Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.364)
1 EUR = 4.1675 ₪ (+0.248)
1 CAD = 2.8578 ₪ (+0.193)
25-09-2012 20:39 | Северный конфликт | Теги - обстрел, Сирия

Территория Израиля подверглась обстрелу из Сирии


Территория Израиля подверглась обстрелу из СирииС заходом солнца 9 тишрея (в 5773 году выпадает на 25 сентября) начинается самый святой праздник иудаизма – Йом Кипур (Судный День, День Трепета). Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Йом Кипур наступает около 17 часов во вторник и закончится после 18 часов в среду. Точные часы (по городам) можно найти, например, на сайте chabad.org.

Отмечается, что поскольку в Йом Кипур соблюдаются все "субботние" запреты, поэтому существенных различий между Судным Днем, выпадающим на субботу, и Судным Днем, выпадающим на другой день недели, нет.

Йом Кипур – самый святой день в еврейском календаре. Он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана – так называемые "Дни трепета". В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день 10 тишрея выносится окончательный приговор, считают верующие евреи.

В Священном писании о Судном дне говорится: "Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Г-споду. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Г-сподом, Б-гом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего". ("Ваикра", 23:27-29)

В течение дня иудеи соблюдают пять основных запретов:

- нельзя есть и пить. (В рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов)
- нельзя мыться и умываться. (Разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета)
- нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой
- недопустима сексуальная близость - нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины.
Запрещается также "укорачивать" Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

Пост в Йом Кипур

Следует отметить особенность Судного дня: это – единственный пост, который не переносится, даже если он приходится на шаббат. Во всех остальных случаях принято поститься в воскресенье. Пост никогда не переносят на день раньше.

В течение Йом Кипур евреи соблюдают самый жесткий пост в году. В Судный день должны молиться все: мужчины, женщины, старики, беременные и кормящие женщины, а также больные, в случае, если пост не угрожает их здоровью. Если же врач и раввин разрешили больному принимать пищу в Йом Кипур, ему запрещено поститься.

От соблюдения поста освобождаются роженицы – в течение трех первых суток после родов. Пост могут соблюдать роженицы с третьего по седьмой день после родов – в том случае, если пост не угрожает их здоровью, и они чувствуют себя в силе его соблюдать.

Как известно, в Йом Кипур постятся даже многие из тех, кто не соблюдает другие посты и традиции. Посещаемость синагог в этот день возрастает в два-три раза.

Хроническим больным, беременным и пожилым людям рекомендуется посоветоваться с врачом о проведении поста в Йом Кипур. Инсулинозависимым диабетикам следует заранее узнать, какую дозу инсулина следует вкалывать после последней трапезы перед постом и во время поста.

В случае появления таких симптомов, как слабость, боли в груди, затруднения дыхания и тому подобных, следует немедленно позвонить в диспетчерскую службу МАДА по телефону 101.

Правила поведения в Йом Кипур

В Израиле в Йом Кипур не допускается публичное нарушение уложений праздника, такие как прием пищи, курение или вождение автомобиля. На дорогах страны остаются только машины экстренных служб, а светское население Израиля ездит по улицам и шоссе на роликах и велосипедах.

Не работают телеканалы, радиостанции. Общественный транспорт накануне праздника заканчивает ходить раньше обычного. Таким образом, у водителей автобусов и поездов будет возможность добраться до дома и подготовиться к предстоящему посту.

Аэропорт имени Бен-Гуриона и другие аэропорты страны прекращают отправку и прием авиарейсов во вторник вскоре после полудня. Возобновление вылета рейсов ожидается примерно в 21:00 в среду. Это касается как международных, так и внутренних рейсов.

В течение Судного дня не будет работать общественный транспорт (во вторник движение будет прервано примерно в 14:00, а в среду возобновится после 19:00). Расписание можно уточнить в информационных службах компаний "Эгед", "Дан" и др. Поезда будут ходить во вторник по "пятничному расписанию", движение поездов будет прервано во вторник после 11:00, а возобновлено после полуночи (со среды на четверг), согласно действующему расписанию на четверг.

В Йом Кипур закрыты магазины, кафе, рестораны, государственные и коммерческие учреждения.

В арабских населенных пунктах, как правило, уложения праздника не соблюдаются.

Соблюдение безопасности в Йом Кипур

В течение Судного дня в синагогах страны будут дежурить волонтеры гражданской обороны с оружием. В Старом городе в Иерусалиме будут дежурить крупные силы полиции. На трассах будут дежурить полицейские с тем, чтобы предотвратить бросание камней в машины скорой помощи и автомобили, которые будут ездить в период Судного дня.

В Судный день полиция работает, охраняя места массового скопления людей. Особые меры безопасности введены в районах, где граничат еврейские и арабские районы (в Иерусалиме, Яффо, Акко и др.) Спецслужбы предупреждают о высокой вероятности новых провокаций со стороны исламистов, связанных с протестами по поводу выхода в США ролика фильма "Невинность мусульман".

Армия ввела на одни сутки полную блокаду палестинских территорий в Иудее и Самарии, а также продолжает блокаду сектора Газы. Исключения будут делаться только для гуманитарных случаев. Усилена охрана границ.

Рекомендации МАДА по соблюдению мер предосторожности

Пресс-служба "Маген Давид Адом" сообщает, что ежегодно, в среднем, 200 детей получают ранения в результате падения с велосипедов или несчастных случаев на роликовых коньках: в Йом Кипур число таких происшествий впятеро больше, чем в обычные дни.

Медики рекомендуют родителям следить, чтобы их дети перед катанием надевали каску и защитные щитки на локти, ладони и колени.

Сотрудники службы "Маген Давид Адом" подчеркивают, что катание в ночное время не рекомендуется, но в случае, если дети или взрослые катаются в темноте, им необходимо надеть одежду со светоотражающими элементами, а велосипеды и самокаты снабдить фарами. Если кто-то получил серьезные ранения в результате несчастного случая, пострадавшего не рекомендуется трогать или сдвигать с места: необходимо немедленно позвонить в службу скорой помощи по телефону 101, оставаясь рядом с пострадавшим.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее