Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
21-05-2013 19:56 | Актуалии | Теги - IKEA, Аким, Шавуот

IKEA и "Аким" испекли вместе пицу на Шавуот


IKEA и "Аким" испекли вместе пицу на ШавуотВиктор Топаллер - журналист и режиссер канала RTVi, проживающий в Нью-Йорке, ведущий известных передач «Американский ликбез» и «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», которые знают и любят зрители на всех континентах - рассказал о том, что же объединяет русскоязычные СМИ во всем мире, какими он видит современные отношения между Израилем и Америкой, и даже открыл секрет, кто станет гостями ближайших выпусков его программ.

- Здравствуйте, Виктор. Вы много лет работаете в русскоязычных СМИ в разных странах. Скажите, что, на Ваш взгляд, объединяет русские медиа во всем мире?

- Русские средства массовой информации в разных странах мира объединяет то, что, как это ни обидно, они являются этническими медиа. Тем не менее, применительно к Израилю, это всё работает немного по-другому: из-за того, что пятая часть населения владеет русским языком, у вас эта этническая составляющая имеет другой характер, и русскоязычные СМИ в Израиле занимают достаточно серьёзную нишу. В Америке значение русскоязычных СМИ существенно ниже. Я как раз недавно давал интервью одной американской газете и, в ответ на похожий вопрос, честно сказал, что мы, конечно, уже чуть лучше, чем вьетнамские СМИ, но по-прежнему много хуже, чем испанские. Здесь, в Америке, нам, можно так сказать, «помогают» федеральные российские каналы, уровень которых не просто сильно деградировал, но, можно сказать, упал ниже плинтуса. Таким образом, обладая куда меньшими возможностями в сравнении с государственными каналами на русском языке и другими средствами массовой информации, нам удается оказывать им серьёзную конкуренцию.

- Насколько у Вас широкая и постоянная аудитория?
- Говоря об RTVi – а это всё-таки единственный независимый канал на русском языке, который смотрят люди во всем мире - то аудитория у нас действительно большая и международная. Я всегда очень радуюсь, когда выезжаю в разные страны на свои творческие вечера – кстати, минимум раз в году я по-прежнему приезжаю в Израиль. Большинство людей, которые приходят на эти вечера, в курсе всего происходящего в наших программах и постоянно смотрят нас в эфире. Я получаю много писем из самых разных стран, в том числе из самых далёких, как, например, из Японии – там тоже есть «наши», которые смотрят RTVi.

- Какими вы видите цели вещания RTVi в Америке?
- Если говорить только об Америке, то здесь есть своя очень серьёзная «русская улица». И то, что на этой «русской улице» есть свой действительно профессиональный канал, который предоставляет новости высокого качества на хорошем русском языке, а также предлагает неплохой развлекательный контент, это очень правильно. В последнее время я стал замечать, что всё больше и больше молодых людей, для которых основным языком уже является английский, тоже в курсе происходящего на этой «русской улице» - они смотрят наш канал и обсуждают передачи с друзьями. Сохранение правильного русского языка – это вещь достойная и, на мой взгляд, необходимая.

- Ваше имя по-прежнему на слуху у нас в Израиле, мы очень хорошо помним Ваши программы, которые Вы делали здесь. На сегодняшний день Вы продолжаете поддерживать связь с какими-нибудь израильскими СМИ?
- Пожалуй, что нет. Мои публикации, которые я пишу здесь, довольно часто перепечатываются в интернете, в том числе и в израильских изданиях (например, «Мы здесь» или в журнале Воронелей «22»), но никакого прямого договора у меня сейчас нет.

- Под влиянием интернета и блогосферы весь облик современных СМИ постепенно меняется, а меняется ли формат Ваших передач?
- В целом, мои форматы остаются прежними уже много лет. К примеру, программа «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» - это, по сути, беседа с интересными и выдающимися людьми – я подчеркну, именно беседа, а не интервью, не претерпела никаких изменений. В этих разговорах я позволяю себе пуститься в «свободный полёт». А вот в «Американском ликбезе» да, там произошли серьёзные изменения, за что мне хочется выразить благодарность руководству канала RTVi. Наконец-то у нас появилась возможность снимать часть программы за пределами студии, и уже более 20 передач нового цикла были частично отсняты «в поле», на месте реальных событий. Когда мы снимали программу о Рахманинове, то побывали в его летнем доме, а в передаче про авиаконструктора Игоря Сикорского смогли даже подняться в воздух на вертолете и так далее....
Интернет, как и всякое великое начинание, имеет две стороны. С одной, информация стала более доступной, с другой, огромное количество людей, которым просто противопоказано заниматься творчеством, активно кинулись в интернет и блоги. В результате, примерно 70-80% того, что я читаю в интернете, вызывает у меня ужас. Графомания, непрофессионализм и профнепригодность наступают широким фронтом.

- Раз уж мы заговорили про «Американский ликбез», то каким был Ваш, назовем это, «ликбез», когда вы только приехали в Израиль и в Америку? Что стало самым трудным для Вашего восприятия в этих странах?
- Хочется начать с того, что в Израиле прошли замечательные почти 10 лет моей жизни, которые я вспоминаю с огромным удовольствием. Здесь живут мои друзья, здесь похоронен мой отец. Самым сложным для восприятия в Израиле для меня, пожалуй, стала пресловутая восточная ментальность. Я вырос и родился в Москве, и Восток как таковой во всех его проявлениях не вызывает во мне большого умиления и радости. У меня в Израиле были друзья с Кавказа, для которых местная восточная культура стала куда более близкой и приятной, но для меня эта система взаимоотношений так и осталась странной. Я так и не смог смириться с тем, что министр на встрече может сидеть в не очень чистой рубашке или прервать важный разговор, когда заходит секретарша, чтобы спросить, как чувствует себя ее отец. «Кмо мишпаха» - чуждое для меня понятие, не вызывающее умиления.
В Америке самым сложным было то, что, в отличие от Израиля, круг близких мне людей не сложился так быстро. В этом Израиль даст Америке 100 очков вперед. В Израиле «наших» на квадратный метр гораздо больше. Здесь же всё значительно серьёзнее разбросано. Меня выручил очень близкий мой друг, прекрасный писатель Георгий Вайнер - если бы не он и еще пара близких людей, не было бы для меня в Америке такого ощущения близости и понимания.

- В настоящий момент вы ведете авторскую программу «Полный Шалом» на Дэвидзон-радио, которая посвящена отношениям Америки и Израиля. Какие темы Вы рассматривали в последних выпусках? Хочется узнать у Вас, как у эксперта, какие же изменения претерпели эти отношения за последнее время?
- Да, я сейчас веду несколько программ на радио, которые также слушают люди во всем мире. Программу «Полный Шалом» я веду вместе с замечательной и хорошо Вам известной Ларисой Герштейн (прим.: Лариса Герштейн – бывший вице-мэр Иерусалима, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека) – она моя старая подруга и жена моего хорошего товарища Эдика Кузнецова. Программу «Полный Шалом» я придумал несколько лет назад. Это интерактивная программа, в которой мы стараемся освещать все аспекты отношений Вашингтона и Иерусалима – политические, культурные, социальные, военные.... В процессе к нашему обсуждению подключаются многочисленные радиослушатели, и тут начинается «бой быков».

О самих отношениях, к которым мы пришли на сегодняшний день, я, к огромному сожалению, не могу говорить с радостью. На мой взгляд, нынешний президент Америки – настоящая трагедия для обеих наших стран. Он довел отношения между Америкой и Израилем до низшей ступени, до которой только можно было дойти. Сегодня эти отношения претерпевают очень тяжелые времена. Поскольку я являюсь гражданином двух этих стран и считаю, что залогом их процветания является сотрудничество и взаимная поддержка, то, что происходит сегодня, меня крайне не устраивает.

- Гостями вашей передачи «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» за последние 10 лет побывали больше пяти сотен интересных и талантливых людей. Вам удается поддерживать с ними связь?
- Большинство этих людей живут за пределами Америки, и, к моей большой радости, со многими из них мы регулярно переписываемся и перезваниваемся. К тому же, многие гости моей программы возвращаются, и нам удается снова встретиться в эфире. За последний месяц у меня появились два новых товарища: председатель Союза писателей Ленинграда Валера Попов и выдающийся прозаик и драматург, автор знаменитого «Таксопарка», Илья Штемлер, с которым мы отметили его 80-летие.

- Поделитесь с нами, кто станет гостями ближайших выпусков программы «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером»?
- С удовольствием. Гостем моей ближайшей передачи как раз станет человек из Израиля, абсолютно легендарная личность - Иосиф Бегун. А еще через неделю мы встретимся с великолепным драматургом Александром Червинским.
Увидеть программы RTVi «Американский ликбез» и «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», а новую еженедельную программу «Израиль за неделю» можно на канале 183 - YES, и на канале 103 - HOT.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!Всегда приятно узнавать о том, что твои соотечественники сумели реализовать себя после репатриации. Такие истории вдохновляют, так как всем понятно, сколько труда, мужества и упорства нужно было для этого приложить. Особенно непросто получить признание людям творческих профессий, ведь в Израиле все по-другому:... Подробнее