Вестник News
1 USD = 3.539 ₪ (+0.568)
1 EUR = 4.1669 ₪ (+0.398)
1 CAD = 2.7589 ₪ (+0.774)
24-05-2013 21:54 | Наш мир | Теги - взаимодействие

Научиться взаимодействовать и мир изменится к лучшему…


Научиться взаимодействовать и мир изменится к лучшему…Андрея Максимова – драматурга, режиссера, ведущего радио- и теле-программ, интервьюера, автора 30 книг, ­последняя из которых "Общение в поиска общего" вышла совсем недавно, основываясь лишь на внешних впечатлениях хочется назвать человеком жовиальным – такое жизнелюбие и радушие он расточает. Пьесу "Маскарад Маркиза де Сада" он написал 25 лет назад – пьесу, которую хочется растащить на цитаты, которая свежа, актуальна, воспринимается как реакция на злобу дня. А говорится в ней о вечном - то есть о зависти и лжи, правде и эмоциях, равнодушии и мудрости, любви и философии, о нас – людях. Вскоре эта пьеса, превращенная стараниями любимого обществом режиссера Романа Виктюка в спектакль, премьера которого прошла в Москве в прошлом октябре, будет привезена в Израиль. А пока что интервью с автором – с Андреем Максимовым, конек которого – именно интервью. В них он неподражаем, по какую бы сторону микрофона не оказался – в качестве опрашиваемого или спрашивающего. Интервью для него - образ жизни, и как утверждает Максимов, любой разговор – это интервью и каждый из него может извлечь что-то полезное, как и из диалогов Маркиза де Сада в пьесе о его маскараде.

- Андрей! Если бы вам привелось интервьюировать Маркиза де Сада, что бы вы его спросили?
- Маркиза реального или литературного персонажа?

- Маркиза из вашей пьесы, в ситуациях, вами же придуманных.
- В первую очередь, я бы его спросил, может ли пи-ар быть умнее человека, то есть можно ли судить о человеке не на основании его истинных поступков, а по тому, что о нем говорят. Второе – я бы спросил Маркиза, почему он сделал несчастной женщину, которую его любила, а он вынуждал ее переодеваться в мужчину, прятаться за чужой личиной. Почему он издевался над любимой?
Ведь если мы хотим понять человека, мы должны понять, что и почему он делает, а если мы говорим о художнике, то мы должны понять его отношение к женщине, так как многие творческие люди черпают вдохновение именно в отношениях с женщиной. А третий вопрос был бы таков: что человек может изменить? И я точно знаю, что приведись мне интервьюировать реального маркиза де Сада, я бы спрашивал его не о французской революции, не о Робеспьере, а мы с ним пофилософствовали бы.

- Правда и истина – философские понятия. Что важнее в вашей пьесе о Маркизе де Саде - правда или истина?
- Это вопрос об идеологии или игре слов?

- Об игре слов, ведь диалоги в пьесе построены в первую очереди на игре словами, жонглировании фразами.
- Пьеса, в отличие от просто диалога – это игра смысла. Хотя все повторяют, что эта пьеса и спектакль по ней - постановка о взаимоотношениях художника и власти. Но для меня самой главной темой был вопрос "что такое я"? Я – это то, что я помню, что делаю или то, что про меня говорят другие? Это очень важный момент – понять кто мы такие через восприятие зрителей, через чужие глаза.

- Понять, что же определяет наше "я" – множество факторов или все-таки мы сами?
- Это каждый решает сам для себя. Трагедия Маркиза де Сада в том, что он решил сыграть свою жизнь: не прожить, а сыграть. Сам он хотел быть одним, и при этом одновременно хотел, чтобы люди его видели другим.

- Маркиз де Сад был художником в широком толковании этого слова?
- Он был творческой личностью, писателем, сочинял замечательные для своего времени книги. Он выработал свою философию, которую последовательно проводил. Де Сад первым провозгласил идею равенства полов в спальне во времена всевозможных революций. Но он хотел прожить одну жизнь, а на публике демонстрировал нечто совсем иное.

- Одна из тем вашей пьесы – соотношение любви и философии. Как эти категории взаимовлияют в вашей пьесе?
- Об этом лучше всего сказал мой учитель, великий драматург Григорий Горин, один из героев которого советует: "Женись! Если будет хорошая жена – будешь счастлив, если нет – станешь философом". Мне кажется, что соотношение философии и любви можно выразить такой формулой: философия рождается от несчастной любви, от счастливой любви философом не станешь. От счастливой любви рождаются дети, а все остальное – плод любви несчастной.

- Так что же – все философы были несчастны в браке?
- Так бы категорично я бы все-таки не заявлял, но если говорить о Маркизе де Саде, то он, конечно, был несчастным человеком. Счастливая любовь бывает редко и обычно заполняет человека полностью: – ему уже не до умозаключений. В драматургии вы крайне редко встретите пьесы о счастливой любви. Философия человека - это то, что его волнует и об этом старается говорить Маркиз де Сад в моей пьесе. А другие герои задают ему вопросы, которые раскрывают его сущность, вскрывают его нравственные пласты.

- Вы пишите пьесы и романы как современные, так и исторические. Вы любите говорить о прошлом?
- Я люблю использовать интересные вещи из прошлого, но не люблю оглядываться назад. Люблю копаться в деталях, изучать исторический фон, раскапывать исторические реалии. Мне интересно, как меняется восприятие: то, что казалось нормой несколько сотен лет назад, в наше время кажется чем-то ужасным. Но при этом я благодарен Романа Виктюку за то, что он сделал спектакль о Маркизе де Саде не как об историческом персонаже, не костюмную постановку, а спектакль о человеке в поисках собственного "я", о власти, о художниках. Кстати, сам Виктюк властью не обласкан. У его театра много лет не было здания, никакой серьезной государственной поддержки. Виктюк – отдельно существующий человек, он – не при властях, а сам по себе. Он работает для зрителей, а не для сильных мира сего.

- В спектакле ваше авторское "я" драматурга было заменено режиссерским "я"? Роман Виктюк все за вас сказал или повторил?
- Я много лет знаком с Виктюком и у нас были отличные отношения, но когда он поставил мою пьесу, отношения изменились: они стали еще лучше. Я узнал и увидел Виктюка по-другому.

- Что в ваших восприятии драматурга отличает спектакль Романа Виктюка от сотен других?
- В первую очередь то, что он поставлен по моей пьесе! Если же говорить серьезнее, то мне очень сложно абстрагироваться и взглянуть на этот спектакль полностью со стороны. Когда я пошел на первый прогон постановки в театре уже со зрителями, то специально не стал перечитывать свою пьесу, написанную четверть века назад. И я почувствовал, что это уже не моя история, а та, которую прочитал режиссер, хотя прочитал он ее точно так, как мне бы хотелось. Я говорил и писал ровно про то, что Виктюк сотворил на сцене из моих слов. Это абсолютно точное режиссерское попадание в задумку драматурга.

Организатор гастролей театра Романа Виктюка в Израиле - импресарио Марат Лис и компания "Cruise International". Дополнительная информация на сайте www.cruiseinter.com
Заказ билетов на сайте gastroli.co.il

"Маскарад маркиза де Сада" - театральная фантазия
Постановка, режиссура и музыкальное оформление - Роман Виктюк
Сценография - Владимир Боер.
В ролях: Дмитрий Бозин, Людмила Погорелова, Иван Никульча, Екатерина Карпушина, Давид Степанян.
Ашдод, 9 июня, Центр сценических искусств
Хайфа, 10 июня, зал "Аудиториум", 20.00
Тель-Авив, 11 июня, театр "Гешер", 20.00

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Радужная Мария Вискунова в Израиле

Радужная Мария Вискунова в ИзраилеЛетним июльским вечером зрителей Израиля ожидает встреча с Марией Вискуновой. Она является известным российским эпатажным видеоблогером и визажистом. Популярность и известность Марии выходит далеко за пределы России. Эта представительница прекрасной половины общества: уверенная в себе; слегка высокомерная, но... Подробнее

Вечер-лекция Дениса Камалдинова в Table Talk Тель-Авив

Вечер-лекция Дениса Камалдинова в Table Talk Тель-АвивВ начале июля, в разгар традиционного «огуречного периода (унат амелафефоним)», когда жара нейтрализует даже самых энергичных из нас, в ресторане Table Talk, в Тель-Авиве (который стал уже постоянным местом «тусовок» для русскоязычной публики) пройдет не совсем обычная лекция. Чем она так необычна? Ну, во-первых, ее... Подробнее

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"В ноябре на Святую Землю приедет известнейший российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов, чтобы лично представить израильской публике первую часть документальной трилогии "Русские евреи" и после просмотра ответить на вопросы зрителей. В трёх городах Израиля – Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве -... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 2

Мифы и правда о Каббале. Часть 2Как вы помните, в первой части «Мифов о каббале» мы говорили о том, кто может заниматься ею, надо ли верить в каббалу, поможет ли она предсказать будущее и многом другом. Сегодня мы поговорим о богатстве и бедности в каббале, а также о платных чудесах. Ни для кого не секрет, что есть так называемые каббалисты, которые... Подробнее

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы19 и 20 сентября Гарри Яковлевич представит в Ришон ле-Ционе и Хайфе свой новый фильм "Слушая Бетховена", покажет ещё 4 короткометражные ленты, созданные им ранее и уже признанные мировой классикой жанра – "Конфликт", "Выкрутасы", "Адажио" и "Три мелодии", а затем... Подробнее

«Если захотите, это не будет сказкой»

«Если захотите, это не будет сказкой»Мир огромен и неприветлив, а нам близок только наш кусочек. Все остальное - чужое, далекое, незнакомое. Пусть даже в наше время средства коммуникации и транспорт превратили Землю в большую деревню и мы, сидя дома, видим, что происходит на другом конце планеты – там, вдалеке, все по-прежнему чужое и пугающее. И ладно... Подробнее

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж"Открытая лекция" продолжает радовать израильтян публичными выступлениями блестящих интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей – тех, без кого история литературы, науки, журналистики и культуры была бы совершенно иной, кто своими действиями и мыслями меняет мир к... Подробнее

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера ИерусалимаКультурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима. Лекции пройдут в рамках в рамках Одиннадцатого Фестиваля Медленного Чтения «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», на английском языке с синхронным... Подробнее

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле3 июня состоятся необычные по своему формату встречи с режиссером Александром Сокуровым - пятым участником израильского сезона проекта "Открытая лекция". "Цели государства и цели искусства совпадают редко" – такова тема открытой лекции Александра Николаевича. По окончании лекции состоится показ... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 1

Мифы и правда о Каббале. Часть 1Евреи бывают разные: веселые и грустные, религиозные и светские, играющие на скрипке или на нервах. Но во все времена евреев характеризовала жажда знаний. Можно во что-то не верить или с чем-то не соглашаться, но не хотеть знать? Это – не про нас. Сегодня пришло время узнать новые факты и развеять старые мифы,... Подробнее

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всём

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всёмИзвестный репортер, телеведущий, публицист, автор множества книг и десятка документальных фильмов Александр Невзоров в рамках проекта “Открытая лекция” впервые приедет в Израиль, чтобы 15 мая в Тель-Авиве встретиться с израильтянами, откровенно рассказать обо всём, что волнует, и ответить на вопросы публики. Напомним,... Подробнее