Вестник News
1 USD = 3.615 ₪ (-0.276)
1 EUR = 3.8820 ₪ (-0.754)
1 CAD = 2.7092 ₪ (-0.088)
16-10-2012 21:22 | В Израиле | Теги - Собибор

В Тель-Авиве открыли памятник лидеру восстания в Собиборе


В Тель-Авиве открыли памятник лидеру восстания в СобибореВоспитание детей – это кропотливый ежедневный труд, требующий от родителей большого терпения и главное – любви. Прискорбно, но всё больше родителей прибегает к насилию в отношении детей, и практически каждый день СМИ сообщают о новых случаях насилия и издевательства над несовершеннолетними. А страшнее всего то, что физическое и моральное насилие над детьми воспринимается многими как само собой разумеющееся явление и не вызывает осуждения в обществе.
"Какое насилие?! Подумаешь, шлёпнул ребёнка пару-тройку раз или встряхнул его как следует – так за дело же! А оплеуху залепил – так это чтобы он язык не распускал! И полным дебилом и слабаком называю, чтобы учился хорошо и не стал таким. И что такого? Нас тоже родители так воспитывали. А как иначе сделать из него нормального человека?" – именно так чаще всего говорят те, кого обвиняют в насилии над детьми, и точно так же, к сожалению, рассуждает большинство окружающих.
"Что в этом такого" объясняет израильский адвокат Александр Гамбарян, которому не раз за свою 15-летнюю практику в Израиле приходилось вести дела о насилии над детьми.

"Говоря "сухим языком закона" любое насилие над ребёнком (физическое, моральное или сексуальное) в Израиле считается тяжёлым уголовным преступлением", - предупреждает Александр Гамбарян.

"У каждого ребёнка, согласно израильскому законодательству, есть права:
право расти в любви и в безопасности.
право на получение медицинского обслуживания
право получать пропитание, одежду и место проживания
у каждого ребенка есть право, чтобы его не обижали, не причиняли ему вреда или боли
право развиваться и проявлять себя
право на сохранность личного имущества (т.е. имуществу ребёнка не должен наноситься ущерб)
право на конфиденциальность
право иметь имя и быть личностью
право пользоваться всеми правами ребенка
право на равенство и запрет дискриминации
право на свободу самовыражения
право на уважение и принятие во внимание его мнения
право на среднее образование
право на предотвращение жестокого обращения

Каждый ребенок имеет полное право на спокойную и мирную жизнь, и это право не может быть нарушено. Нарушение любого из прав ребёнка со стороны родственников или со стороны окружающих является в Израиле уголовным преступлением.
Любое физическое воздействие, причиняющее ребёнку боль, стыд, страх, обиду – это физическое насилие. Детей нельзя бить, шлепать, встряхивать, трясти, давать пощёчины, таскать за уши или за волосы, запирать в комнатах или шкафах, лишать еды и питья, забирать или портить их одежду и другие личные вещи, выставлять детей из дома и пр.
Согласно одному из прецедентных решений Верховного Суда, насилием в семье является не только физическое насилие, но и насилие моральное, которое, зачастую, может быть более тяжелым, нежели физическое. Если набедокурившего ребенка всячески обзывают и оскорбляют, заставляют его долго и унизительно просить прощения, если с ним отказываются разговаривать или лишают его общения с другими людьми – это моральное насилие. Ребёнка нельзя запугивать, шантажировать, его нельзя держать в страхе, угрожая расправой за проступки и ошибки.
Важно отметить, что при решении всех вопросов, связанных со статусом несовершеннолетних, в израильском законодательстве действует принцип "предпочтения блага и интересов ребенка".

В 1991 году в Израиле был принят закон о предотвращении насилия в семье. В соответствии с этим законом, ребенок, пострадавший от насилия в семье, а также любой член семьи или посторонний человек, которому известно о насилии в семье, вправе обратиться в социальную службу, полицию или в суд в целях получения судебного распоряжения в отношении предотвращения насилия.
Каждый ребенок, права которого нарушаются, может сообщить об этом любым доступным ему способом. Если права ребёнка нарушаются дома, то он может рассказать об этом в школе или в детском саду. Если права ребёнка нарушаются вне дома (на улице, во дворе, в школе или детском саду), то он может рассказать об этом родителям. Каждый ребёнок может обратиться напрямую в полицию, и, поскольку нарушение прав ребёнка в Израиле является серьёзным уголовным преступлением, в полиции обязаны открыть дело сразу, как только им становится известно о таком преступлении.

Если ребёнок подвергается насилию в семье, полиция может арестовать обоих родителей, их могут лишить родительских прав и наложить запрет на приближение к ребёнку. Согласно статье 368 гимель израильского Уголовного кодекса, физическое, моральное или сексуальное насилие над ребенком карается тюремным заключением сроком на 7 лет, а если насилие было совершено лицом, ответственным за ребенка на момент свершения преступления, - тюремным заключением сроком на 9 лет.
Редко, но бывают случаи, когда обиженный ребёнок, знающий свои права, жалуется на маму или папу, обвиняя их в насилии, не имевшем место. Что делать в такой ситуации? Я настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к адвокату по уголовному праву, и, что очень важно, обратиться к адвокату ещё до первой встречи с полицией и до первого разговора со следственными органами. Поскольку в подобных делах сложно доказать, что то, чего не было, – не было, самым существенным и весомым "доказательством невиновности" (или виновности) может стать то, что именно родители, подозреваемые в насилии над ребёнком, скажут на первом дознании в полиции.
Помните всегда: каждый ребёнок – Человек, Личность, и любое насилие по отношению к детям – недопустимо и не может быть оправдано.
Все мы, взрослые, должны относиться к детям так, как хотим, чтобы относились к каждому из нас: с любовью и терпением, вниманием и уважением. Я не встречал человека, которому бы нравилось, что начальник на работе орёт на него или оскорбляет его за допущенные ошибки. Я не знаю человека, которому бы хотелось получить подзатыльник или пощёчину за разбитую чашку, потерянные ключи или опоздание на работу.

Мы можем и должны ставить себя на место детей. Мы обязаны соблюдать и защищать их права всегда и везде. И самое главное: мы можем и должны любить и уважать наших детей!

Александр Гамбарян (адвокатский офис "Гамбарян, Коваленко и партнёры")

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее