Вестник News
1 USD = 3.582 ₪ (-0.306)
1 EUR = 4.0252 ₪ (+0.592)
1 CAD = 2.6535 ₪ (+0.363)
08-01-2013 21:08 | В Израиле | Теги - комплекс, соцжилье, репатрианты

В Ришоне заложен новый комплекс соцжилья для репатриантов


В Ришоне заложен новый комплекс соцжилья для репатриантовСегодня в иерусалимской гостинице «Инбаль» специально для представителей русскоязычных СМИ состоялась пресс-конференция лидеров объединенного списка «Ликуд-НДИ». «Благодаря тесному сотрудничеству, совместным усилиям нам удалось решить в прошлой каденции сложнейшие проблемы в самых разных областях: сохранить в условиях финансового кризиса сильную и устойчивую экономику, свести к минимуму безработицу, в кратчайшие сроки возвести забор на границе с Синаем, противостоять международному давлению, существенно поднять уровень образования, построить новое социальное жилья для репатриантов, - заявил глава израильского правительственного кабинета Биньямин Нетаниягу, открывая встречу с журналистами. – Именно это сотрудничество, ставшей основой нашего союза, обеспечит дальнейшее развитие страны, которой предстоят в ближайшие годы непростые вызовы».

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, взявший слово после премьер-министра, счел нужным остановиться более подробно на тех достижения, о которых говорил глава правительства. При этом он начал с обязательств НДИ перед алией, и выполнением партией своих обещаний. «Все знают наш лозунг: «Сказано – сделано», и все знают также, что это – отнюдь не пустые слова, и мы со всей серьезностью подходим к своим обещаниям и обязательствам. Приведу несколько наиболее ярких примеров. Еще в начале каденции мы обеспечили финансирование проекта КАМЕА, в рамках которого работают ученые-репатрианты. Мы добились выплаты пенсий правительством Украины, совсем недавно решили проблему жильцов «Голден колони» в Иерусалиме. Я помню, с каким наслаждением многие наши недоброжелатели предвкушали, что нам не удаться помощь живущим здесь пожилым людям, и они будут выселены из хостеля. Их надежды не оправдались – мы не даем пустых обещаний», - сказал Либерман. Он подчеркнул, что достигнуть необходимого соглашения с владельцем «Голден колони» стало возможным, в значительной степени благодаря активному участию премьер-министра, и это – характерный пример успешного взаимодействия двух партий.

По словам Либермана, нынешнее правительство характеризовалось, во-первых, устойчивостью, что немалая редкость для Израиля, а во-вторых, серьезным подходом к решению многих проблем, рассчитывая на долгосрочную перспективу. Такой продуманный подход, отличавший деятельность нынешнего правительства, делает его исключением из правил в существовавшей ранее политической системе страны, где решения зачастую принимались по сиюминутным и меркантильным соображениям. «Результаты такого подхода налицо. Согласно ЮНЕСКО - организации, как вы знаете, не слишком дружественно настроенной к нашей стране, Израиль занимает 17-е место по качеству жизни в мире, опережая Францию и Италию; наша экономика оказалась одной из наиболее гибких и динамичных в западном мире, продемонстрировав жизнеспособность во время финансового кризиса; по уровню образования мы поднялись до седьмого места в мире, притом, что в 2007 году находились на 24-м месте; мы дали обещание развивать периферию, и создание медицинского факультета в Цфате и начало строительство в Ашдоде стали прорывом в этом направлении». В качестве серьезных успехов правительства глава НДИ назвал отмену виз с Россией и Украиной, что дало мощный толчок туризму в нашу страну, принесло доходы в казну государства и способствовало созданию новых рабочих мест. Впервые, сказал он, начало быстрыми темпами строиться социальное жилье. Все это, по его словам, стало возможным благодаря сильному правительству, проводящему согласованную и выверенную политику.

Отвечая на вопрос о будущей коалиции, израильские лидеры указали, что, вопреки многочисленным спекуляциям, никаких договоренностей ни с одной из партий пока еще не достигнуто. «Левые партии прикладывают усилия, чтобы ослабить правящий блок, притом, что их критика носит демагогический характер, они не предлагают, сколько бы то ни было, серьезных и обоснованных решений политических, экономических и социальных проблем, - отметил Нетаниягу. – Эти партии не сумели ничего достичь за годы своего правления, и единственное, что им остается, это преуменьшить наши достижения».

В свою очередь, Либерман подчеркнул, что правые партии, приняв решение об объединение своих сил, руководствовались национальными соображениями. «Левые не в состоянии объединиться, так как их лидерами двигают, увы, их личные амбиции, а не государственные интересы. В действительности же между ними мало общего. Что объединяет, например, «Аводу» во главе с Шели Яхимович, которая выступает против призыва на воинскую службу арабов и ульраортодоксов, и Яира Лапида, и который поддерживает идею, что все слои обществ должны нести равное бремя обязанностей? Или Ливни, выступающую развитие частной экономики, и Яхимович с ее крайними левыми воззрениями?».

Нетаниягу предупредил об опасности усиления левых партий для будущего страны. «В отношениях с палестинцами они предлагают уступить, как можно быстрее и как можно больше, заверяя, что именно это и обеспечит мир и безопасность Израиля. Мы – за переговоры, но за переговоры без предварительных условий. Мы готовы подписать мир с палестинцами, но при условии, что наши партнеры согласятся принять еврейский характер государства и официально объявить о прекращении конфликта. Если они считают, что рядом с палестинским государством должно существовать некое двухнациональное государство, а конфликт остается незавершенным, то какова ценность наших уступок? Мы должны действовать крайне осторожно и ответственно, и мне смешно слышать, что мы не в состоянии выдержать международное давление. Кто в таком случае сможет? Ципи Ливни? Шели Яхимович?»
Либерман назвал главные цели, которые ставят перед собой обе партии в будущей каденции: справедливое разделение бремени по несению воинской службы; решение проблемы социального жилья и реформа власти. «Нельзя эффективно управлять страной и решать сложнейшие задачи, имея дело с мозаичным правительством, которое постоянно трещит по швам и вот-вот рухнет. В этом случае, премьер-министр должен все силы посвящать ни решению экономических проблем, или преодолению иранской угрозы, а поиском путей, как удержать в одной упряжке строптивых партнеров», сказал он.
Обе партии, сказал он, несмотря на различия по ряду вопросов, видят себя наследниками Жаботинского, и основываются на трех базисных принципах: алие, безопасности и приверженности поселенческому движению.

Лидеры «Ликуда» и НДИ подчеркнули опасность распыления правых сил. «В 1992 году правые получили большинство голосов, но голоса эти были разбросаны по многочисленным мелким партиям, часть которых даже не смогли пройти электоральный барьер, и в результате победила «Авода» во главе с Рабиным. Потому не стоит, поддерживая правящий блок, отдавать голоса мелким или секторальным партиям. Стабильность и безопасность может обеспечить только опытное и сильное руководство, и соответственным должен быть и ваш выбор», - з заявил Авигдор Либерман, подводя итоги пресс-конференции.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее