Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
31-03-2013 22:58 | Наука и техника | Теги - европа, море, волны

Европу ждёт высокая волна


Европу ждёт высокая волнаИ расступились воды морские и пропустили евреев, а после сомкнулась пучина и поглотила 400 колесниц фараона... Просто мурашки по коже, как представлю себе эту картину… А потом еще и столп облачный днем и столп огненный ночью, а до того посох превращается в змея и вода становится кровью, и лягушки нападают на людей вместе с паразитами кровососущими, и гром, и молнии, и тьма Египетская. Куда там «Звездным войнам» с их жалкими зелеными человечками, Гарри Поттер отдыхает! Тора – мировой бестселлер!
Но давайте отвлечемся от чувственной материальной картины, рисуемой в воображении при чтении Торы как исторического эпоса о потомках Авраама, кочующих по Ближнему Востоку в поисках тучных пастбищ и удобных стоянок. Все-таки, Тора – это духовное послание, как мы видим хотя бы из того, что она запрещает изваяния и изображения. При этом не столько в камне и в металле, на стене и на холсте, сколько в разуме и в сердце: «Не создавай себе идолов и образов».

В Песах мы говорим об исходе народа из рабства и обретении им свободы. Мы понимаем, что речь тут идет о свободе духовной, – уже потому, что никакая государственная независимость и никакой общественный строй не делают народ свободным. Вспомните Советскую Россию, где будто бы "скинули царя и господ", а закончилось это красным террором, Гулагом и железным занавесом.  Или современный Египет, свергнувший диктатора Мубарака и попавший под власть еще худшей диктатуры «Братьев-мусульман». С другой стороны, мы видим западную демократию – общество всепоглощающего потребления, зомбированное многими сотнями телеканалов на поклонение своим идолам: «уровень жизни», «общественный статус», «мода и престиж».

Не может  быть свободным народ, состоящий из рабов. Рабы продолжают создавать  себе идолов и поклоняются им. Богатство, престиж, сытая, спокойная жизнь, избранность, претендующая на привилегии, – все это «золотые тельцы», которые держат человека в своей власти, заставляя его работать на себя. Чтобы быть свободным, народ должен состоять из свободных людей, – но кого можно назвать свободным человеком? Во всяком случае, не того, кто отдает ответственность за свое будущее в руки «народных избранников», а сам вращается в замкнутом кругу – работа, семья, развлечения – и при этом считает себя достойнее других. 

Есть несколько стандартных решений по обретению свободы. Можно разбогатеть или  переехать в другую страну, можно стать президентом и возглавить творящиеся в стране безобразия. А можно и, наоборот, совсем уйти от людей и поселиться где-нибудь на природе, в полном одиночестве. Только все это скорее бегство от зависимости, нежели действительное обретение свободы.

Свободу человека не определяет ни высокий социальный статус, ни миллиарды на банковских счетах. Важный политик не столько чем-то руководит, сколько лавирует между множеством не зависящих от него политических и экономических факторов, находясь под постоянной угрозой потерять свое влияние. Какая уж тут свобода! Тоже и миллионер – «владелец заводов, газет, пароходов», – свободно путешествуя по всему миру, он может мыслями своими при этом быть намертво привязанным к процентным ставкам и курсам валют. 

Жизнь человека протекает среди людей и потому его свобода или несвобода определяется в отношениях с ними. Если люди одобряют и поддерживают желания и стремления человека, то он чувствует себя свободным. Даже если какие-то объективные причины не позволяют его желанию сбыться, он не видит в этом ущемления своей личной свободы, как это было бы в случае препятствий, чинимых ему окружающими людьми. 

Получается, что  свободу человека ограничивают не столько его возможности, сколько его желания. Значит, для того чтобы человек чувствовал себя свободным, именно его желание должно быть неограниченным. Однако неограниченное желание не означает «схватить все, что видит глаз, и еще и еще». Это как раз очень простое, примитивное желание. В таком виде оно всегда натыкается на ограничения.

Неограниченное желание имеет другое качество. Оно выходит за пределы самого человека, за пределы его личности – его собственной выгоды и индивидуального удовольствия – и распространяется на других. Но – не забрать у других, не обогнать их, как учит нас укоренившаяся привычка сознания, пропитанного массовой (рабской) психологией, а сделать для них что-то хорошее, помочь, поддержать людей в их добрых начинаниях. Такое желание не встречает сопротивления и делает человека свободным. 

Но как можно изменить свое желание – ведь каждый естественным образом ищет вознаграждения для себя. И это правильно. Нельзя идти против природы человека, как это делалось в Советской России, где, казалось бы, хорошие, красивые идеи о равенстве и братстве, о совместной работе на общее благо пыталась насильно ввести кучка идеалистов-карьеристов. 

Нельзя насильно сделать человека свободным или в приказном порядке привить ему то или иное отношение к жизни, к людям и к себе. Это можно сделать только воспитанием. Недаром Моисей 40 лет водил народ по пустыне, пока не выросло новое поколение, не знавшее рабства. Сегодня Моисея с нами нет, и потому «спасение утопающих, – как говорил Остап Бендер, – дело рук самих утопающих. Но для этого нам нужно объединиться и построить общество, внутри которого мы сможем осуществить принципы свободного существования – без порабощения политического, экономического или психологического одного человека другим. Тогда мы сможем воспитать новое поколение.

В одиночку же очень мало кто способен выйти из замкнутого круга существования, ограниченного привычным образом мысли и устоявшимся жизненным укладом. Принцип «разделяй и властвуй» известен с давних времен. Разделенные, занятые только собой, мы легко управляемы кнутом и пряником, легко внушаемы средствами массовой информации, работающими по хорошо продуманной специалистами по массовой психологии программе. Однако, если справедливо «разделяй и властвуй», то справедливо будет также и «объединившиеся – неподвластны».  

Еще один важный момент. Говоря о свободе, мы обычно имеем в виду свободу от чего-то, но быть может, свобода – она для чего-то? Фраза «Отпусти мой народ…», известная многим по песне Луи Армстронга "Let My People Go", – это не полная фраза. Целиком она звучит так: «Отпусти Мой народ, чтобы он служил Мне». То есть, должно быть служение – нечто большее в жизни, чем просто независимость ни от кого и ни от чего. Интересный парадокс – тот, кто имеет высокую цель, которая как будто обязывает его к чему-то, определяет в чем-то его поведение, – именно он может быть свободным.

В подтверждение  всего выше сказанного я хочу привести гениальный афоризм Гилеля – великого законоучителя еврейского народа – «Если не я себе, – то кто мне? Но если я только себе, – то кто я? И если не сейчас, – то когда?». В этой простой и лаконичной фразе есть все, что нам необходимо для свободы: ответственность за себя, забота о ближнем и решимость действовать.



Михаил Аршавский, Движение Арвут

Источник: Компьюлента
Фото: Denise Jones, Flickr
Версия для печати

    

Фото дня: «гибридная» галактика в сверхскоплении Персея-Рыб

Фото дня: «гибридная» галактика в сверхскоплении Персея-РыбОрбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) передал на Землю очередное великолепное изображение: на представленном снимке запечатлена необычная галактика UGC 12591. Названный объект располагается на расстоянии приблизительно 400 млн световых лет от нас в сверхскоплении Персея-Рыб. Оно имеет размер почти 300... Подробнее

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее