Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
29-01-2013 21:16 | Аналитика | Теги - Тарбут. ru

Тарбут. ru: Лапид - победитель, оправдание Сальери и "Оскар" для ШАБАКа


Тарбут. ru: Лапид - победитель, оправдание Сальери  и "Оскар" для  ШАБАКаКогда в прошлом году в театре "Гешер" вручали премии за достижения в области театра, я подошла к актрисе по имени Рут Расюк (она сыграла Голубя в гешеровском спектакле "Голубь и мальчик" и была в списке номинантов за лучший дебют года) - и заговорила по-русски. Невысокая энергичная девушка с зелеными глазами сообщила, что русского она не знает, хотя фамилия папы – украинская.

А потом приехал режиссер Александр Морфов и поставил спектакль по пьесе Джеффри Хэтчера "Stage Beauty", назвав его "Примадонна". Рут Расюк сыграла в нем королевскую фаворитку Нелл Гуинн. Нелл – дитя и хищница, кокетка и тайный министр при короле-самодуре. Это умная, циничная (как все, кто выбился из грязи, поднялся с самого дна) и все понимающая про эту жизнь дамочка. Она умна, чувственна, точно знает, как добиться желаемого. Ее танцующая походка и музыкальность, тигриная хватка и пленительная женственность запоминаются всем, кто был на спектакле. Еще во время репетиций "Примадонны" в театре прозвучало по адресу Рут весьма обязывающее определение: "наша юная Джульетта Мазина".

И вот солнечным прохладным полднем мы сидим у моря, и ветер развевает волосы моей собеседницы, и ее зеленые русалочьи глаза кажутся еще зеленее от близости волн.

Сколько времени вы уже в "Гешере"?
Начинаю третий сезон…
Рут Расюк двадцать шесть лет, театру училась в студии Йорама Левинштейна, в выпускном спектакле я играла Елену в "Почему ты не пришла до войны?". Это роль взрослой женщины, c искалеченной войной душой, женщины сильной и гордой, любящей. Еврейки, которая так и не обрела покой и свет на земле Авраама.

Рут рассказывает:
- На спектакль пришли Евгений Арье и Лена Крейндлина. Сказали мне хорошие слова – и обнадежили, намекнули, что я буду играть в "Гешере". А потом тишина. Никаких звонков. Я играла в детских спектаклях, снималась в фильме, рассказывающем про жизнь ультраортодоксальной общины. Из "Гешера" мне не звонили.

Вы молчали?
Сначала я ждала. Целый год. А потом позвонила. Я такая: если знаю, что чего-то хочу, меня ничто не остановит. Я иду до конца.
И в этом вы похожи на вашу Нелл?
Что-то общее есть. Я - человек крайностей, когда впереди есть цель - логика, гордость отступают. Мне предложили роль Голубя. Я быстренько прочла роман Меира Шалева, который прежде не читала. И подумала: а как это играть?
И – как пришло решение?
Мне помог Евгений Арье, он и советовал, и давал мне свободу. Я легко вошла в коллектив, в атмосферу "Гешера". И тут еще Мальцев дал мне роль Наоми в своем спектакле "На исходе ночи"…
Ну, это уж совсем близко, наверное, было: играть девушку- израильтянку, которая ищет свою дорогу, свою судьбу…
Нет, для меня это было сложнее…играть себя – это очень трудно, потому что нечем удивлять. Просто выходишь – и показываешь такую же девушку, как ты сама. Зацепиться не за что, нет возможности сделать что-то необычное, вроде бы - нет. Слава Мальцев мне помогал, мы вместе искали. А Нелл – это море возможностей. Я себя увереннее в этой роли чувствую. Морфов обратил внимание на то, что я пою. И в спектакле я пою! Это мне дает кураж, я всегда ищу нечто небанальное – и в жизни, и в профессии.
Но английская девушка из народа, Бог знает, какими путями выбившаяся, достигшая самых больших высот в королевстве, интриганка, брутальная, идущая к цели без оглядки - совсем не вы…
Вот это и интересно! В этой роли я на сцене позволяю себе то, что никогда не позволила бы себе в обычной жизни! Я на время становлюсь другим человеком – и в этом вся роскошь, вся наркотическая прелесть актерской профессии!
Смешная и странная, эксцентричная Нелл и любит короля, и использует его. Ваш дуэт с Алоном Фридманом, который играет короля Чарльза II, стал украшением спектакля. Как вам работается с вашим "королем"?
О, Алон - партнер, о котором можно только мечтать. Он в чем-то очень похож на меня – он тоже человек крайностей. Мы любим друга друга на спектакле удивлять! У нас много всяких импровизационных моментов - так Александр Морфов и задумал этот спектакль. Интересно, что я несколько лет жила во Флорентине, где живет Алон, и каждое утро видела его гуляющим с собакой. Он уже был звездой театра "Гешер", мне и в голову не приходило, что я буду играть с ним в паре.
Я знаю, что спектакль рождался, как одна сплошная импровизация, и до конца, до премьеры не было ясно, как же это все будет выглядеть. Вы с самого начала были назначены на роль Нелл?
Нет, я должна была играть одну из поклонниц Неда Кинастона. А потом сыграла эту замечательную роль, и пою Генделя…
Вы перед спектаклем распеваетесь?
Конечно! И повторяю текст роли, и очень люблю гримироваться, и костюмы свои в этой роли очень люблю! Я на этом этапе поняла две важные вещи: для успеха нужна огромная работа и не менее большая вера в себя. Можно сказать, что я получила доказательства этому. И теперь, когда мне кто-то что-то говорит, я про себя думаю: все равно я лучше знаю, чего стою.
Что для вас ключ к роли Нелл?
Ее победная женственность!
Вы оптимистка?
Да – хотя я боюсь своих страхов, своих невеселых мыслей – потому что мысль очень сильна, подумаешь плохо – оно так и выйдет.
Ваши родители – люди музыкальные?
Да, папа, Моше Расюк, преподает в музыкальном колледже Левински, пишет музыку. И он, и мама очень рады, что я на сцене пою.
Они хотели, чтобы вы стали музыкантом?
Вся семья у нас музыкальная, я играла на флейте. Первый свой спектакль дала, когда мне было три года. Уже тогда все и решилось…
Если бы попросила вас сказать, как живет молодая и перспективная актриса Рут Расюк сегодня, что бы вы ответили?
Она живет, как в фильме.
Что для вас театр "Гешер"?
Это особый театр, он не похож ни на какой другой. Это дом – и мне хорошо в "Гешере".
В театре у многих актеров иврит не родной язык, и у главного режиссера тоже он совсем не родной…
… мне это не мешает, мы все равно говорим на языке театра, и этот язык у нас общий.
Чем ваша душа занята сегодня?
Я играю главную роль в спектакле "Антигона" по пьесе французского драматурга Жана Ануя.
Кто с вами в этом плавании?
Режиссер Евгений Арье. Креона, дядю и царя Фив, играет Шмуэль Виложни. И он – большой актер!
Антигона - роль ответственная, и тема пьесы очень актуальна, это про патриотизм ложный и истинный, про смысл жизни. Вам не страшно?
Страшно, да, но это прекрасно, когда все глаза устремлены на меня, и адреналин зашкаливает, - с этим кайфом ничто не может сравниться! Я не боюсь быть на авансцене! Я счастлива!

Она тряхнула красивыми волосами. Встала. Травяная зелень волн ярким блеском отразилась в ее глазах. Зима качнулась – как занавес. Мир странным театром смотрел на маленькую Рут. Ждал от нее очень важной реплики. Маленькая и сильная, она, кажется, готова к большому полету.

Интервью подготовила Инна Шейхетович.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее