Вестник News
1 USD = 3.59 ₪ (+0.928)
1 EUR = 4.1801 ₪ (+0.969)
1 CAD = 2.8646 ₪ (+1.334)
12-12-2012 22:15 | Здоровье | Теги - детское питание

Краткий гид по детскому питанию зимой от Меухедет


Краткий гид по детскому питанию зимой от МеухедетВ тель-авивском Доме журналиста («Бейт Соколов») после того, как зажгли четвертую ханукальную свечу, перед собравшимися выступил вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

…Несмотря на дождливый, холодный вечер, в зале собралось немало народу. Атмосфера была теплой, дружеской, праздничной. Чувствовалось, что собрались люди, которые давно знакомы и которых объединяет одно общее дело.

Ну, а после того, как был выполнен традиционный ритуал зажигания свечей, слово предоставили Авигдору Либерману, который начал с того, что в Хануку принято говорить о чудесах.

- Так вот, - сказал он, - я хочу упомянуть о двух необычных событиях. Первое – это ливневые дожди по всей стране. А второе – это впечатляющий успех наших школьников на математической олимпиаде. Знаменателен этот успех тем, что демонстрирует действительный прорыв в системе образования и наглядно показывает разницу между теми, кто обещает перемены на словах, и теми, кто реально этих перемен добивается.
Глава израильского внешнеполитического ведомства, прежде всего, коснулся вызвавшего широкий резонанс во всем мире решения израильского правительства о строительстве 3 тысяч единиц жилья в Иерусалиме, Маале-Адумим и Гуш-Эционе. По его словам, это решение принято исключительно в соответствии с национальными интересами и по его поводу существует самый широкий национальный консенсус.
- Мы не хотим никого провоцировать, - добавил он, - но считаем, что это наше право – самим определять свою столицу, самим решать, какие меры предпринимать в целях нашей безопасности. Утверждаемые планы строительства – это часть нашей общей концепции безопасности.

Либерман подверг резкой критике позицию Европейского союза, который, с одной стороны, выступает против намеченной Израилем жилищной программы, а с другой стороны, молчит, оставляя без внимания призывы Халеда Машаля к уничтожению нашей страны, не реагирует на воинственные заявления лидеров ХАМАСа. Молчит и Абу Мазен, председатель ПА; не отличался он особым красноречием и тогда, когда террористы Газы обстреливали израильскую территорию. Точно подтверждает: единая Палестинская национальная администрация перестала существовать. Газа превращена в самостоятельный «Хамастан», а в Иудее и Самарии образовался «Фатахленд».

- Вот почему, - заметил Либерман, - мне непонятны те израильские политики, которые с завидным упрямством повторяют, как мантру: «Абу Мазен – наш партнер по мирным переговорам!», «Абу Мазен – наш партнер по мирным переговорам!»… Что он сделал в последнее время хотя бы для минимального продвижения мирного процесса? Я удивлен, что Шели Яхимович, Захава Гальон, Ципи Ливни ни разу не выступили с осуждением Абу Мазена. Я хочу спросить их – почему? Я хочу спросить их: неужели они против строительства в Иерусалиме и в Гуш-Эционе и широкий консенсус в обществе по этому поводу – им не указ?

Авигдор Либерман подчеркнул, что в Маале-Адумим, Гиват-Зеэве, Алон-Швуте и других окрестных поселениях проживает свыше полмиллиона человек, и улучшение их жилищных условий давно входило в планы нынешнего правительства. Так что, следует серьезно задуматься политикам, которые в своем рвении заработать очередной капитал переходят любые «красные линии». Это касается и бывшего премьера Ольмерта, выступившего с резкой критикой Нетаниягу и Либермана. Но не сам ли Ольмер, сидя в Аннаполисе, готов был разделить Иерусалим и пойти на уступки палестинцам в одностороннем порядке?
Нет и не может быть односторонних уступок; на последнюю встречу в Иордании, которая произошла в начале нынешнего года, израильтяне прибыли с целым пакетом предложений. Но, несмотря на это, никакого прогресса в переговорах достичь не удалось. По одной лишь простой причине: у Абу Мазена нет никакого желания продвигать мирный процесс и менять свою политику. Он озабочен своими внутренними проблемами и прекрасно понимает, что в ближайшем будущем его ожидает участь Каддафи или Мубарака.
- Тот, кто думает иначе, - ошибается, - подчеркнул Либерман. Он привел ошеломивший собравшихся факт: палестинской автономии переведено в качестве аванса свыше миллиарда шекелей. Это отнюдь не деньги палестинцев от собранных ими налогов, и их необходимо вернуть. Только после того, как это произойдет, возможен хоть какой-то диалог.

В последнее время особо отличаются СМИ, обрушивающиеся на правительство по малейшему поводу. Особое негодование журналистской «бранжи» вызвало недавнее голосование в ООН, когда палестинской автономии был присвоен статус «государства-наблюдателя». По мнению Либермана, некоторым обозревателям не помешало бы взять несколько уроков истории. Для этого следует хотя бы заглянуть в Интернет. К примеру, в 2001 году по поводу принимаемой резолюции ООН о строительстве за «зеленой чертой» Израиль поддержало всего… 3 страны. Правительство в тот момент возглавлял Ариэль Шарон, а министром иностранных дел был Шимон Перес – тот самый Перес, «голубь мира», человек, пользующихся непререкаемым авторитетом. 2007-й год. Очередная антиизраильская резолюция. Израиль поддерживают всего четыре страны. Глава правительства – Эхуд Ольмерт, министр иностранных дел – Ципи Ливни, та самая, что ныне критикует правительство за «провал» на голосовании в ООН (напомню, что Израиль в 2012 году, глава правительства Нетаниягу, министр иностранных дел Либерман , поддержало 8 стран).
Не то беда, что критика правительства не знает границ; гораздо хуже, что она нагнетает в обществе пораженческие настроения. И это отражается и на поведении армии как части общества. Что подтверждают недавние инциденты в Хевроне и Кфар-Кадум, когда израильские солдаты подверглись нападению палестинцев, получили приказ не открывать огонь и были вынуждены спасаться бегством.

- Солдаты должны защищать себя, а не бежать с поля боя, и для этого они должны быть наделены особыми полномочиями. – сказал Либерман. - Действующие армейские инструкции, увы, не влияют на ситуацию, а только подливают масла в огонь. Правительство и военное командование должно поддержать солдат! Да и палестинцы должны знать: хотите мира – получите мир, хотите войну – получите войну.

Председатель партии НДИ еще раз остановился на итогах операции «Облачный столп», подчеркнув, что, на его взгляд, поставленные цели достигнуты: ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа прекращены, сдерживающий потенциала Израиля восстановлен, уничтожены ракеты среднего радиуса действия «Фаджер-5», подземные бункеры, склады оружия.

- Правительство проявило волю и решимость, завершив операцию, несмотря на возможные электоральные потери, - отметил Либерман, - но сегодняшняя тишина – это результат успешной операции. Что же касается «победной речи» главаря ХАМАСа Исмаила Хании, то она транслировалась из подземного закрытого бункера. Нужно понять психологию арабов. Чем сильнее они празднуют, тем мощнее удар, который они получили. Так было с Саддамом Хусейном после первой войны в Персидском заливе, когда он праздновал победу над американцами.

В то же время, подчеркнул вице-премьер, международное сообщество должно понимать: в случае очередной провокации ХАМАСа израильская реакция последует незамедлительно, она будет такой же мощной. Ибо речь идет о правительстве, которое готово взять на себя ответственность за принимаемые решения.

Международное сообщество вообще очень часто отказывается от возможности «примерить» на себя ближневосточную ситуацию. По мнению Либермана, нет ни одного европейского государства, которое смирилось бы с ситуацией, при которой миллион его граждан подвергалось бы ежедневным обстрелам или сидело бы в бомбоубежищах. То же мировое сообщество не отдает себе отчета о том, что происходит на самом деле в Газе, в Сирии, в Египте. Сегодня арабский мир переживает сильнейшие политические потрясения со времен Второй мировой войны. Полностью меняется социальный уклад этих государств, меняется характер взаимоотношений между светскими и религиозными, между конфессиями - суннитами, шиитами, коптами, алавитами, друзами, христианами. Ломается устоявшийся баланс сил между различными племенами. И всё это пока находится в «бурлящей стадии», потребуется очень много времени, пока ситуация не примет какие-то более стабильные и понятные формы.

Обстановка требует от Израиля постоянно быть в боевой готовности, тратить значительные средства на оборону и обеспечение безопасности. Понятно, что это определенным образом сказывается на уровне жизни, мы, к сожалению, не живем в Швейцарии или в Бенилюксе. И в то же время, несмотря на сложности, Израиль, что называется, «держит марку»; сам факт нахождения страны в престижнейшем европейском клубе OECD говорит сам за себя.

Сторонники теории «все отобрать и поделить» должны понимать, что деньги с неба не падают; задача состоит в том, чтобы не разрывать на дополнительные части «социальный пирог», а увеличивать его.

- Я за повышение уровня жизни, - сказал Авигдор Либерман, - но с учетом обстоятельств, диктующих разумный подход. И, поверьте, мне вовсе не хочется, чтобы мы неожиданно оказались в ситуации войны Судного дня.

Нынешнее правительство ведет взвешенную, сбалансированную политику, обеспечивая и безопасность, и заботясь о качестве жизни. И ему это удается: достаточно сравнить статистические показатели четырехлетней давности в сфере занятости или в экономике вообще с сегодняшними показателями, чтобы увидеть положительную динамику.
- Не верьте политикам, когда они говорят о своих оппонентах, - отметил лидер НДИ, - верьте статистике. А она, поверьте, говорит в нашу пользу.

Да, статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что, в самом деле, сегодня у нас есть правительство, которое действительно в состоянии взять на себя ответственность за любое принимаемое решение – будь то экономика или безопасность. Готовы ли к такой ответственности Захава Гальон, Яир Лапид или Шели Яхимович? У нас нет примеров такой готовности.

Завершая свое «ханукальное выступление», Авигдор Либерман призвал своих сторонников не расслабляться в преддверии победы правого лагеря на выборах в Кнессет 19-го созыва.
- Слишком многие считают, что победа нам гарантирована. Но если тяжело не работать, если не бороться за голоса избирателей, то набранных мандатов не хватит для формирования крепкой коалиции. Я уверен, что вечером 22 января «экзит-пулы» покажут, что список «Ликуд-Исраэль Бейтену» наберет около пятидесяти мандатов. – заявил Авигдор Либерман.

Давид Вайнберг

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее