14-11-2012 21:17 http://www.vestnik-news.com/2012/11/14/oblachnij_stolp.html

Израиль начал операцию "Облачный столп" в Газе

14 ноября 2012 года в секторе Газы в результате "точечной" операции ЦАХАЛа был уничтожен лидер боевого крыла ХАМАС, "генеральный секретарь Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмад Джабари – самый влиятельный лидер террористов в Газе.

Краткая биографическая справка

Ахмад аль-Джабари (Джабари, Джаабари) родился в 1960-м году в Шуджайе, одном будущих из районов города Газа. Окончил исторический факультет Исламского университета в Газе. Учась в университете, вступил в ФАТХ. В первый раз был арестован израильскими спецслужбами за террористическую деятельность в 1982-м году. Был приговорен к 15 годам лишения свободы. Находясь в тюрьме, покинул ряды ФАТХа и вступил в "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС). Его принимали в ряды ХАМАСа основатели этой организации Абд аль-Азиз ар-Рантиси, Низар Райан и Салах Шхадэ.

По данным "Аль-Арабии", позже Джабари женился на дочери Шхадэ и стал его "правой рукой". В день ликвидации Джабари дядя ар-Рантиси, выступая в эфире хамасовского телеканала "Аль-Акса", сказал, что Ахмад был женат на дочери его племянника. Известно, что у Джабари было две жены, и, возможно, он действительно породнился сразу с двумя лидерами ХАМАСа.

В 1998-м Джабари снова был арестован, на этот раз спецслужбами Палестинской автономии. Однако в конце 1999-го он вышел на свободу.

Он фактически возглавлял "Бригады Изаддина аль-Касама" с 2002-го года – после того, как был в первый раз ранен основатель "бригад" Мухаммад Дэйф. Однако формально Дэйф продолжал считаться руководителем этой группировки.

В 2004-м году ЦАХАЛ предпринял попытку ликвидации Ахмада Джабари. В результате воздушного удара по дому лидера террористов были убиты его старший сын, родной брат и трое двоюродных братьев.

Ахмад Джабари был организатором множества терактов против израильтян. В частности, он считается вдохновителем нападения на израильских военных в июне 2006-го года, когда был похищен Гилад Шалит. В октябре 2011-го года именно Джабари вел все переговоры по условиям обмена Шалита на палестинских террористов и даже сопровождал Гилада во время процедуры обмена.

После того, как в июне 2007-го года ХАМАС в результате вооруженного переворота захватил власть в секторе Газы, Ахмад Джабари фактически стал "военным комендантом Газы". Многие эксперты считали его в период 2007-2012 самой влиятельной фигурой в Газе, обладавшей большей властью, чем глава правительства ХАМАС Исмаил Ханийя.

В декабре 2008-го года, во время операции "Литой свинец", ВВС ЦАХАЛа предприняли вторую попытку ликвидации Джабари. Его дом вновь был разрушен, но лидер террористов не пострадал.

Ликвидирован 14 ноября 2012 года.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.