Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
16-12-2012 14:32 | Страничка покупателя | Теги - AIG EXPLORE

Здоровье наших "экстремалов" AIG оценивает в сумму до миллиона долларов


Здоровье наших "экстремалов" AIG оценивает в сумму до миллиона долларов"Местное свидетельство" и "World Press Photo" - две одновременных, параллельных и взаимосвязанных выставки документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие мира фотографии - проходят с 6 декабря по 19 января в музее "Эрец-Исраэль".

Две экспозиции бок о бок: выставки лучших работ израильских фоторепортеров "Местное свидетельство" и лучшие работы мировой фотожурналистики, отобранные в течение года организацией "World Press Photo". Обе эти выставки – результаты конкурсов, то есть нам показывают лучшее из лучшего.

"Местное свидетельство" проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки "World Press Photo", которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира: 200 снимков-победителей ежегодной премии в области фотожурналистики, отражающие важнейшие события в сфере политики, культуры, общественной жизни, произошедшие в мире за год. В этом году члены жюри конкурса этого всемирного конкурса фотожурналистики отсмотрели более 100.000 фотографий, присланных со всего мира. 200 лучших фото были отобраны для выставки, которую с 6 декабря по 19 января можно и нужно посмотреть в Рамат-Авиве. Ключевыми принципами организации World Press Photo - и соответственно конкурса - являются политическая независимость, уважение к работе фотокорреспондентов и неприятие любых форм цензуры.

В Израиле выставка "World Press Photo" впервые прошла в 2002 году. "Местное свидетельство" присоединилось на год позже, в 2003-м году. Напомню, что "World Press Photo" - международная фото-организация с офисом в Амстердаме - проводит конкурс уже в 57-й раз. Фонд "World Press Photo" существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.

Не меняется и интерес к этим выставкам. Выставки лучших фотографий победителей конкурса "Местное свидетельство", отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле "Местное свидетельство" – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса "Местное свидетельство") демонстрируются лучшие фотографии израильских газетных репортеров. Лучшие – по мнению кураторов и жюри, разделивших работы на 9 категорий: Новости, Общество и Общины, Религия и Вера, Урбанизм, Культура и Искусство, Природа и Окружающая среда, Спорт, Ежедневная жизнь и Портреты. В этом году на конкурс "Местное свидетельство" было подано 6500 снимков - жюри из 8 человек, в которое входят профессиональные фотографы, представители СМИ и академических кругов, отобрали 200 снимков по вышеперечисленным категориям.
На сей раз на выставке представлены также несколько художественных постановочных снимков, видео-работ и серии репортажных снимков, демонстрирующиеся на экранах. В рамках "Местного свидетельства" также организована мини-выставка на тему "Бездомные в Израиле".

9-е "Местное свидетельство на сей раз заметно отличается от мирового, отличается темами, композициями, ритмами. Даже ракурсами, которые, казалось бы, все фотографы выбирают одни и те же: выгодные. Местные явления – схожи, но поданы куда мягче, человечнее, щадяще. Пусть снимки израильских фотографов не просятся на обложки Time, но в них больше жизни, чем художественных тонкостей. При всем этом фотографией года стала работа Бена Кальмера для редакции Walla "Момент самосожжения Моше Сильмана" – страшно, но ему пытаются помочь, вмешаться. Это не единственный снимок Сильмана. И на этом и на остальных видно, что ему сочувствуют. Если вы сравните израильские фотографии и снимки фотографов из других стран, то поймете, что израильтяне все еще не равнодушны и да - пытаются помочь. Остальные снимки столь жестоки, что глядя на них, думаешь не о жизни, а о смерти. Особо равнодушные размышляют о композиции. Размышлений жизненных и философских после увиденного – не счесть. Мы в состоянии решить свои проблемы и остаться при этом людьми. Если кто сомневается – сходите в музей. Там иногда можно заметить то, что в реальности от нас ускользает.

На работах международных фотографов эмоции отсутствуют, хотя снято замечательно. Замечательно и отстраненно. Их цель – шокировать, чтобы привлечь внимание. Цель "Местного свидетельства" – рассказать, чтобы привлечь внимание. Здесь еще важны сами люди и их жизни. Между шоком и рассказом – те самые человеческие эмоции, мягкость, отличие местного от общего. А переживают все народы во все времена во всех странах одно и тоже: война, слезы, радость, свадьбы, лица, общины, дороги, старые и молодые, дети и подростки, болезни, смерть, рождение, уходящая природа, приходящие города и проходящие демонстрации и митинги. Все явления жизни, которые могут стать интересными для фоторепортеров и журналистов. Судя по выставкам (а еще памятна первая, проводившая в 2003-м году на 49-м этаже центра "Азриэли"), жизненные явления не меняются, хотя приоритеты все-таки за 9 лет сместились от мечты к реальности. Меньше спорта, меньше природных красот (их вообще меньше, хотя добраться до них все легче), меньше красивой жизни и красоток. Куда больше проблем больших городов, национальной и религиозной розни, социального неравенства, бедноты, пороков, оружия, войны, дикости человеческой. Но в большой степени это касается мировой фотографии. Израильской свойственны еще какой-то остаточный оптимизм, надежды молодости, желание что-то поменять. В мире же кругом только наблюдают и запечатлевают – с грустью и тревогой, уже бессильны повлиять.

Стала расхожей фраза "Мы живем на вилле посреди джунглей". На двойной выставке "Местное свидетельство - World Press Photo" приходишь к выводу, что мы пребываем на вилле в раю. Мир вокруг страшен, выходить в него не хочется. Там, извне, судя по фотографиям, и не живут, в нем только умирают. Вряд ли мы осознаем, копошась в своих новостях-мелочах, как разрослись джунгли вокруг нас, как волна ненависти и страха затапливает мир. Фотографы это уже видят сквозь объектив и показывают эти жуткие человеческие моменты. А мы ту на местности, еще живем.

Победители конкурса "Местное свидетельство": Бен Кальмар – фото года, Лихи Авидан – серия года "Комнаты" (серия о проституции в районе Центральной автобусной станции в Тель-Авиве), Моти Мильрод (первое место в категории "Новости"), Ронни Роман Розенберг (первое место "Серии-Новости") - беженцы из Эритреи), Тали Мейер (первое место в категории "Портреты") и далее и далее. В каждой категории присуждены три места отдельным фотографиям и три места сериям снимков.



Фото года "Worls Press Photo" - "18-летний йеменец, пострадавший во время демонстрации протеста против режима президента Али Абдаллы Салеха в Сане и его мать во временном госпитале в мечети" испанского фотографа Самуэля Аранда для New York Times (http://www.worldpressphoto.org/photo/world-press-photo-year-2011-0)

Фото победителей конкурса фотожурналистики "Местное свидетельство 2012" предоставлено пресс-службой музея "Эрец-Исраэль".

Часы работы музея: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 16.00; четверг и суббота - с 10.00 до 22.00; пятница – с 10.00 до 14.00. Вход для детей – бесплатный.

Сайт музея "Эрец-Исраэль" - http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт конкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выхода

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выходаМодные журналы этого лета переворачивают с ног на голову все представления о пляжной и вечерней моде, смешивая их воедино. Больше не существует ограничений – модный слитный купальник выходит за пределы песчаных пляжей, направляясь прямиком на вечерний променад. О новом тренде и его особенностях рассказывают... Подробнее

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%Летняя коллекция от Lafayette Italy – неисчерпаемый источник вдохновения для создания модных образов, ведь известно, что правильно подобранная обувь не только залог восхищенных взглядов, но и хорошего настроения. Тем более приятно, что в разгар лета, при покупке 2 пар из летней коллекции предоставляется скидка 33% на... Подробнее

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее