07-04-2013 11:21 http://www.vestnik-news.com/2013/04/07/ues_docu_fisher.html

О "татуированных" и "тайном дневнике Фишера" на yes Доку

У документального фильма о самом массовом уничтожении под Ростовом евреев России появится продолжение.

Место "Змиевская балка" что под Ростовом-на-Дону историки именуют российским "Бабьим Яром": здесь в августе 1942-го были уничтожены 27 тысяч невинных жертв фашизма – в основном, евреи.

Тема эта и в начале 90-х все еще не считалась популярной, когда кинорежиссер Юрий Калугин – ныне профессор, преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения - снял свою документальную ленту "Юденфрай. Свободно от евреев".

За прошедшие 20 лет эта картина так и не была показана по центральному российскому телевидению. Те, кому удалось ее увидеть, говорят, что "фильм разрывает душу".
Сегодня его можно найти в интернете, а также в архиве музея "Яд Вашем".

По словам автора "Юденфрай", он чувствовал, что власть "не очень была заинтересована разговаривать на тему геноцида", но главное чувство, которое подтолкнуло его к этой работе – чувство боли за окружающее равнодушие, цинизм, за тот антисемитизм, который и сегодня поднимает голову.

"Поэтому мне снова захотелось окунуться в эту беду", - говорит Юрий Калугин, задумавший спустя 20 лет снять продолжение своего фильма. За это время появились новые документальные свидетельства о трагедии, память о которой никогда не оставит равнодушными евреев-ростовчан – очевидцев, родных и потомков жертв Холокоста в Ростове.

На решение режиссера продолжить работу над фильмом повлияла и международная конференция "Уроки Холокоста и современная Россия", состоявшаяся в августе 2012 года – в дни 70-летия самого массового уничтожения евреев России в годы войны, расстрелов в Змиевской балке. В тот жаркий август прошел незабываемый "Марш живых": сотни людей шли пешком до Змиевской балки. Был среди них и бывший главный рав Израиля - Исраэль Меир Лау – в прошлом малолетний узник гетто и концлагерей…

Придавая огромное значение процессу сбора и подготовки документальных материалов для своего нового фильма, режиссер Юрий Калугин приезжает в Израиль, чтобы лично встретиться с бывшими ростовчанами. Он знает: для очень многих события 70-летней давности не ушли в прошлое. Об этом надо говорить, если мы не хотим, чтобы трагедия повторилась.

Встреча состоится 23 апреля в 12.00 в Иерусалиме в "Зале Имен" музея "Яд Вашем".

На фото: режиссер Юрий Калугин (слева) во время съемок. Сайт газеты "Город N"
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.