Вестник News
1 USD = 3.576 ₪ (-0.473)
1 EUR = 4.0099 ₪ (-0.231)
1 CAD = 2.6624 ₪ (+0.087)
17-04-2013 20:00 | Страничка покупателя | Теги - Crazy Line, спорт

Активное лето 2013: Crazy Line представляет новую коллекцию женской спортивной одежды


Активное лето 2013: Crazy Line представляет новую коллекцию женской спортивной одежды"На службе Верховного комиссара" – так называется новая выставка в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве – выставка документальных черно-белых фотографий 1920-40-х годов из Центрального Сионистского архива. Фотографий, сделанных фотожурналистом Цви Орошкесом во время его службы у британских властей, впервые позволяющих широкой публике увидеть что происходило за кулисами британского мандата в Эрец-Исраэль – происходило как в резиденции наместника, так и по всей стране, по которой Цви Орон-Орошкес, фотограф на службе у Верховного комиссара, передвигался абсолютно свободно.

Коллекция и личный архив Цви Орона-Орошкеса были завещаны им Центральному Сионистскому архиву, лишь недавно выложившему в сеть не только отсканированные позитивы, но и негативы – десятки и сотни тысяч, 60.000 из которых принадлежали Цви Орону-Орошкесу. Его фотографии в архиве достаточно случайно обнаружила историк, фотограф и куратор выставки в Музее Эрец-Исраэль Михал Бен-Тувим, искавшая несколько лет назад в архиве материалы к 100-летию Тель-Авива. Михаль Бен-Тувим исследовала негативы Цви Орона-Орошкеса около двух лет, связалась с его потомками - сыном и внуком, Ави и Даном Ороном, живущими в США, провела исторические изыскания и вот результат: в Музее Эрец-Исраэль, в том же павильоне, где проходит выставка "Банк Валеро", посвященная финансовой и благотворительной деятельности иерусалимской семьи Валеро до Первой мировой войны, открылась выставка, в прямом смысле показывающая Эрец-Исраэль следующего производства 1920-30-х годов "На службе Верховного комиссара".

Эта выставка дает беспрецедентную возможность заглянуть в жизнь колониальной элиты - роскошные приемы, военные заказы, охота на лис, гонки верблюдов наряду с обыденными событиями жителей ишува.
Орошекс был одним из немногих фотографов, которые могли фотографировать практически все и всех - все слои населения. Небольшие моменты и исторические событиями, стык между личным и общественным, между идеологией и перспективой. Орошкес был практически одержим создать беспристрастный образ времени и места в чистом "колониальном" стиле.

Пожалуй, впервые на фотовыставке в Израиле можно одновременно увидеть как проводила время верхушка британских мандатных властей и не парадные фотографии, резко отличающиеся стилем, манерой и композицией от работ тех израильских фотографов, которые изначально пытались создать иной образ нового человека новой страны. Орошкес же, получивший практически единоличное право от британских властей свободно ездить по всей стране, оставил в архиве редкие фотографии тех мест и происшествий, которые практически невозможно увидеть на снимках других фотографов того времени. Как например обыски, устраиваемые британскими властями или снимки феллахов и арабских восстаний, или совсем не помпезные фотографии еще не разросшегося Тель-Авива. Орошкеса отличали лаконизм, непредвзятый взгляд и полное отсутствие желание приукрашивать. Его снимки можно назвать беспристрастными свидетелями.

Цви Орон – Хершеле Орошкес - родился в 1888 году в городке Бялосток на русско-польской границе. Его дед был раввином, так что Орошкес получил традиционное еврейское образование. После смерти отца он покинул дом, восстав против религиозного диктата и объездил, будучи авантюристом по натуре, всю Восточную Европу, повстречал множество людей и понял, насколько антисемитизм укоренился в Восточной Европе. Его сестра вышла замуж за профессионального фотографа, у которого Орошкес изучал профессию. В их доме он повстречал многих еврейских интеллектуалов того времени, хотел заняться журналистикой, присоединился к движению социалистов и уехал поначалу в Германию, а затем в 1913-м году в США, где начал работать в Миннеаполисе фотографом, вечерами учил журналистику, а ночами писал на идиш. Переехать в Эрец-Исраэль он решил по призыву Бен-Гуриона и Ицхака Бен-Цви в 1917-м году после принятия декларации Бальфура. Орошкес присоединился к Еврейскому легиону, прошел военную подготовку в Канаде, и через Англию и Египет приехал в Эрец-Исраэль.

Цви Орон-Орошкес прибыл в Израиль в 1918 году с "Еврейской бригадой". Профессиональным фотографом он стал еще в Польше. В 1920-м году открыл свое первое ателье в Тель-Авиве на улице Герцль. Поначалу работал с отделом пропаганды Керен Каемет (Земельного фонда), а начиная с 1925-го года начал работать фотографом в ставке Верховного комиссара. В1929 году он получил официальный статус - назначение от Верховного комиссара Джона Ченслера. Этот статус дал ему возможность свободно передвигаться по ишуву в любое время, в том числе и во время комендантского часа. Орошкес был своим и в арабских деревнях и на британских военных базах. Он был принят у эмира Абдаллы, фотографировал всех. Его фотографии Эрец-Исраэль – не дидактические, не хрестоматийные, не привычные. Его снимки и историчны и эстетичны. На выставке рядом с фотографиями Орошкеса размещены статьи из газет того времени: он немало фотографировал и для газет, в том числе и для европейских изданий.

В 1938 году Цви Орон-Орошкес пишет своему старому приятелю Моше Шарету (именно Шарет посоветовал Орошкесу сменит фамилию на Орон), с которыми сдружился еще во время службы в Еврейской бригаде: "Когда я разбираю свой фотоархив, те снимки, что печатались в периодических изданиях в последние время, то понимаю, что англичане пытаются усмирить страну, арабы же бунтуют против англичан, а евреи рыдают на похоронах". Орошкес пытался создать объективную картину происходящего без идеологической подоплеки иди художественных образов (хотя создавал художественные портреты в своей тель-авивской студии). Cионистская доктрина не подходила британскому мандату. Михаль Бен-Тувим считает, что именно поэтому его фотографии были попросту забыты в архиве – они были вне идеологии. Возможно и так. Главное – что сегодня можно увидеть эти документальные фотографии ранних 1920-х годов. "Я обладаю некой привилегией. Имею честь представиться: я - сумасшедший, потому что живу в сумасшедшем мире. И даже если мы уверены в своей полной дееспособности и ясном уме, мы не более, чем винтики в этой системе. И именно поэтому могу говорить правду и фотографировать, что хочу. Все табу сняты. Все равно никто не поверит – я ведь не политик, которые недостаточно сумасшедшие, чтобы говорить правду" - писал Цви Орошкес. Он умер в возрасте 92 лет в 1980-м году в Ашдоде, еще в 1950-е годы передав свои "исторические" снимки Центральному Сионистскому Архиву, последние годы жизни занимаясь написанием мемуаров.

Выставка "На службе Верховного комиссара" продлится до 30 августа.
Часы работы музея "Эрец-Исраэль": с воскресенья по среду - с 10.00 до 16.00, по четвергам - с 10.00 до 20.00 (павильон этнографии и фольклора – до 16.00), по пятницам и субботам - с 10.00 до 14.00.
Сайт музея – http://www.eretzmuseum.org.il/
Страница в фэйсбуке
https://www.facebook.com/events/419870364774898/
Телефон для справок - 03-6415244 
Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.
25 и 26 марта музей закрыт.
Вход для детей до 18 лет - бесплатен.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее

Догоним и перегоним Америку

Догоним и перегоним АмерикуДжаз, Голливуд, интернет, «Макдоналдс», бродвейские мюзиклы, Кола-Кола, табак… Что общего между всеми этими вещами? Их родина – Соединенные Штаты Америки, страна, 4 июля 2016 года празднующая свой 240-й День Независимости. Один из наиболее узнаваемых символов Америки - это сеть универмагов Wal-Mart, история создания... Подробнее

Одна кофейная история

Одна кофейная историяДля тех, кто любит кофе, не секрет, что в Израиле рестораны и кофейни используют зерна и капсулы всего нескольких производителей. В кофейных бутиках вам предложат еще несколько брендов, однако это еще не все… Сегодня настоящее волшебство кофейного напитка с чарующим ароматом можно узнать не только посетив Италию.... Подробнее