей будут приходить, тем больше шансов найти среди них самых лучших и самых перспективных.

- Как часто вам удается приезжать сюда из Нью-Джерси?
- Последняя наша поездка в Израиль пришлась на весну – она как раз была связана с открытием катка IcePeaks. Мы приехали со всеми спортсменами и с удовольствием выступили с показательными танцами. И мы на самом деле рады появлению этой спортивной арены, дающей нам возможность видеть близких и друзей немного чаще без серьезного ущерба для тренировок.

- А сколько времени обычно уделяется тренировкам?
- Мы работаем очень интенсивно. Я ежедневно нахожусь на льду в среднем по 10 часов. Предваряя следующий вопрос, сразу скажу: мой муж привык и смирился. Конечно, и родители помогают. Старшая дочка, ей 3 года, в течение дня находится в школе для малышей, а потом занимается теннисом и гимнастикой. Младшая, которой исполнилось полтора годика, тоже начала ходить в эту школу, но пока один раз в неделю. Остальное время находится с нянечкой.

- На каком языке вы говорите дома?
- На русском и английском. У меня муж итальянец, поэтому и итальянский звучит. Старшая девочка начала говорить понемногу сразу на трех языках.

- А что насчет фигурного катания, будете приобщать?
- Не знаю. Пока я ничего особого для этого не делаю. Но старшей коньки явно нравятся. Она уже немножко катается. Вот и в IcePeaks выходила на лед. Пусть подрастет. Если захочет тренироваться, это будет ее выбор.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее