Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
21-05-2013 10:50 | Северный конфликт | Теги - Хизбалла, Кусайр

"Хизбалла" подтвердила гибель 25 своих боевиков в Кусайре


40-летний Итамар Алон, бывший офицер ЦАХАЛа, МАГАВа и полиции Израиля, 20 мая убил в Беэр-Шеве четырех человек. Получив в местном отделении банка "Апоалим" отказ в урегулировании задолженности в размере 6.000 шекелей, он вернулся домой, взял пистолет и пришел в отделение банка на улице Жаботинский (в районе Неве Зеэв), чтобы отомстить банковским служащим.

Алон убил управляющего отделения банка Авнера Коэна (44), его заместителя Меира Зейтуна (40), а также двух посетителей – Анат Эвен-Хаим (34) и Идана Шницера-Саври (22). Еще несколько человек были им ранены. Он удерживал в заложницах 40-летнюю сотрудницу банка Мириам Коэн.

После того, как отделение банка было блокировано полицией, Итамар Алон застрелился. Заложница не была ранена, но находилась в состоянии нервного шока, и ей потребовалась медицинская помощь. Тем не менее, она ответила на вопросы журналистов. В интервью радиостанции "Решет Бэт" женщина рассказала, что убийца действовал хладнокровно и никак не объяснял свои действия. Мириам умоляла пощадить ее, рассказывая про свою семью и детей, при этом она спрашивала у преступника, чем она может ему помочь, но тот молчал и только время от времени говорил ей, чтобы она "заткнулась", если не хочет умереть. Кошмар продолжался около часа. Потом Итамар приказал женщине отвернуться к стене и застрелился.

По состоянию на утро 21 мая, в больнице "Сорока" остается один из раненых, личность которого до сих пор не установлена. Он находится в тяжелом состоянии и подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

Трагическое происшествие в Беэр-Шеве является сегодня главной темой всех израильских средств массовой информации. Со слов свидетелей подробно описывается совершенное преступление. Но на публикацию данных о ходе расследования пока наложен судебный запрет.

Первые полосы ведущих израильских изданий посвящены трагедии, произошедшей 20 мая в отделении банка "Апоалим" в беэр-шевском районе Неве Зеэв.

Газета "Маарив" (автор: Юваль Горен) называет убийство четырех человек Итамаром Алоном "экономическим терактом", так как мотивом преступления стало сложное финансовое положение бывшего сотрудника служб безопасности.

В статье "Кровавая цена долга" в газете "Гаарец" (авторы: Янир Йагне, Янив Кубович, Ревиталь Ховель) вчерашние события представлены в такой хронологии:

9:00. Итамар Алон попытался снять деньги со своего счета через банкомат, установленный у входа в отделение банка "Апоалим". Однако автомат "проглотил" его карточку. Алон обратился к управляющему банковским отделением Авнеру Коэну. Тот отказался выдать ему наличные, сообщив, что он "исчерпал разрешенный минус". Итамар Алон ушел домой.

11:30. Итамар вернулся в банк с пистолетом. Он беспрепятственно пронес с собой оружие, так как у входа в банковское отделение не оказалось охранника. Почти полтора часа он просидел в очереди.

13:00. Итамар Алон выхватил пистолет и начал стрелять. По словам одного из свидетелей, "грабитель... кричал как сумасшедший". Первым он убил Меира Зейтуна, заместителя управляющего отделением банка, затем его начальника – Авнера Коэна. (Согласно схеме, опубликованной в "Едиот Ахронот", Меир Зейтун и Авнер Коэн были убиты в своих кабинетах).

В 12:59 в полицию поступил первый сигнал о стрельбе в банке.

В 13:02 к отделению банка прибыли двое полицейских. Они вступили в перестрелку с предполагаемым грабителем.

13:05. К банку стянуты крупные силы полиции. Алон берет в заложницы сотрудницу банка Мириам Коэн и запирается с ней в туалете для инвалидов.

13:15. К банку приезжают полицейские специалисты по ведению переговоров. Однако преступник отказывается идти на контакт.

14:00. Итамар Алон приказывает Мириам Коэн отвернуться к стене, вставляет дуло пистолета себе в рот и стреляет.

По информации газеты "Едиот Ахронот", в августе 2011 года полиция изъяла у Итамара Алона пистолет, считая, что он представляет опасность для окружающих. Журналист Эдва Коэн пишет, что Итамар Алон, получивший ранее медаль за уничтожение террористов, проникших на военную базу в городе, подает апелляцию в мировой суд Беэр-Шевы. Он утверждает, что за время работы в полиции и службах безопасности, он представлял серьезную угрозу для террористов и, теперь, узнав, что он безоружен, они захотят ему отомстить. На вопрос судьи, были ли уже такие попытки, он ответил утвердительно. На суде Алон заявлял, что его личность была рассекречена. Судья отдал распоряжение полиции – пересмотреть решение об изъятии личного оружия у Итамара Алона.

11 лет назад на военную базу в Южном округе проникли двое террористов и открыли стрельбу. Итамар Алон, работавший тогда охранником в системе образования, находился неподалеку. Услышав выстрелы, он бросился к базе и помог уничтожить террористов. Его мужество было отмечено медалью, которую он получил из рук бывшего мэра Беэр-Шевы Яакова Тернера.

Однако, как пишут газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив", уже через год после уничтожения террористов, на "героя" стали поступать жалобы от руководства образовательных учреждений по поводу сложного характера охранника. В частности, один из конфликтов произошел во время празднования Пурима. Итамар Алон пришел тогда на школьную вечеринку, надев на себя макет "пояса смертника". Он был со скандалом выгнал из школы, а впоследствии – уволен.

Газета "Маарив" отмечает, что активисты социальных протестов проводят связь между Моше Сильманом, который год назад совершил акцию самосожжения в знак протеста против "глухоты государства к его проблемам", и Итамаром Алоном. При этом подчеркивается: никогда нельзя знать, на что способен человек, доведенный до отчаянья.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее