Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
14-03-2013 20:33 | Политика | Теги - Дани Данон

Депутат Дани Данон: "В правительстве должны быть представлены молодые депутаты от Ликуда"


Депутат Дани Данон: "В правительстве должны быть представлены молодые депутаты от Ликуда"С 22 марта по 6 апреля в Центре Конгрессов в Хайфе впервые в Израиле будет показана репрезентативная выставка из 500 оригинальных работ различных периодов жизни и творчества Сальвадора Дали. Сальвадор Дали - самый экстравагантный художник 20 века, для которого не существовало никаких табу, сюрреалист и загадочная личность, герой и автор книг, маркиз De Púbol и эскапист, один из самых влиятельных художников 20-го века и один из самых спорных. "Дали: взгляд гения" – так и называется это огромная выставка, на которой будет представлена живопись и скульптура Дали, его рисунки и графика, фотографии и ювелирные изделия, медали и монеты, гравюры, миниатюры и 5-метровая скульптура, работы различных стилей и техник за огромный период от 1915 года до 1984-го. Один из сюрпризов этой одной из крупнейших выставок работ Дали, когда-либо устраивавшихся в мире, - рисунки Дали, посвященные еврейству и Израилю, и фотографии самого Дали и его жены Галы, сделанные его многолетним секретарем и личным помощником Энрике Сабатером, который и стал куратором этой выставки, основанной на частном собрании Сабатера из 200 работ Дали и на работах художника из музеев и других частных коллекций от Франции до Южной Америки.

Что еще более невероятно, так это то, что некоторые работы Дали можно будет купить. Энрике Сабатер, который приедет на открытие выставки, намерен выставить часть работ на продажу. Ориентировочная цена от 20.000 евро до 2,5 миллионов евро за картину "Ученики в Эммаусе". Ожидается, что на эту выставку приедут коллекционеры и владельцы аукционов из разных стран. Общая же стоимость работ на выставке оценивается более, чем в 60 миллионов долларов, а застрахована выставка на 100.000 миллионов долларов.

На вопросы отвечает один из организаторов выставки, продюсер Шуки Гур.

 - Выставка "Дали: взгляд гения" - это не просто показ коллекции работ Сальвадора Дали,  а шоу для целой семьи.  Что за этим скрывается?
- Давайте сразу поставим рамки: речь идет об уникальной выставке и потому наш подход к ее организации должен был быть не стандартным. Это касается и ее размаха, и того, что на экспозиции представлены все техники в которых работал Дали. Посетители получат возможность увидеть все разнообразие творчества Дали, который по сей день несомненно, выделяется на фоне других художников, даже самых известных и великих. Он был гений! Гений во всем! И потому и выставку мы так назвали: "Дали: взгляд гения". В отличие от мастеров классической живописи он, благодаря своей фантазии, благодаря безграничным возможностям сюрреализма, создавал потрясающие работы, которые потрясают и удивляют зрителей всех возрастов. Для того, чтобы полюбить Дали, не надо изучать искусствоведение или часами слушать лекции. В музее Дали в Фигерасе в Испании можно увидеть посетителей любого возраста! Именно поэтому важно отметить, что мы продумали семейную тематику, и в рамках выставки работ Дали в Хайфе придумали и разнообразные познавательные развлечения для детей. Это кружки рисования и спектакли, например про Дон Кихота. Кстати, на выставке представлена серия работ на тему испанского героя, борющегося с ветряными мельницами. Дали не раз отмечал, что Сервантес являлся для него источником вдохновения. Дали за свою долгую жизнь создал тысячи и тысячи произведений. Представить 500 из них в рамках одной выставки - непросто, потому мы и стараемся превратить выставку "Дали: взгляд гения" в вид репрезентативного познавательного шоу с мероприятиями для всей семьи и с творческими мастерскими в духе Дали.

- Как вы вышли на Энрике  Сабатера?  Говорят, что он не менее  экстравагантная личность,  чем был его патрон и учитель.
- Связь с Энрике Сабатером наладилась посредством куратора выставок из Аргентины. Он знал, что Сабатер хорошо относится к Израилю, и предложил связаться с ним. С тех пор мы несколько раз бывали у него дома в Андорре. Интересно то, что Сабатер – ходячая энциклопедия всего, что касается жизни Дали и Галы. Он может рассказать массу подробностей о жизни его патрона, в том числе, о его отношении к Израилю. Сабатер знает, что у Израиля много врагов в мире. А про Дали он сказал: "Он был одним из лучших друзей Израиля в мире и был в восторге от достижений сионизма". На выставке можно увидеть немало работ, которые демонстрируют связь Дали с Израилем и иудаизмом.

- Привезти работы Дали в Израиль, несмотря на огромную сумму страховки - довольно рискованно для европейца, читающего французские газеты. Как Сабатер решился на такой шаг?
- У меня, когда я общался с Сабатером, не создалось такого впечатления. В мире искусства, в мире выставок и подобных масштабных мероприятий очень важен элемент страховки. Это хорошо известно кураторам и коллекционерам, и поэтому при наличии соответствующего страхования нет никаких препятствий для проведения любой выставки – было бы желание!

- Часть работ на выставке  будет выставлена на продажу - бывали ли такие прецеденты ранее, не на аукционах?  Как будет проводиться продажа работ Дали в Хайфе - в какой форме: на открытом аукционе  или в форме закрытого клуба?
- Есть два способа продажи. Первый касается дорогостоящих произведений, которые будут предлагаться узкому кругу коллекционеров из Израиля и других стран. Это непростой процесс, так как потенциальному покупателю нужно предъявить целый ряд документов, гарантирующих подлинность произведения. Второй способ продажи - это галерея, который будет действовать на экспозиции. Там будут предлагаться избранные литографии, цена которых доступна более широкой публике. Впрочем, я отдаю себя отчет в том, что цена и доступность – понятия относительные.

- Расскажите, пожалуйста,  подробнее о  работах Дали на еврейскую тематику. Эти работы - явная неожиданность выставки, сюрприз для многих.

- Среди работ Дали на еврейские темы стоит отметить серии литографий "12 колен Израиля", "Стена плача", "Менора" и серию из 25 работ, изображающих процесс создания государства и возрождение еврейского народа после Катастрофы. Работами, посвященными иудаизму и Израилю, рисунками на еврейскую тему Дали был увлечен 30 лет. Большинство этих работ создано художником между 1950 и 1980 годами. Он создал цикл литографий "Алия" в 1972-м году; цикл "Двенадцать колен Израиля" в 1973-м, посвященный двадцатипятилетию еврейского государства; гравюры к "Песне песней"; ряд гравюр "Наши Пророки". По заказу итальянского миллиардера и коллекционера искусства Джузеппе Альбаретто Дали сделал серию из 105 иллюстраций к Библии -  цикл  Biblia Sacra. Эти серии достаточно реальны, но уникальный почерк Дали не исчез. Кстати, пятиметровая бронзовая "Менора мира" перед входом в израильский аэропорт "Бен-Гурион", установленная там в июле 1998 года, сделана Дали. Часть этих литографий показывались 10 лет назад на выставке в Ришон ле-Ционе, но в таком масштабе и таком количестве впервые будут представлены в Израиле.

- Часть выставки - фотографии, сделанные Энрике Сабатером за годы его работы у Дали. Экспонировались ли ранее эти фото как отдельная выставка?
- Фотографии Сабатера никогда не выставлялись отдельно. На выставке в Хайфе можно будет увидеть целый ряд фотографий Дали в разнообразных жизненных ситуациях. В этом году мы также планируем провести отдельную выставку фотографий Сабатера. Энрике Сабатер – также крайне живописная личность. О нем ходит немало слухов и сплетен, но, надеюсь, он их развеет, когда приедет на открытие. Сабатер был личным помощником Дали 13 лет - с 1968 по 1981-й год, и был одним из самых близких супругам Дали людей. Он начал свою карьеру их доверенного лица как фотограф, снимавший жизнь Дали и Галы, документировавший процесс работы Сальвадора Дали. Эти фотографии (всего в архиве Сабатера - 22.000 снимков) и станут частью выставки в Хайфе и позволят публике увидеть редкие моменты жизни загадочной пары и моменты работы одного из самых ярких художников современности. На сегодня Энрике Сабатер считается ведущим в мире куратором творчества Дали. В 1968-1981-е годы Дали был на пике славы. Своего друга и помощника он щедро одаривал: преподносил ему наброски, фотографии, гравюры, акварели и другие работы. Из этих даров и сложилась довольно большая личная коллекция Сабатера.

- Выставка уже полностью спланирована?
- Не только спланирована, но уже и строится, устанавливаются стенды и особое освещение. Центр конгрессов в Хайфе требует особой логистики и предельно точной организации такого масштабного мероприятия, как показ 500 подлинников Сальвадора Дали.

Выставка "Дали: взгляд гения" будет проходить с 22 марта по 6 апреля в Центре Конгрессов в Хайфе.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее