Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
24-06-2013 17:20 | Калейдоскоп | Теги - Энико Михалик, Chantelle, Jack Kuba

«Девушка июня» с обложки журнала «Силуэт» - Энико Михалик, лицо легендарного бренда Chantelle


«Девушка июня» с обложки журнала «Силуэт» - Энико Михалик, лицо легендарного бренда ChantelleУже не первый год мы, горожане, имеем возможность наслаждаться своеобразным, и, пожалуй, самым полезным и приятным видом отдыха: "ягодным туризмом". В каком-то смысле его можно отнести к гастрономическому туризму, ведь мы едем в кибуцы и мошавы на сбор урожая, прежде всего, чтобы подышать воздухом и поесть вкуснейших свежих ягод прямо с деревьев. Самые «экологичные» путешественники, берегущие природу Израиля, перед поездками в заповедные места, да и любыми путешествиями по стране, заправляются новым экологичным бензином Gold 95 на автозаправках Sonоl, который не только уменьшает на 20% выброс вредных веществ в атмосферу, но и позволяет экономить на бензине около 600 шекелей в год.

Удовольствие от сбора ягод ни с чем несравнимо: это и вкус, и запахи, и азарт собирателя, и развлечение для всей семьи. Его обожают взрослые и дети. Конечно, в разное время можно собирать и тутовник, и малину, и инжир, но сейчас самый разгар сезона сбора самых, пожалуй, любимых двух ягод: черешни и вишни.

А знаете ли вы, что около 80% израильской вишни и черешни растет на Голанских высотах? Знаете, но ни разу до сих пор не приобщились к организованному сбору ягод? Или уже были, и неоднократно, но хотите освоить новые маршруты? Отлично, тогда мы, учитывая то, что именно сейчас пик сезона, поделимся с вами некоторыми общими рекомендациями, а главное – предложим маршруты для "ягодного путешествия".

Универсальные рекомендации

Чем раньше вы доберетесь до места, тем лучше. Потому что сбор ягод под палящим солнцем утомит вас быстрее, чем вам кажется. Кроме того, в выходные дни во второй половине дня в наиболее популярных местах могут быть проблемы с парковкой.

Есть ягоды с дерева – это вроде бы прекрасно! Но помните про последствия для желудка, да и всего организма…В большинстве организованных мест сбора ягод есть возможность помыть их прямо на плантации, а уж потом есть.

Банальная, но важная рекомендация: не забывайте о кремах от солнца и головных уборах, а также о воде. Иначе рискуете испортить все мероприятие.

Стоимость сбора ягод во всех без исключения кибуцах складывается из двух статей расходов: вход на плантации кибуца (мошава), который всегда включает возможность есть ягоды, что называется, сколько влезет, и стоимость ягода "на вынос". Стоимость входного билета обычно составляет около 20-30 шекелей для взрослого, и 15-20 для детей. Но, раз уж приехали, мы хотим увезти с собой побольше ягод. Поэтому сразу (или даже заранее) стоит узнать, что почем, и какая тара используется. Так, например, в том же кибуце Эйн Зиван, кроме пластиковых коробочек, для сбора вишни сейчас предоставляют картонные ящики, в которые можно сложить от четырех до пяти килограмм ягоды по цене 50 шекелей за ящик.

Ну, вот мы и упомянули первое место сбора урожая. Пора переходить к маршрутам ягодных туристов.

Кибуц Эйн Зиван, пионер "ягодного движения"

В Эйн Зиван, видимо, живут очень предприимчивые кибуцники. Они одними из первых, примерно десять лет назад, стали предоставлять возможность всем желающим за сходную плату собирать их урожай ягод. Говорят, что именно с Эйн Зиван эта идея начала распространяться по другим кибуцам на Голанах, а сейчас именно Эйн Зиван посещают от 40 до 50 тысяч человек за сезон. Неплохо, правда?!

Здесь сейчас самое время для сбора черешни, и особенно, вишни, на подходе малина, которой в Эйн Зиван тоже немало. Есть у этого места и еще одно немаловажное достоинство – места для пикников, кафе, и аттракции для детей. Здесь можно полюбоваться на домашних животных, а при желании, даже покататься на лошадях. Эйн-Зиван, - это то самое место, где можно неспешно и с кайфом провести целый выходной.

Кстати, автостоянка рядом с входом там просто огромная, что тоже немаловажно для автомобильных путешествий.

Кибуц Эльром, вишенка с малинкой, и другие ягоды

Расположен неподалеку от кибуца Эйн Зив. Славится, опять-таки, не только вишней, но и малиной, ежевикой и даже черникой. И хотя сезон тут длятся от 15 мая до 15 сентября, советуем поторопиться: вишня сейчас в самом разгаре, ежевика с малиной дозреют буквально в течение недели.

Бустан ха-Голан, райский сад для любителей фруктов

Почему Бустан ха Голан, который расположен примерно в трех километров от Эйн Зиван, стоит посетить, причем, желательно, несколько раз за сезон? А потому, что помимо черешни, тут можно в разное время, примерно до конца августа, но и такие вкусности-полезности, как черника, малина, ежевика, крыжовник. Освойте этот маршрут уже сейчас, а в августе обязательно стоит съездить на сбор великолепного, вкуснейшего и полезнейшего крыжовника.

Есть в Бустан за Голан и кое-каие экзотические плоды и ягоды. Какие? Пусть это будет приятным сюрпризом, тем, что вы узнаете, только приехав на место. Не пожалеете…

Кибуц Мером ха-Голан, вишенка на торте

В конце трассы 98 скромно расположен этот цветущий и любовно ухоженный кибуц, настоящая «вишенка на торте» среди множества подобных мест на Голанах. Сбор ягод начинается с конца мая и идет до августа: вишня, черешня здесь отменные, представлено несколько прекрасных сортов.

Может, стоит набрать ягод не только на пару ближайших дней, а на варенье, желе с ягодами или даже натуральный вишневый ликер?

Конечно, это неполный список «ягодных маршрутов», потому что движение, начатое в свое время прагматичными и дальновидными кибуцниками из Эйн Зиван, ширится с каждым годом на радость всем нам. В любом случае, какое бы из предложенных мест вы не выбрали, полное удовольствие от ягодного изобилия гарантировано.

В конце трассы 98 скромно расположен этот цветущий и любовно ухоженный кибуц, настоящая «вишенка на торте» среди множества подобных мест на Голанах. Сбор ягод начинается с конца мая и идет до августа: вишня, черешня здесь отменные, представлено несколько прекрасных сортов.

Может, стоит набрать ягод не только на пару ближайших дней, а на варенье, желе с ягодами или даже натуральный вишневый ликер?

Конечно, это неполный список «ягодных маршрутов», потому что движение, начатое в свое время прагматичными и дальновидными кибуцниками из Эйн Зиван, ширится с каждым годом на радость всем нам. В любом случае, какое бы из предложенных мест вы не выбрали, полное удовольствие от ягодного изобилия гарантировано.

Самая разнообразная информация и ответы на многие актуальные для любителей путешествий вопросы представлены в новом проекте сети автозаправочных станций Sonol "Жизнь в движении".

Данный проект создан как для тех, кто знает толк в путешествиях и маршрутах, так и для новичков и любителей этого увлекательного занятия.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее