Вестник News
1 USD = 3.809 ₪ (-0.21)
1 EUR = 4.0877 ₪ (-0.139)
1 CAD = 2.8696 ₪ (-0.024)

13-06-2013 22:51 | Аналитика | Теги - Давид Маркиш

Давид Маркиш: о новом фильме, Пересе и политике


Давид Маркиш:  о новом фильме, Пересе и политикеИнтервью с профессором  Бар-Иланского университета Йоси Ясуром о том, как мы принимаем решения

Ведущий: Уважаемый профессор, вы выпустили книгу под названием "У вас тоже не было горячей воды?". Фактически, это популярное руководство по улучшению качества жизни.

Профессор: Однажды мы с женой решили отдохнуть и заказали гостиницу по цене 60  долларов за ночь. И вот мы в гостинице. Прекрасный вечер, изумительная картина заката. Мы заказали столик, я купил бутылку вина, сказал жене о том, как я ее люблю. Все было так трогательно - я чуть не расплакался от умиления.

Мы сидим в ресторане, и тут к нам подходят два израильтянина и спрашивают, в каком отеле мы остановились? Из разговора выясняется, что они заплатили за такой же номер в той же гостинице на 20 долларов меньше, чем мы. Вся романтика в тот же миг испарилась. Отпуск был испорчен! И тогда я подумал: что произошло? Ведь ничего же не изменилось! Со мной моя жена, мы в той же гостиничной комнате, и закат также очарователен.
И мне стало ясно, что если я могу почувствовать себя так плохо, когда все хорошо из-за 20 долларов разницы в цене, то, вероятно, сработает и обратное - в плохой ситуации можно найти возможность чувствовать себя лучше.

На следующий год я проводил отпуск с сестрой и друзьями в Намибии. Проснувшись утром, она сказала: "Какой жесткий у меня был матрас! У вас тоже?" На что я ответил вопросом на вопрос: "У вас тоже не было горячей воды?" И ей сразу стало легче, потому что у нее-то была горячая вода! То есть, если мы можем изменить отношение людей к проблеме, то сама проблема становится не такой уж большой.

Ведущий: Работает ли этот подход, ну, скажем, на израильских дорогах? Жара, пробки, нервы…

Профессор: Человек не измеряет удовольствие от поездки скоростью. Принято думать, что чем быстрее мы едем и добираемся до места, тем большее испытываем удовлетворение. Но это не так! Мы можем ехать в пробке со скоростью восемь километров в час, но если при этом видим в зеркале заднего вида ту красную машину, которая только что была впереди, - мы испытываем удовольствие, потому что понимаем, что во втором ряду едут еще медленнее. Все в этом мире относительно, и мы получаем удовлетворение не от того, что у нас есть, а всегда относительно других.

Ведущий: Не важно, насколько моя ситуация плоха, но если кто-то другой находится в еще более худшем положении, то меня это успокаивает?

Профессор: Да, мы готовы страдать, главное - чтобы нам было хоть в чем-то лучше, чем другим.
Ведущий: Если продолжить приведенные вами примеры, то получается, что если мы изменим свои ориентиры, то изменится и наше ощущение мира? Например, если бы вместо постоянной концентрации на том, что у нас есть, что нам положено, где нас обманули, мы стали бы думать о том, что мы сделали для других или вместе с другими, в чем уступили, чем пожертвовали, то это сделало бы нас счастливее? По принципу фрейминга ("рамочный анализ")?

Профессор: Не знаю, случайно ли вы использовали понятие фрейминга. Это целая методика, основателями которой были Амос Тверски и Даниэль Канеман. Приведу два примера для ее демонстрации. Первый - говорит о двух человеческих типажах: один - "широкая душа", он раздает все, что у него есть, а второй - "лох", у которого все отбирают. В результате у обоих ничего нет, но ведь разница между ними огромная!

Второй пример: если на дороге кто-то попытается меня «подрезать», я не уступлю. Но если он попросит меня пропустить его, я дам ему перестроиться. Спрашивается, какая разница, ведь в обоих случаях я в конечном итоге буду позади него? Но в одном случае он взял у меня мое право, а во втором - я сам его отдал. И это очень существенно!

Ощущение зависит от интерпретации, от того, как мы смотрим на ситуацию. Это и есть эффект фрейминга.

Один религиозный человек спросил ребе, можно ли курить во время молитвы? На что ребе ответил: "Ни в коем случае!". "А можно ли во время курения молиться?" - не успокоился вопрошатель. "Конечно, - ответил ребе. - Молиться можно всегда".
Ведущий: Так не является ли все это просто игрой?

Профессор: Конечно, это игра!

Ведущий: А как играть, чтобы выигрывать? 

Профессор: Учиться избегать ошибок и предотвращать неудачи! Например, покупая недвижимость, вы должны понимать, что вам постараются продать не то, что вы хотите купить, а то, что необходимо продать в первую очередь. Агенты по продаже квартир так наловчились в своем деле, что стали гениями по манипулированию людьми. Сначала они покажут вам несколько плохих квартир, а затем, когда вы уже будете в полном отчаянии, приведут в квартирку так себе, но она покажется вам идеальной, и вы ее купите, хотя еще не видели по-настоящему хороших.

Можно учить людей не попадаться в такие ловушки, или, например, взять за правило никогда не принимать решений на голодный желудок. Я говорю об интереснейшем исследовании, которое провел Шай Данцигер из университета им. Бен-Гуриона. Он исследовал тысячи судебных приговоров, вынесенных на комиссиях по освобождению заключенных, и пришел к выводу, что голодные судьи не склонны освобождать заключенных. Почему? Потому для того, чтобы освободить, нужно взвесить все "за" и "против". Это долгий процесс, а судья голоден, и у него нет терпения на всю процедуру. 

Ведущий: А какие советы вы даете обычно своим студентам?

Профессор: Во-первых, не бояться рисковать. Во-вторых, ограничивать выбор. Например, мои студенты хотят жить в Тель-Авиве, потому что там много девушек - большой выбор для тех, кто хочет жениться. А я говорю, что если вы хотите жениться, то поезжайте в поселение Гильгамеша. Только там, где нет большого выбора, можно жениться, а в Тель-Авиве будет лишь бесконечная смена партнёрш.

Ведущий: Недавно я прочeл статью, в которой говорится, что чем больше человеку предоставляется возможностей изменять свое решение и возвращать то, от чего он прежде отказался, тем менее он, в конечном счете, счастлив. Гораздо лучше принять решение и не отступать от него.

Профессор: Совершенно верно! А ещe я советую всем говорить правду, какой бы она ни была. Когда человек надеется на улучшение, а оно не наступает, то это еще больше усугубляет самочувствие человека. Нужно говорить правду, и тогда человек может мобилизоваться в поиске решения для преодоления болезни, для гармонизации отношений в семье, и во всех других случаях.

Подготовила Марина Бухарова. Перевод Галит Шайкевич. ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее

Партия НДИ: Разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала в субботу

Партия НДИ: Разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала в субботуПартия «Наш дом Израиль» призывает главу правительства и министра транспорта не подвергать опасности жизни людей и разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала «Ха-Шалом» в Тель-Авиве, запланированные на субботу. Недопустимо, чтобы посторонние и нерациональные соображения заменяли собой... Подробнее

Семинар для новых репатриантов – лидеров будущего

Семинар для новых репатриантов – лидеров будущегоС 17 по 19 августа 2016 состоялся семинар на русском языке «По следам лидеров подполья», организованный отделом учебных программ для периферии и новых репатриантов департамента образования Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. В семинаре приняли участие 150 новых репатриантов, учеников 8 – 10-х... Подробнее