Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
25-09-2012 20:37 | В Израиле | Теги - Йом Кипур

Йом Кипур: день поста и покаяния


Человек, являющийся живой легендой в мире классической музыки ХХ и XXI века, своим непревзойденным профессионализмом заслуживший всемирное признание и авторитет, неординарная и во многом уникальная личность, превратившая альт в один из ведущих солирующих инструментов современности, вновь приезжает в Израиль. В ноябре обладатель самых престижных наград в мире Юрий Башмет и его знаменитый оркестр "Солисты Москвы" в Иерусалиме, Беэр-Шеве, Хайфе, Ришон ле-Ционе и Ашдоде представят большую праздничную программу "Бенефис альта", посвященную 60-летию самого Маэстро и 20-летию его коллектива.

Обыкновенный гений
Искусство в семье Юрия Башмета любили и почитали всегда. Один его дедушка мог по слуху спеть скрипичный концерт Мендельсона, другой просто любил петь и танцевать. Одна бабушка училась в консерватории по классу вокала, а другая - прекрасно знала и с удовольствием пела народные гуцульские песни. Несмотря на то, что отец Юрия, Абрам Борисович, не имел музыкального образования и был инженером, он обладал необыкновенным баритоном и часто исполнял оперные арии и старинные романсы. Не удивительно, что вулкан таланта проснулся и показал всю свою силу и мощь в его сыне. 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону родился мальчик, которому было предназначено стать великой Личностью в мировом искусстве.

…В 1975 году на международном конкурсе альтистов в Будапеште Юрий Башмет получил вторую премию, а год спустя заслуженной наградой за труд и феноменальный талант стал Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене. Активная концертная деятельность Юрия Башмета началась в 1976 году с гастролей по Германии с Московским камерным оркестром.
С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории - с 1988 года он доцент, с 1996-го - профессор. Помимо этого, Юрий Башмет - основатель "Экспериментальной кафедры альта" при Московской консерватории, председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве и президент Международного конкурса альтистов имени Лайонела Тертиса в Англии. Многие его студенты - лауреаты международных конкурсов.

Башмет получил много наград, в том числе Государственную премию СССР, Государственную премию Российской Федерации, ордена России, Франции, Италии, Литвы, Украины, звание Почетного академика Лондонской академии искусств и только начало внушительного списка его титулов и званий…

Народный альтист
Для каждого большого музыканта лучшим и самым близким другом, с которым он редко расстается, становится его инструмент. Верным спутником для Юрия Башмета стал альт мастера Паоло Тесторе (Милан, 1758 год), который попал к Маэстро еще в 1972 году и на котором он играет по сей день. Теперь этот альт хранит историю с XVIII по XXI век: его струны звучали как соло, так и в ансамбле с такими выдающимися музыкантами, как Станислав Рихтер, Мстислав Ростропович, Исаак Стерн, Анне-Софи Муттер, Гидон Кремер, Виктор Третьяков и другими.
Именно Юрий Башмет со своим старинным альтом впервые в мировой исполнительской практике дал сольные концерты в самых известных концертных залах мира: "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, "Концертгебау" в Амстердаме, "Барбикан" в Лондоне, в Берлинской филармонии и миланском "Ла Скала". До него на это никто не решался.

Специально для Юрия Башмета Альфред Шнитке написал альтовый концерт - свою лучшую инструментальную работу, окончательно убедившую мир в том, что альт полноправный сольный инструмент, который может все. Кстати, на израильских концертах Маэстро исполнит порхающую зажигательную "Польку" из этого гениального бессмертного произведения.

Солист "Солистов"
В 1985 году, по совету Рихтера, Юрий Башмет начал свою дирижерскую деятельность и уже через год создал камерный оркестр "Солисты Москвы", вместе с которым успешно гастролировал семь с половиной лет, пока его музыканты не решили остаться во Франции, где работали по временному контракту.

В 1992 году Башмет не побоялся начать все сначала и создал новый оркестр, участниками которого стали самые талантливые молодые выпускники и аспиранты Московской консерватории. Сейчас ансамбль "Солисты Москвы" - визитная карточка России и даже знак качества. Ансамбль имеет огромный успех во всем мире, а в 2008 году Юрий Башмет и "Солисты Москвы" стали единственными российскими обладателями самой престижной музыкальной премии "Грэмми" - за лучшее исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в составе малого ансамбля.

Именно 1992 год стал отправной точкой новой истории оркестра "Солисты Москвы", двадцатилетие которого коллектив вместе со своим именитым руководителем отмечают всемирным туром. Как говорит сам художественный руководитель, дирижер и солист ансамбля Юрий Башмет, день рождения коллектива, с которым так много пережито и пройдено - не просто праздник, но самое настоящее событие. По мнению Башмета, название коллектива "Солисты Москвы" тоже появилось совершенно не случайно - оно как нельзя лучше отражает высочайший профессионализм и самодостаточность каждого исполнителя ансамбля.
За 20 лет совместной работы музыканты сыграли более 2 тысяч концертов в 55 странах мира. В репертуаре "Солистов Москвы" свыше 250 произведений, от мировых шедевров классической музыки до редко исполняемых произведений как известных мастеров, так и современных композиторов, завлекающих слушателей в уникальный мир музыки.

Юбилейный всемирный тур
20-летие оркестра "Солисты Москвы" и 60-летие Юрия Башмета стало прекрасным поводом для всемирного тура. В течение всего года Маэстро активно концертирует со своим именитым коллективом по пяти континентам света с юбилейной программой "Бенефис альта", во время которой буквально не выпускает инструмента из рук – так много и так вдохновенно дирижер Башмет давно уже не играл. Для Израиля, кстати, готовится специальная программа, составленная с учетом вкуса и традиций нашей публики. Причем вторая часть представления будет называться "Концерт после концерта. Бисы и миниатюры" - в нее войдут самые эффектные произведения из золотого репертуарного фонда Башмета, вызывающие неизменный восторг публики и, соответственно, настойчивое бисирование. Например, для израильской публики будет исполнен один из самых коронных номеров - "Вальс" из "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. А еще в непревзойденном исполнении самого знаменитого альтиста мира прозвучат Моцарт, Такемицу, Бенд, Стравинский, Шостакович и еврейская молитва "Коль Нидрей" Макса Бруха.

Величина артиста, мастерство его оркестрантов и программа, составленная исключительно из шедевров, априори выводит израильские гастроли Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы" в разряд выдающихся культурных событий, которое нельзя пропустить!

Израильские юбилейные концерты Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы" состоятся:
4 ноября, в воскресенье, в 20.30 - в Иерусалиме ("Театрон Иерушалаим", зал "Генри Краун");
5 ноября, в понедельник, в 20.30 - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, Большой зал);
6 ноября, во вторник, в 20.00 - в Хайфе ("Аудиториум");
7 ноября, в среду, в 20.30 - в Ришон ле-Ционе ("Гехал Меир ле-Тарбут");
8 ноября, в четверг, в 20.30 - в Ашдоде (Центр сценических искусств).

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее