Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
31-03-2013 17:46 | Наш мир | Теги - ответственность

Отпусти Мой народ!


Четверо призывников из четырех стран - России, Израиля, Франции и США – идут в армию. Вcе - одного возраста, стеснительны, им нелегко непринужденно держаться перед камерой. У всех в глазах блеск - страх смерти.

Фильм израильского режиссера Идо Хара "Дни призыва" – поэтический и захватывающий рассказ о мобилизации в армию, дефиците человечности, о жестокости и любви, рассказ, сделанный средствами документального кино - был снят в прошлом году и этой весной прокатывается в "Синематеках". В фильме тепло, с нежностью, эмоционально и одновременно очень спокойно повествуется о днях перед призывом, о прощании с семьями и отправке на базы. Это фильм о четырех личных драмах – интимный, глубокий, о возможности выбора и отсутствии выбора, о предопределенности судьбы и о том, как дети становятся солдатами. О взрослении, мужестве, слезах и отчаянии. Надежды в нем нет – есть подчинение обстоятельствам, покорность. Четыре разные истории в разных странах, семьях, антуражах. Четыре дороги в армию, вымощенные у каждого своими обстоятельствами, положением родителей, ситуаций в семье, настроениями, политикой государства и отношением общества к призыву обязательному и добровольному, к армии наемной и профессиональной. Четыре разные дороги приводят этих мальчиков-мужчин в армию – в неизвестность, где им придется самим бороться за себя, где будет взрослая жизнь, к которой, судя по фильму, никому не хочется приближаться.

Рои из Израиля, Джастин из США, Остин из Франции и Альпер (старинное татарское имя) из Татарстана, из деревни под Казанью идут в армию - это весь сюжет фильма. Все остальное: мысли, чувства и эмоции этих погруженных в себя мальчиков в ожидании армии. Они обязаны стать солдатами и им страшно. Страх перед неизведанным, считающимся обществом банальным и тривиальным – это главный посыл фильма. Страх неизведанного будущего в рамках армии профессиональной, добровольной, обязательной, в рамках шикарных офисов, неуютных военкоматов, семейных праздников и непролазной российской грязи. Это фильм об ожиданиях и отсутствии надежды выкарабкаться из этой передряги в целости и сохранности – такое остается впечатление после "Дней призыва". Внешние обстоятельства застывают вокруг героев, в каждом из которых - буря чувств. Идо Хар создал документальную драму без видимых эффектов – спокойное, неторопливое повествование, без провокаций и рассуждений, без закадрового текста – драму о призыве, о том, что происходит каждый месяц во многих странах мира, о том, что кажется банальным и остается столь сильным переживанием у каждого внутри.

Рассуждения о призыве, об армии, родительские напутствия, прощание с домом, военкомат – все это декорации к страданиям юных Вертеров (Гете), к душевным смутам и воспитанников Терлиса (Музиль), к судьбе тех, кого ожидают нелегкие годы. Никому не хочется быть героем в современном мире, где будущее скрыто, где все говорят лозунгами и никто ничего не объясняет. Страшен шаг в неизведанное, в тривиальный призыв, определенный дисциплиной, обществом и законом. Для кого-то это обязанность, для других – карьера, для всех – неизвестность.

Идо Хар отлично передает национальную окраску призыва: американские служащие пытаются продать "армию" как возможность карьерного роста, французы ведут задушевные беседы о Боге и легионерах, израильские родители угощают печеньем солдат ЦАХАЛа, пришедших к ним домой уговаривать их сына призваться в боевые части, а в России… Российская часть – самая сильная часть "Дней призыва". Непролазная грязь, холод, официальная церемония в райвоенкомате, хамство, хлев, где танцует молодежь, водка, водка, водка, печеная картошка – и улыбчивый тихий веснушчатый мальчик Альпер, которого родители отдают на заклание. У них нет денег купить ему белый билет, для этого они должны продать дом и хозяйство, и в жертву системе приносится сын, чтобы оставшиеся выжили...

Идо Хару пришлось преодолеть множество препонов, чтобы заснять призыв в российской глубинке. "Я не хотел снимать в большом городе и изначально просил своего продюсера – Майю Зинштейн – уехать подальше от Москвы. Так мы оказались в Казани у военкомата. Конечно, нам не дали войти внутрь, мы просто стояли несколько дней на площади и ждали, но все призывники, с кем нам удавалось поговорить, выходили с белым билетом – попросту откупались. В России получении "белого билета" – это индустрия с огромными деньгами. Есть семьи, где родители начинают копить деньги на освобождение от армии одновременно с рождением сына. В какой-то момент мы купили бутылку самого дорого коньяка и нам удалось проникнуть к некому офицеру, который поняв, кто мы, с криком вышвырнул нас из здания. В конце концов, родственник Майи предложил нам поискать призывников в деревне. Два дня мы бродили по грязи и в потемках, пока в деревенском магазине не познакомились с мужчиной, сын которого призывался. Он пригласил нас к себе домой и мы просто влюбились в его сына, который выглядел 15-летним подростком, а отнюдь не 18-летним мужчиной. Я снимал этот фильм, чувствуя себя мухой на стене – смотрел, затаившись, во все глаза, и молчал. Я не задавал вопросы, не брал интервью, не делал выводы - только снимал и слушал".

Два семейных сбора – один в душном Яффо, другой – в промерзшей татарской деревне. Это праздники или поминки? Или церемония взросления на фоне песен Зоара Аргова, поющего о том, что судьба каждого предопределена.
Призыв в армию во многих странах - это норма общества, но Идо Хар задается вопросом, почему родители поощряют или заставляют своих детей
этой норме следовать. Фильм снят с огромным вниманием, сочувствием и желанием разобраться в том, существует ли универсальная модель призыва, правильна ли она, и если да – то в каком обществе? Идо Хар – сам в прошлом офицер разведки – говорит в одном из интервью о том, что мотивация к службе в Израиле, где военная служба – естественное течение событий - падает, и неизвестно, какой будет израильская армия через 20 лет. И потому пытается показать разницу между призывом обязательным и добровольным. "Мне хотелось создать кино-диалог между теми, кто призывается добровольно и теми, кто идет в армию по обязательным законам государства, показать насколько сложен механизм военного призыва". Может поэтому Остин и Джастин, поддавшиеся иллюзии самостоятельного решения, выглядят более независимыми, чем Альпер и Рои - винтики, место которых определила махина общества, утвердившая логику социального механизма самопожертвования.

"Мы все - группа личностей – говорит Джастин, сидя с другими призывниками в ресторане. - Но мы все заказали на ужин одно и то же и все мы идем в армию, которая предоставит нам необычные возможности". Но это тоже лозунг, только глянцевый. Армия – это не совсем стандартное место работы и сытые американские призывники в ресторане обсуждают за ужином иерархию смерти. За молчанием или длинными монологами скрываются растерянность и беспокойство. Сквозь тишину прорывается крик "Я боюсь!".

Альпер улыбается, целует подружку, поезд уходит, его мать бежит следом, пока не исчезает последний вагон, и она остается в слезах на перроне – классическая концовка этой универсальной драмы, выстроенной из личных историй, касающихся каждого из нас. Или тех, в ком еще сохранилось человечность. У Идо Хара она сохранилась.

Идо Хар – известный израильский режиссер-документалист. Его фильмы "Сибирский дедушка" (о путешествии его матери в Сибирь по следам никогда не виденного ею отца) и "9-звездочная гостиница" (о палестинцах, живущих на стройке на израильской территории) были удостоены многих призов на израильских и международных кинофестивалях.
Часть фильма идет на русском языке. Музыку к "Дням призыва" написали Евгений Левитас и Диди Араз.


Маша Хинич


1 апреля, понедельник, Тель-Авив, "Синематека", 15:00
1 апреля, понедельник, Иерусалим, "Синематека", 21:00
2 апреля, вторник, Тель-Авив, "Синематека", 20:00
3 апреля, среда, Тель-Авив, "Синематека", 20:00
6 апреля, суббота, Тель-Авив, "Синематека", 15:00
6 апреля, суббота, Иерусалим, "Синематека", 20:00
10 апреля, среда, Иерусалим, "Синематека", 19:00
12 апреля, пятница, Хайфа, "Синематека", 14:00
13 апреля, субботу, Иерусалим, "Синематека" 17:30
24 апреля, среда, Холон, "Синематека", 18:00 и 20:30

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"В ноябре на Святую Землю приедет известнейший российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов, чтобы лично представить израильской публике первую часть документальной трилогии "Русские евреи" и после просмотра ответить на вопросы зрителей. В трёх городах Израиля – Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве -... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 2

Мифы и правда о Каббале. Часть 2Как вы помните, в первой части «Мифов о каббале» мы говорили о том, кто может заниматься ею, надо ли верить в каббалу, поможет ли она предсказать будущее и многом другом. Сегодня мы поговорим о богатстве и бедности в каббале, а также о платных чудесах. Ни для кого не секрет, что есть так называемые каббалисты, которые... Подробнее

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы19 и 20 сентября Гарри Яковлевич представит в Ришон ле-Ционе и Хайфе свой новый фильм "Слушая Бетховена", покажет ещё 4 короткометражные ленты, созданные им ранее и уже признанные мировой классикой жанра – "Конфликт", "Выкрутасы", "Адажио" и "Три мелодии", а затем... Подробнее

«Если захотите, это не будет сказкой»

«Если захотите, это не будет сказкой»Мир огромен и неприветлив, а нам близок только наш кусочек. Все остальное - чужое, далекое, незнакомое. Пусть даже в наше время средства коммуникации и транспорт превратили Землю в большую деревню и мы, сидя дома, видим, что происходит на другом конце планеты – там, вдалеке, все по-прежнему чужое и пугающее. И ладно... Подробнее

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж"Открытая лекция" продолжает радовать израильтян публичными выступлениями блестящих интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей – тех, без кого история литературы, науки, журналистики и культуры была бы совершенно иной, кто своими действиями и мыслями меняет мир к... Подробнее

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера ИерусалимаКультурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима. Лекции пройдут в рамках в рамках Одиннадцатого Фестиваля Медленного Чтения «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», на английском языке с синхронным... Подробнее

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле3 июня состоятся необычные по своему формату встречи с режиссером Александром Сокуровым - пятым участником израильского сезона проекта "Открытая лекция". "Цели государства и цели искусства совпадают редко" – такова тема открытой лекции Александра Николаевича. По окончании лекции состоится показ... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 1

Мифы и правда о Каббале. Часть 1Евреи бывают разные: веселые и грустные, религиозные и светские, играющие на скрипке или на нервах. Но во все времена евреев характеризовала жажда знаний. Можно во что-то не верить или с чем-то не соглашаться, но не хотеть знать? Это – не про нас. Сегодня пришло время узнать новые факты и развеять старые мифы,... Подробнее

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всём

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всёмИзвестный репортер, телеведущий, публицист, автор множества книг и десятка документальных фильмов Александр Невзоров в рамках проекта “Открытая лекция” впервые приедет в Израиль, чтобы 15 мая в Тель-Авиве встретиться с израильтянами, откровенно рассказать обо всём, что волнует, и ответить на вопросы публики. Напомним,... Подробнее

Проект «Линия жизни» представляет: Татьяна Тарасова в программе «Перелистывая страницы….»

Проект «Линия жизни» представляет: Татьяна Тарасова в программе «Перелистывая страницы….»Грозный тренер и провидица, максималистка по натуре и оптимистка, заботливая жена и правительница ледового катка, без которого она не представляет своей жизни, в которой есть и любовь к балету и влюбленности. Откровенный разговор о времени, в котором мы живем, о том, что происходит за кулисами ледового праздника,... Подробнее

То, что между нами

То, что между намиНа дворе весна, а значит, приближается Пурим. Всенародный праздник победы над злом, праздник подарков, маскарадов и веселья.  Пурим – это ​ ​​момент трагедии и чудесного избавления нашего народа. ​​Этот праздник - не только повод отдохнуть и повеселиться, ​но и возможность сделать еще один шаг навстречу друг другу.... Подробнее