Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
30-01-2013 20:06 | Новости экрана | Теги - Нили Таль

Фильмы Нили Таль на yes Доку


Фильмы Нили Таль  на yes ДокуВ Хайфском музее Мане-Каца открылась новая выставка - выставка, посвященная творчеству Марка Шагала, названная "Шагал: модернизм и библия". Более 50 лет своей жизни Шагал посвятил теме ТАНАХа и библейских сюжетов. В Хайфе впервые показываются свыше 70 его работ, собранных из других музеев страны - из Музея Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского музея искусств, музея в киббуце Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, из художественных галерей и частных коллекций. Среди них - картины, переданные израильским музеям самим художником и его дочерью Идой.

Выставка Шагала в любом музее, любой галерее - дело беспроигрышное. Его имя, его творчество уже более века притягивают посетителей. Впервые работы Шагала "вышли на публику" сто лет назад: в 1911-1913 годах его картины экспонировались в Осеннем салоне и Салоне Независимых в Париже, в галерее «Дер штурм» в Берлине". В 1912-м году - в Санкт-Петербурге на выставке объединения "Мир искусства", в том же году – в Москве на выставке объединения "Ослиный хвост". Но в данном случае речь идет не об очередной живописной хронике-пересказе биографии Шагала, а о попытке представить его творчество в ином свете, с иного угла зрения. Выставка "Шагал: модернизм и библия" (куратор – Светлана Рейнгольд) в музее Мане-Каца - музее, который прочно занялся еврейскими художниками Парижской школы - показывает библейские пласты творчества Шагала. И иные для нас (современных зрителей) источники вдохновения этого живописца, переданные ему летящими над грешной землей ангелами - как же иначе? Еврейская культура, еврейская мистика, экспрессивность, пластика, мы – грешные люди, и ангелы, общающиеся с Богом - все есть на полотнах Шагала.

Откуда ангелы? Из ТАНАХа, сюжеты которого вдохновляли художников всех школ, направлений и времен. Кто-то был педантичен в деталях, кто-то модернизировал сюжеты под свою эпоху, другие видели в них сказку или - наоборот – точный пересказ еврейской истории. Шагал, как известно из его биографии и как видно на новой выставке в Музее Мане-Каца, относился к ТАНАХу как к книге, сопровождавшей его по жизни. В Ницце во Франции в 1973-м году был создан Национальный музей библейского послания - Musee National Message Biblique Marc Chagall, где хранится большая коллекция полотен Шагала по мотивам библейских сюжетов – около 250 произведений, отражающих его глубочайший внутренний мир. Эти картины являются зеркалом его сердца и души. "Они выражают, - заявил когда-то Шагал, - тайну создания. Я вложил в них весь свой талант. С молодости я нахожусь под влиянием ТАНАХа".

Шагал родился в религиозной семье, посещал хедер, как большинство еврейских детей в Витебске, изучал ТАНАХ и еще в ранней юности понял: "Библия - это величайший источник поэзии!". Известно также, что после Катастрофы ТАНАХ стал для Шагала - поэта линий и красок - еще более важной областью творчества. "Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия - эхо природы, тайну эту я и хотел передать. Библия - самое великое в мире произведение искусства. Библия содержит в себе высочайший идеал бытия человека на планете Земля. Если бы люди более внимательно читали пророков, они там могли бы найти ответы на самые разные вопросы бытия".

Библейские персонажи начали заселять картины Шагала еще в 1910-е годы, а после возвращения в Россию в 1914-м году Шагал стал включать тексты из ТАНАХа в композицию своих картин. Тексты и буквы пляшут и на его офортах и литографиях – как видно на выставке в музее Мане-Каца.

Одна из самых значительных графических серий Шагала – иллюстрации к ТАНАХу, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии. Впервые иллюстрировать ТАНАХ Шагалу предложил Амбруаз Воллар, знаменитый парижский коллекционер и арт-дилер. В 1923 году, когда Шагал оказался в очередной раз в Париже, Воллар предложил ему проиллюстрировать "Мертвые души " Гоголя и сборник басен Лафонтена. А после этого - ТАНАХ. Но тогда художник, по его собственным словам, "не видел ТАНАХ, а мечтал о нем". Чтобы "увидеть" ТАНАХ в 1931-м году по приглашению мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа Шагал приехал в Эрец-Исраэль (позже он бывал уже в Израиле еще 6 раз) и прожил здесь около года, посетив за это время еще и Сирию и Египет. Если же вернуться к заказу Воллара, то после посещения Эрец-Исраэль Шагал создал 39 гуашей и затем, частично на их основе, серии из 105 офортов, законченные уже после Второй Мировой войны. Книга иллюстраций к ТАНАХу, которую мечтал издать Воллар, так и не вышла – Воллар умер еще до войны. Библейские офорты, а позже и литографии, были изданы в 1956 году известным парижским издателем Эженом Териадом - небольшим тиражом в формате альбома, отпечатанного с авторских досок.

"Посещение Эрец-Исраэль явилось самым острым переживанием в моей жизни!" – писал Шагал. Именно после этой поездки он начал создавать цикл "Библейское послание" - 17 больших полотен, завершив его только в 1967 году. Библейские образы Шагала вышли за пределы книжных иллюстраций и превратились в "Библейское Послание". И именно ради этого живописного цикла был построен музей в Ницце, c учетом пожеланий Шагала ставший культурным центром. По инициативе художника проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману, а сам Шагал для "своего" музея создал мозаику и витражи концертного зала.

Хайфский музее Мане-Каца - музей, возникший в доме-студии художника, дружившего с Шагалом и коллекционировавшего живопись еврейских художников Парижской школы. В этот музей на каждую новую выставку приезжают посетители, привлеченные каждый своим аспектом - живописным, историческим, исследовательским. Аспект данной выставки - духовный, исследующий связь современного еврейского светского мира с ТАНАХом, с танахическими образами, с библейскими героями. Этот аспект интересовал и самого Шагала и его друзей по Парижу, чьи работы также демонстрируются на данной выставке: Жака Липшица, Нахума Аронсона, Осипа Цадкина и других.

Еврейские художники 20-го века по-своему "препарировали " ТАНАХ и по-своему пересказывали его. Личные интерпретации ТАНАХа в 20-м веке нельзя не сравнивать с художественными традициями, но тем и интереснее увидеть, как современные художники могут представить и как использовать слова – библейские слова. Увидеть, что Шагал в своих офортах и литографиях не идеализирует библейские персонажи, а превращает их в эмоциональные фигуры, в отражения психологических состояний, тайных переживаний, оставаясь сам при этом художником-рассказчиком. Офорты и литографии Шагала к ТАНАХу по количеству превосходят знаменитый цикл гравюр на дереве Гюстава Доре. В целом же все, созданное Шагалом на эту тему, по масштабности не имеет аналогий в двадцатом веке.

Выставка состоит из двух взаимосвязанных циклов. Первый цикл - это работы Шагала, связанные с библейскими сюжетами, и их связь с идеей возрождения еврейского народа на Святой Земле. Это восприятие отражается в работах Мане-Каца (1894-1962), представленных вместе с произведениями Шагала. Второй цикл посвящен обращению к библейской тематике в американский период творчества художника – с1941-го по 1948-й год. В Америке Шагал оказался в среде творческой интеллигенции, бежавшей от нацистов из Франции, Германии и других стран Европы. В Нью-Йорке во время войны жили и другие еврейские художники, такие как Мане-Кац, Жак Лифшиц, Нахум Аронсон и другие. Их творчество, как уже сказано, также представлено на выставке в Хайфе наряду с произведениями Шагала.

Куратор выставки "Шагал: модернизм и библия" - Светлана Рейнгольд. Выставка продлится до 12 июня.

Адрес музея Мане-Каца - Хайфа, бульвар Яфе-Ноф, 89.
Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг – с 10.00 до 16.00 , пятница - с 10.00 до 13.00, суббота – с 10.00 до 15.00.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Куда приводят мечты

Куда приводят мечтыРазвлекательный российский телеканал ТНТ не раз доказывал, что умеет делать превосходные сериалы. Причем не только комедийные, но и очень серьезные. Например, ставший хитом 2014 года «Чернобыль. Зона отчуждения». Те же авторы сняли культовую сагу «Закон каменных джунглей», второй сезон которой стартует в эфире ТНТ... Подробнее

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее