Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
28-05-2013 20:37 | Культура | Теги - Дэйв Брубек

Посвящение Дэйву Брубеку


Посвящение Дэйву БрубекуВ течение ближайших четырех лет миллиард долларов будет переведен на финансирование социальных услуг для переживших Холокост, в результате переговоров Клеймс Конференс с правительством Германии.

28 мая Клеймс Конференс сообщила, что в ходе ежегодных переговоров с правительством Германии, которые в этот раз впервые проходили в Иерусалиме, удалось добиться от германского правительства обязательства выплатить около миллиарда долларов в течение четырех лет. Ежегодные суммы, возрастающие вплоть до 2017 года, предназначены для финансирования часов помощи на дому и социальных услуг для нуждающихся стариков, переживших Холокост, проживающих сегодня по всему миру.

Суммы помощи будут распределены на ближайшие четыре года следующим образом: в 2014 году правительство Германии переведет около 142 миллионов евро; в 2015 году – 205 миллионов евро, что на 45% больше, чем в 2014 году; в 2016 году – 210 миллионов евро и в 2017 году – 215 миллионов евро. Таким образом, сумма, имеющая историческое значение, представляет собой обязательство в размере около миллиарда долларов (772 миллионов евро) на 2014 – 2017 годы.

Это самая высокая сумма, которой организация Клеймс Конференс сумела добиться в рамках ежегодных переговоров с правительством Германии, на финансирование социальных услуг для переживших Холокост. Она жизненно необходима, чтобы справиться с ростом экстренных социальных потребностей стареющих людей, переживших Холокост, - с одной стороны, и оскудением источников финансирования, получаемых от возвращения еврейского имущества, оставшегося без наследников, - с другой.

Эти деньги Клеймс Конференс переведет расположенным в разных странах мира организациям, которые предоставляют пережившим Холокост часы для помощи на дому, приобретения лекарств, продуктов, и оказание других услуг, облегчающих жизнь, и дают им возможность продолжать жить у себя дома, что для них крайне важно.

В Израиле эти деньги пойдут на финансирование "Израильского фонда помощи пострадавшим в Холокосте", организации "Амха" и других организаций, предоставляющих жизненно необходимые услуги людям, пережившим Холокост.

В 2013 году Клеймс Конференс переведет Израилю около 420 миллионов шекелей на финансирование социальных услуг для переживших Холокост. Свыше 300 миллионов шекелей из этой суммы будут переведены "Израильскому фонду социальных услуг для пострадавших в Холокосте", на финансирование помощи на дому.

В 2013 году Клеймс Конференс будет финансировать помощь на дому по всему миру для 56000 переживших Катастрофу. 22000 из них проживают в Израиле. Кроме того, еще 90000 переживших Холокост, проживающих в разных странах мира, получат другие социальные услуги и помощь, такие как продукты, лекарства, одежду, обогрев помещений в зимнее время, общественно-культурные мероприятия и т.д.

Стюарт Айзенштат, специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах, сказал: «В данном соглашении мы видим выражение многолетней приверженности Германии взятым на себя обязательствам и своему историческому долгу по отношению к пережившим Холокост. Так мы можем гарантировать людям, на склоне лет, достойную жизнь, после той трагедии, той травмы, которую им пришлось испытать в ранние годы».

«Наша бескомпромиссная приверженность к оказанию помощи пережившим Холокост остается неизменной. Путем переговоров с правительством Германии мы сумели прийти к беспрецедентному соглашению, которое поможет десяткам тысяч переживших Холокост в ближайшие годы», - подтвердил Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс. «Хотя количество переживших Холокост уменьшается, их состояние здоровья резко ухудшается, и общие расходы по уходу за ними на дому постоянно растут. Поэтому такое дополнительное финансирование со стороны правительства Германии поможет нам облегчить их страдания».

Другие достижения этого раунда переговоров включают:

Признание открытых гетто: в результате переговоров правительство Германии выплатит денежные компенсации также тем, кто находился в открытых гетто. До настоящего момента установленные правительством Германии критерии для получения ежемесячного пособия включали только тех переживших Холокост, которые содержались в «закрытых» (окруженных стеной) гетто. Вместе с тем, тысячи евреев находились в открытых гетто, таких как гетто Черновиц в Румынии, и некоторые гетто в Болгарии. Многие из этих людей жили в условиях, подобных условиям закрытых гетто: у них был комендантский час, им не разрешалось работать, их преследовали, принуждали носить желтые звезды, им выдавали скудные пайки, они жили в постоянном страхе депортации. Это смягчение критериев распространится на две программы индивидуальных компенсаций – Фонд Article 2 и Фонд Центральной и Восточной Европы (CEEF), начиная с 1 января 2014 года. Ожидается, что еще 2000 – 3000 переживших Холокост будут вправе получать компенсационные денежные пособия.

В отношении лиц, переживших Холокост в детском возрасте: Клеймс Конференс уже несколько лет ведет переговоры с правительством Германии о признании особых нужд тех, кто был детьми в период Холокоста. В рамках переговоров, правительство Германии обязалось занять доброжелательную позицию по этому вопросу, в преддверии обсуждения, намеченного на следующий год. Клеймс Конференс и правительство Германии обсудят уникальность пережитой этой категорией людей травмы и ее поздних проявлений у тех, кто пережил Холокост, будучи ребенком.

Повышение допустимого уровня доходов: сумма годового дохода для обращающихся по поводу получения пенсии из Фонда Article 2 увеличена с 16000 долларов до 25000 долларов. Отныне право на получение ежемесячного пособия из Фонда Article 2 будут иметь лица с более высоким доходом, соответствующие остальным критериям Фонда, включающим историю преследования, выплаты, полученные ранее, доход в настоящее время и наличие недвижимости. Для получения информации о данной программе посетите сайт www.claimscon.org/article2.

Клеймс Конференс – основная организация, занимающаяся уникальными потребностями в сфере здравоохранения и соцобеспечения евреев, пострадавших от нацистского преследования. Кроме денежных сумм, получаемых от правительства Германии, Клеймс Конференс занимается получением денежных компенсаций за невостребованное имущество в бывшей Восточной Германии, и сотрудничает примерно со ста пятьюдесятью еврейскими организациями всего мира, которые оказывают помощь пережившим Холокост, и занимаются вопросами воспитания, увековечения памяти Катастрофы, исследованиями и документированием. Кроме того, Клеймс Конференс переводит деньги, получаемые по соглашениям с правительствами Австрии и Венгрии, по соглашению со швейцарскими банками, и средства из Фонда Гарри и Джанет Вайнберг - одного из крупнейших частных фондов США.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Frank C. Müller
Версия для печати

    

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в Израиль

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в ИзраильВсемирно известный Театр на Таганке посетит Израиль не впервые. А после предыдущей феерии на израильских сценах, сомневаться в предстоящем успехе просто невозможно. Творческий коллектив привезет премьерную постановку музыкально-поэтического представления «Флейта-позвоночник». Израильский зритель давно не видел ничего... Подробнее

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге20 – 23 ноября в Екатеринбурге пройдет Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского... Подробнее

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства27 октября в Рамат-Гане пройдет один из первых концертов фестиваля "Еврейская свадьба". Свое название фестиваль позаимствовал у одноименной сюиты из концертной программы балета "Визави", выступление которого зрители увидят в заключительном гала-концерте фестиваля. В первый музыкальный вечер... Подробнее

Марк Тишман о родине физической и духовной

Марк Тишман о родине физической и духовнойСовсем скоро Марк Тишман вновь приедет в Израиль с мощным гастрольным туром. В общей сложности, артист даст восемь концертов в нашей стране. Марк никогда не лукавил, говоря, что обожает свои приезды в Израиль: «Я очень люблю приезжать в Израиль, здесь у меня есть друзья и родственники. Обожаю Иерусалим, там я всегда... Подробнее

Культурные события сентября

Культурные события сентябряМинистерство алии и абсорбции поздравляет граждан Израиля с приближающимся праздником Рош а-Шана и приглашает на мероприятия, которые пройдут при поддержке ведомства в преддверии этих дней. С 1 по 29 сентября в здании “Гейхал а-Тарбут” в Нетании проходит выставка изобразительного искусства “Игра из жизни”, на которой... Подробнее

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника Суккот

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника СуккотПриближается традиционный фестиваль «Ярон» , который уже в 13-ый раз проводит театр Орны Порат в каникулы Суккот. С 19 по 23 октября, в Тель-Авивском музее искусств пройдут показы всех самых популярных спектаклей нынешнего сезона. Фестиваль «Ярон» был учрежден известной иерусалимской семьей Иерушалми в память о Яроне... Подробнее

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»В Израиль вновь приезжает легендарный вокальный ансамбль а’капелла «ManSound» - украинский мужской секстет, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве, приглашенный джазовым пианистом и композитором Леонидом Пташкой на международный фестиваль, который пройдет в амфитеатре «Азриэли» в Тель-Авиве, в... Подробнее

Звезды русского балета в память о легенде

Звезды русского балета в память о легендеСовсем скоро в четырех израильских залах пройдут показы одноактного балета «Кармен-сюита» и гала-феерий с участием современных российских звезд. Проект под названием «Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета». Имя Майи Плисецкой известно на весь мир. Выдающаяся российская балерина с самого детства... Подробнее

Фестиваль Tel-Aviv Dance 2016 в Центре сценических искусств Сузан Далаль. Израильские и зарубежные проекты

Фестиваль Tel-Aviv Dance 2016 в Центре сценических искусств Сузан Далаль. Израильские  и зарубежные проектыНынешнее лето в Центре сценических искусств Сузан Далаль отмечено фестивалем Tel-Aviv Dance 2016, в котором примут участие зарубежные гости и израильские коллективы. Выступления пройдут в августе и сентябре нынешнего года. Организационную и финансовую поддержку фестивалю предоставляют Министерство культуры и спорта,... Подробнее

Израильский Камерный оркестр: свежий взгляд

Израильский Камерный оркестр: свежий взглядВ нынешнем сезоне Израильский Камерный оркестр призывает всех любителей музыки «выбраться из кресла», другими словами предлагает новый, революционный подход к миру классической музыки, который позволит составить интересный абонемент по индивидуальным вкусам. Новая система абонементов - это богатый выбор... Подробнее

«Tel-Aviv Dance 2016» с 1 августа по 13 сентября в Центре сценических искусств Сузан Далаль

«Tel-Aviv Dance 2016» с 1 августа по 13 сентября в Центре сценических искусств Сузан ДалальНынешнее лето в Центре сценических искусств Сузан Далаль отмечено фестивалем Tel-Aviv Dance 2016, в котором примут участие зарубежные гости и израильские коллективы. Выступления пройдут в августе и сентябре нынешнего года. Организационную и финансовую поддержку фестивалю предоставляют Министерство культуры и спорта,... Подробнее