Вестник News
1 USD = 3.656 ₪ (+1.162)
1 EUR = 3.9438 ₪ (+0.947)
1 CAD = 2.7320 ₪ (+0.608)
21-11-2012 12:33 | Палестинский конфликт | Теги - Теракт, центр, Тель-Авив, автобус

Теракт в центре Тель-Авива: взорван автобус


Теракт в центре Тель-Авива: взорван автобусАрмия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию "Облачный столп" в секторе Газы.

Операция началась вечером 14 ноября с ликвидации главаря "Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмада Джабари.

14-20 ноября палестинские террористы выпустили около 1.500 ракет по Израилю (около 70 разорвались на застроенных территориях, остальные – на открытой местности). Примерно 400 из них были сбиты системой ПРО "Железный купол". Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливают окрестности Тель-Авива Иерусалима. 20 ноября в результате разрыва ракеты в Ришон ле-Ционе были ранены четыре человека. В результате прямого попадания ракеты в жилой дом в Кирьят-Малахи 15 ноября погибли трое израильтян. 20 ноября в результате обстрелов погибли два человека (было сообщение о третьем погибшем, но оно не подтвердилось). В общей сложности, ранения получили более 70 человек. Всего за первые шесть дней операции медицинская помощь потребовалась примерно 400 израильтянам (в основном, для выведения из состояния нервного шока).

Имена погибших израильтян: Аарон Самаджа (56), Ицхак Амсалем (24), Мира Шерф (26), Йосеф Фартук (18, младший сержант), Алиан Набари (29).

14-20 ноября ЦАХАЛ нанес удары по 1.600 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей было уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет "Фаджар", доставленных в сектор Газы через Судан и Египет, а также самодельных ракет M75 (по состоянию на 20 ноября, этот арсенал полностью уничтожен не был). Были ликвидированы несколько десятков лидеров и полевых командиров боевиков ХАМАСа. Потери в Газе составили около 140 человек убитыми, около 1.000 раненых. Есть жертвы среди мирного населения, как правило, это связано с тем, что объекты террористической инфраструктуры (в том числе, шахты для запуска ракет среднего радиуса) располагались в жилых кварталах. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 70 террористов.

Вечером 19 ноября руководитель пресс-службы ЦАХАЛа говорил о снижении интенсивности ракетно-минометных обстрелов из Газы. ХАМАС не замедлил увеличить интенсивность обстрелов.

Вечером 20 ноября Египет заявлял о том, что вскоре вступит соглашение о прекращении огня. Но соглашение принято не было. В ночь на 21 ноября ЦАХАЛ продолжил наносить удары по целям в Газе. Были зафиксированы новые обстрелы из сектора Газы.

Начнется ли наземная операция и когда это может произойти, неясно.

Восьмой день операции "Облачный столп". Хронология событий

00:00. Израильские ВВС нанесли удар по зданию в городе Газа, в котором располагался штаб разведки ХАМАСа. В том же здании находились, офисы "Аль-Джазиры", агентства AFP, иранского издания PressTV и др. Три ракеты поразили шестой этаж здания. Причинен значительный ущерб. Иранцы сообщили о ранении своего корреспондента.

02:00. В Ашдоде и населенных пунктах, располагающихся на территории регионального совета Хоф Ашкелон, сработали сирены воздушной тревоги. Две выпущенные палестинскими террористами ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол".

05:00. Рано утром сигнал тревоги "Цева адом" прозвучал в Гедере, Ган Явне и населенных пунктах района Беэр Тувия. Было выпущено не менее семи ракет. Не менее двух ракет были сбиты "Железным куполом". Данных о последствиях данного обстрела не поступало.

06:00. ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по объектам "служб безопасности" террористической организации ХАМАС в районе Рафиаха и Хан Юниса, на юге сектора Газы, сообщает палестинское агентство Maan. Данных о потерях нет.

07:00. Палестинские террористы обстреляли Сдерот. Данные о пострадавших не поступали.

Обстрелу подвергся Ашкелон, система ПРО "Железный купол" сбила "град", летевший в сторону города.

В течение ночи израильские военные нанесли удары по нескольким десяткам объектов террористической инфраструктуры, включая пусковые шахты, туннели, штабы ХАМАС и склады с оружием. Были обстреляны несколько звеньев ракетчиков.

08:00. Террористы снова попытались обстрелять район Ашкелона. В сторону города были выпущены не менее пяти ракет, три из них сбила система ПРО "Железный купол".

Обстрелу подвергся также Западный Негев.

09:00. Палестинские террористы произвели очередной залп в сторону округа Лахиш. Сирены воздушной тревоги сработали в Ган-Явне, Квуцат-Явне, Кфар-Ахим, Гедере, Беэр-Тувии и многих других населенных пунктах. "Железный купол" сбил две ракеты.

После этого очередному обстрелу подвергся районный совет Эшколь.

Затем боевики обстреляли район Ашкелона и район Беэр-Шевы. Батареи системы ПРО "Железный купол" сбили по две ракеты над каждым из этих районов.

10:00. Палестинские террористы продолжают обстреливать район Ашкелона, округ Лахиш и Западный Негев, включая Сдерот. Ракета попала в дом в одном из поселков в районе Беэр-Тувии, пострадавших не было. "Железный купол" сбил четыре ракеты над Ашкелоном.

11:00. Террористы в очередной раз обстреляли район Ашкелона и округ Лахиш.

Около полудня на улице Шауль а-Мелах в Тель-Авиве был взорван автобус. В результате теракта был ранен 21 человек. Состояние одного оценивается как тяжелое, еще двоих - как средней степени тяжести, остальные ранены легко. Все пострадавшие были доставлены в больницу "Ихилов". Ответственность за взрыв автобуса взяла на себя террористическая организация "Бригады мучеников аль-Аксы".

15:00. Продолжаются ракетные обстрелы Израиля. Сирены прозвучали в населенных пунктах Хоф-Ашкелон, Шаар а-Негев. Ракеты разорвались на открытой местности.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что бригадный генерал Эяль Замир назначен на пост военного советника премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

17:30. Разрешена к публикации информация о том, что поиски террориста, подложившего сумку в тель-авивский автобус, ведутся в районе Модиина. Силы безопасности в этом районе приведены в состояние повышенной готовности.

18:00. Бойцы пограничной полиции (МАГАВ) задержали в Хевроне палестинца, вооруженного ножом. Араб привлек внимание пограничников, когда приблизился к одному из них на подозрительно близкое расстояние. Задержанный передан агентам Службы общей безопасности (ШАБАК).

18:30. В Иерусалиме закончилось заседание узкого кабинета министров, посвященное ситуации на границе с сектором Газы и теракту в Тель-Авиве. Окончательного решения относительно соглашения о прекращении огня принято не было.

19:30. Министр иностранных дел Египта на пресс-конференции в Египте объявил о том, что соглашение о прекращении огня достигнуто и оно вступит в силу в 21:00.

20:00. После того, как в Каире было объявлено о достижении соглашения о прекращении огня, на израильскую территорию обрушились десятки ракет. Сигналы воздушной тревоги прозвучали в районе Раата, регионального совета Бней-Шимон и Беэр-Шеве. Одна из пяти ракет, выпущенных по Беэр-Шеве, разорвалась в жилом районе. Остальные четыре сбиты "Железным куполом". Сообщается о падении одной или нескольких ракет в районе Хоф Ашкелон. Данные о пострадавших и причиненном ущербе не поступали.

Сирена "Цева адом" сработала в Ашдоде, а также в районах Беэр Тувия и Хоф Ашкелон. Сигналы тревоги снова звучат в Беэр-Шеве, Нетивоте, в районах Сдот Негев и Шаар а-Негев. Одна ракета взорвалась в жилом районе Ашдода. Несколько сбиты "Железным куполом". Ответственность за обстрелы после 20:00 взяли на себя "Бригады Изаддина аль-Касама" (ХАМАС).

ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в секторе Газы. Согласно палестинским источникам, в результате этих ударов один убит, семеро ранены.

Продолжаются интенсивные обстрелы территории Израиля из сектора Газы. Террористы обстреляли Ашдод, Ашкелон, а также районы Хоф Ашкелон и Эшколь. На территории Израиля разорвалась ракета, выпущенная с Синайского полуострова. Поступила информация о легкораненом в Нетивоте в результате попадания ракеты в жилой дом. Одна ракета попала в дом в Беэр-Шеве, одна сбита "Железным куполом", одна упала на открытой местности. Другая ракета разорвалась между домами в поселке Леавим, никто не пострадал. Сирены в Ашдоде, Ган Явне и Кирьят Малахи. Две ракеты сбиты "Железным куполом".

Источник: NEWSru.co.il
Фото: М.Шафранов, NEWSru.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее