Вестник News
1 USD = 3.493 ₪ (-0.228)
1 EUR = 4.1210 ₪ (-0.464)
1 CAD = 2.7921 ₪ (-0.662)
13-06-2013 22:51 | Аналитика | Теги - Давид Маркиш

Давид Маркиш: о новом фильме, Пересе и политике


Давид Маркиш:  о новом фильме, Пересе и политикеИнтервью с профессором  Бар-Иланского университета Йоси Ясуром о том, как мы принимаем решения

Ведущий: Уважаемый профессор, вы выпустили книгу под названием "У вас тоже не было горячей воды?". Фактически, это популярное руководство по улучшению качества жизни.

Профессор: Однажды мы с женой решили отдохнуть и заказали гостиницу по цене 60  долларов за ночь. И вот мы в гостинице. Прекрасный вечер, изумительная картина заката. Мы заказали столик, я купил бутылку вина, сказал жене о том, как я ее люблю. Все было так трогательно - я чуть не расплакался от умиления.

Мы сидим в ресторане, и тут к нам подходят два израильтянина и спрашивают, в каком отеле мы остановились? Из разговора выясняется, что они заплатили за такой же номер в той же гостинице на 20 долларов меньше, чем мы. Вся романтика в тот же миг испарилась. Отпуск был испорчен! И тогда я подумал: что произошло? Ведь ничего же не изменилось! Со мной моя жена, мы в той же гостиничной комнате, и закат также очарователен.
И мне стало ясно, что если я могу почувствовать себя так плохо, когда все хорошо из-за 20 долларов разницы в цене, то, вероятно, сработает и обратное - в плохой ситуации можно найти возможность чувствовать себя лучше.

На следующий год я проводил отпуск с сестрой и друзьями в Намибии. Проснувшись утром, она сказала: "Какой жесткий у меня был матрас! У вас тоже?" На что я ответил вопросом на вопрос: "У вас тоже не было горячей воды?" И ей сразу стало легче, потому что у нее-то была горячая вода! То есть, если мы можем изменить отношение людей к проблеме, то сама проблема становится не такой уж большой.

Ведущий: Работает ли этот подход, ну, скажем, на израильских дорогах? Жара, пробки, нервы…

Профессор: Человек не измеряет удовольствие от поездки скоростью. Принято думать, что чем быстрее мы едем и добираемся до места, тем большее испытываем удовлетворение. Но это не так! Мы можем ехать в пробке со скоростью восемь километров в час, но если при этом видим в зеркале заднего вида ту красную машину, которая только что была впереди, - мы испытываем удовольствие, потому что понимаем, что во втором ряду едут еще медленнее. Все в этом мире относительно, и мы получаем удовлетворение не от того, что у нас есть, а всегда относительно других.

Ведущий: Не важно, насколько моя ситуация плоха, но если кто-то другой находится в еще более худшем положении, то меня это успокаивает?

Профессор: Да, мы готовы страдать, главное - чтобы нам было хоть в чем-то лучше, чем другим.
Ведущий: Если продолжить приведенные вами примеры, то получается, что если мы изменим свои ориентиры, то изменится и наше ощущение мира? Например, если бы вместо постоянной концентрации на том, что у нас есть, что нам положено, где нас обманули, мы стали бы думать о том, что мы сделали для других или вместе с другими, в чем уступили, чем пожертвовали, то это сделало бы нас счастливее? По принципу фрейминга ("рамочный анализ")?

Профессор: Не знаю, случайно ли вы использовали понятие фрейминга. Это целая методика, основателями которой были Амос Тверски и Даниэль Канеман. Приведу два примера для ее демонстрации. Первый - говорит о двух человеческих типажах: один - "широкая душа", он раздает все, что у него есть, а второй - "лох", у которого все отбирают. В результате у обоих ничего нет, но ведь разница между ними огромная!

Второй пример: если на дороге кто-то попытается меня «подрезать», я не уступлю. Но если он попросит меня пропустить его, я дам ему перестроиться. Спрашивается, какая разница, ведь в обоих случаях я в конечном итоге буду позади него? Но в одном случае он взял у меня мое право, а во втором - я сам его отдал. И это очень существенно!

Ощущение зависит от интерпретации, от того, как мы смотрим на ситуацию. Это и есть эффект фрейминга.

Один религиозный человек спросил ребе, можно ли курить во время молитвы? На что ребе ответил: "Ни в коем случае!". "А можно ли во время курения молиться?" - не успокоился вопрошатель. "Конечно, - ответил ребе. - Молиться можно всегда".
Ведущий: Так не является ли все это просто игрой?

Профессор: Конечно, это игра!

Ведущий: А как играть, чтобы выигрывать? 

Профессор: Учиться избегать ошибок и предотвращать неудачи! Например, покупая недвижимость, вы должны понимать, что вам постараются продать не то, что вы хотите купить, а то, что необходимо продать в первую очередь. Агенты по продаже квартир так наловчились в своем деле, что стали гениями по манипулированию людьми. Сначала они покажут вам несколько плохих квартир, а затем, когда вы уже будете в полном отчаянии, приведут в квартирку так себе, но она покажется вам идеальной, и вы ее купите, хотя еще не видели по-настоящему хороших.

Можно учить людей не попадаться в такие ловушки, или, например, взять за правило никогда не принимать решений на голодный желудок. Я говорю об интереснейшем исследовании, которое провел Шай Данцигер из университета им. Бен-Гуриона. Он исследовал тысячи судебных приговоров, вынесенных на комиссиях по освобождению заключенных, и пришел к выводу, что голодные судьи не склонны освобождать заключенных. Почему? Потому для того, чтобы освободить, нужно взвесить все "за" и "против". Это долгий процесс, а судья голоден, и у него нет терпения на всю процедуру. 

Ведущий: А какие советы вы даете обычно своим студентам?

Профессор: Во-первых, не бояться рисковать. Во-вторых, ограничивать выбор. Например, мои студенты хотят жить в Тель-Авиве, потому что там много девушек - большой выбор для тех, кто хочет жениться. А я говорю, что если вы хотите жениться, то поезжайте в поселение Гильгамеша. Только там, где нет большого выбора, можно жениться, а в Тель-Авиве будет лишь бесконечная смена партнёрш.

Ведущий: Недавно я прочeл статью, в которой говорится, что чем больше человеку предоставляется возможностей изменять свое решение и возвращать то, от чего он прежде отказался, тем менее он, в конечном счете, счастлив. Гораздо лучше принять решение и не отступать от него.

Профессор: Совершенно верно! А ещe я советую всем говорить правду, какой бы она ни была. Когда человек надеется на улучшение, а оно не наступает, то это еще больше усугубляет самочувствие человека. Нужно говорить правду, и тогда человек может мобилизоваться в поиске решения для преодоления болезни, для гармонизации отношений в семье, и во всех других случаях.

Подготовила Марина Бухарова. Перевод Галит Шайкевич. ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее