Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
09-06-2013 20:07 | Новости экрана | Теги - Амос Гутман

Вечер памяти Амоса Гутмана на yes3


Вечер памяти Амоса Гутмана на yes3Помните?.. Вот интересно, кто-то вообще помнит еще, что книга - лучший подарок? Или источник знаний? В эпоху, когда если что и дарят, то деньги, если что и посылают другу, то ссылку на фотки, а достойными источниками знаний о жизни заслуженно считаются сводки новостей, мануалы на все случаи жизни, а также формы договоров с банками и домовладельцами. Кто-то еще способен представить, что с помощью книги сеют разумное-доброе-вечное, в наши дни, когда книга стала формой, которую любой умелец может начинить нужным заказчику, оплаченным содержанием?

Кто-то еще способен представить, что с помощью книги сеют разумное-доброе-вечное, в наши дни, когда книга стала формой, которую любой умелец может начинить нужным заказчику, оплаченным содержанием?

Но винить в этом некого, динамика жизни нарастает, интересуясь при этом не нашим мнением о ней, а нашей гибкостью.

Чехарда
В "старые добрые времена", - хотя кто помнит, когда они были добрыми? - когда каждый год отличался от предыдущих только постаревшим отражением в зеркале, а жизнь детей от жизни отцов только количеством погромов, - тогда книга вольна была быть средством описания, изложения, хочешь - художественного, хочешь - документального. Времени хватало.

А сейчас каждый новый день, - как гаджет новой модификации, месяц, - как новое его поколение, а каждый год - так это просто новый девайс, с такими функциями и аппликациями, что боишься не в ту кнопку ткнуть - вдруг взорвется вообще.
Понятно, что основная информация, которая нужна человеку при всей этой чехарде, - это методика. По возможности четкая и краткая: как пользоваться этой лихорадочно меняющейся жизнью, как действовать, чтобы сохранить своих близких, сохранить человеческий облик и не разрушить вообще весь этот хрупкий мир.

Им все нужно  уже сейчас
И, судя по тому, какие книги становились все более востребованными в последних поколениях, дело именно к этому и шло. К действенности, к ясности и решаемости, к книге-методике.

Сюжеты становились все динамичней, без рефлексирующих героев, тайны и загадки - не о "жизни вообще", а так, чтоб в конце все, пусть плохо, но разрешалось.
Естественное развитие потребностей. Ведь дело не в том, что читать некогда, что общество потребления заставляет нас работать по десять часов в день. И если Москва и Нью-Йорк еще держат для читающей публики метрополитен, то у нас для тех, кто любит книгу - полминуты на красном светофоре и нервозные паузы в пробках…
Дело в том, что люди изменились, и дети уже рождаются другими. Им все нужно здесь и сейчас. Им глупости типа "жизнь - это жизнь" уже не подходят, им - изложи ясно, четко и занимательно.

А это означает: "Война и мир" - в комиксах, Библия - в  комиксах, артефакты мировой культуры и события истории - в мультиках, сквозь мелькания питер-пенов.
Не отделаешься…

А теперь о книге-методике. Со времен Дейла Карнеги и его современников все больше информации подается в виде "кукбукс": "сделай так - и заработаешь кучу денег", "сделай так - и будет тебе счастье"…

Можно подчиняться этой тенденции, можно быть против, но по мере того, как вся цивилизация сползает в пропасть системного кризиса, когда рушатся устои семьи, воспитания, - в этой мере, даря человеку книгу, ты совершаешь поступок все более осознанный: или ты даешь ему что-то, чтобы он, не прислушиваясь к скрежету всеобщего сползания, развлекся и забылся, или же ты ему даешь какую-то методику организации жизни, которая его выручит и даст надежду.

Но и это еще не все. Сейчас уже, подарив даже самую хорошую книгу, ты этим от человека не  отделаешься: формировать жизнь по книге в одиночку - это уже "сказки для старших". Жизнь человека формируют и направляют его отношения с окружающими, а вот как создать такие, жизнеформирующие, отношения, где найти такую методику, никто не знает.
Навсегда - оно  надежней

Вот здесь все и сходится. И то, что современному человеку требуется четкая методика, чуть ли не инструкция к каждому следующему дню. И то, что необходимы нормальные, гармоничные взаимоотношения в обществе, которые только и могут помочь каждому наладить свою жизнь. И те тенденции, согласно которым происходили последнюю сотню лет изменения в содержании книг по направлению к потребностям и особенностям современного человека.

Получается, что нам, современным людям, нужны книги-методики, по которым можно выстроить взаимоотношения между нами, в обществе, так чтобы в этом обществе из наших детей вырастали нормальные, благожелательные, дружные люди. Методики, следуя которым можно сформировать нашу жизнь по-хорошему, надежно и надолго. А лучше - навсегда, чтоб еще надежней.

Такие книги-методики стоит искать на прилавках Недели книги, такие книги стоит читать и дарить их друзьям.
Мы

О нас говорят, что мы - "народ Книги". Несмотря на пену шуток и анекдотов на эту тему, всем ясно, о какой книге идет речь. Но что самое интересное, что суть этой книги - именно методика. Во всяком случае, так сформулировал в свое время рабби Акива, - а он знал, что говорил: "Возлюби ближнего, как самого себя, - главное правило Торы".

Вот так. Как говаривал Блез Паскаль, "каждую книгу нужно уметь читать".
То есть, называя нас  "народом Книги", люди и не подозревали, что это означает "народ методики", такой методики, что куда там старине Дейлу с его советами о том, как преуспеть, пока другие не спохватились.

Таким образом, мы - народ, который изначально владел принципами идеального общества, основанного на любви к ближнему и взаимопомощи, принципами надежными и, как показывают все тенденции развития современного мира, - необходимыми для него, этого мира, именно в наши дни.

Михаил Гонопольский, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Куда приводят мечты

Куда приводят мечтыРазвлекательный российский телеканал ТНТ не раз доказывал, что умеет делать превосходные сериалы. Причем не только комедийные, но и очень серьезные. Например, ставший хитом 2014 года «Чернобыль. Зона отчуждения». Те же авторы сняли культовую сагу «Закон каменных джунглей», второй сезон которой стартует в эфире ТНТ... Подробнее

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее