Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
28-08-2012 20:33 | Палестинский конфликт | Теги - ВВС ЦАХАЛа

ВВС ЦАХАЛа нанесли ответные удары по Газе: впервые за полтора месяца


ВВС ЦАХАЛа нанесли ответные удары по Газе: впервые за полтора месяцаВо вторник, 28 августа, окружной суд Хайфы отклонил иск о компенсации, поданный родителями американской правозащитницы Рэйчел Корри, погибшей в 2003 году в Рафиахе под бульдозером ЦАХАЛ. Ответчиками по этому иску выступали государство Израиль и министерство обороны. Об этом сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

23-летняя гражданка США Рэйчел Корри 16 марта 2003 года принимала участие в акции протеста активистов International Solidarity Movement (ISM) в лагере беженцев Рафиах, целью которой было не допустить разрушение дома доктора Самира Масри Насраллы, расположенного в районе Хи Салаам. Рэйчел встала на пути бульдозера D9, в то время когда другие активисты ISM находились в доме.

Расследование, которое проводил ЦАХАЛ, установило, что Рэйчел Корри получила тяжелую черепно-мозговую травму – отскочившим куском бетона или резко разогнувшейся металлоконструкцией – водитель бульдозера не мог видеть пострадавшую и продолжил движение. Военная прокуратура, завершившая расследование в июне 2003 года, пришла к выводу, что гибель Корри была результатом несчастного случая.

Родители американки не согласились с результатами расследования, считая, что оно было необъективным. Требуя от государства Израиль и министерства обороны компенсацию за гибель дочери, они утверждали, что Рэйчел была убита израильским солдатом намеренно или вследствие допущенной халатности.

Рассматривая этот иск, судья Одед Гершон принял результаты расследования, проведенного военной прокуратурой. В решении суда говорится, что, с одной стороны, водитель бульдозера D9 имел ограниченный обзор и не мог видеть человека, оказавшегося в зоне одного из "белых пятен", а с другой – Рэйчел Корри "сознательно подвергала свою жизнь опасности". Суд признал гибель американской активистки несчастным случаем, произошедшим в зоне военных действий, и освободил ответчиков от выплаты компенсации семье погибшей.

Гибель Рэйчел Корри. Справка

16 марта 2003 года, в 17:20 по ближневосточному времени, в больнице "А-Наджар" (Рафиах, юг сектора Газы) была констатирована смерть 23-летней гражданки США Рэйчел Корри (жительница города Олимпия, штат Вашингтон). В сообщении администрации больницы "А-Наджар", переданном в прессу, было указано, что Р.Корри получила тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. В этом сообщении не указывалось, когда умерла потерпевшая – на месте происшествия, по дороге в больницу или уже в самом госпитале.

Рэйчел, студентка Evergreen College, вместе с другими активистами ISM принимала участие в акции протеста в лагере беженцев Рафиах, целью которой было – не допустить разрушение дома доктора Самира Масри Насраллы, расположенного в районе Хи Салаам. В момент, когда произошел несчастный случай, Рэйчел одна стояла на пути бульдозера D9, остальные активисты ISM находились в доме.

Пресс-служба Армии обороны Израиля вскоре после инцидента сообщила, что снос дома доктора Насраллы в районе Хи Салаам не планировался: бульдозеры занимались плановой "расчисткой" территории с целью обнаружения взрывных устройств, которые могли быть заложены палестинскими боевиками. Бульдозеры работали без ближнего прикрытия из-за высокой вероятности обстрелов: водители были надежно защищены броней, и за их действиями израильские военные следили со значительного расстояния.

Позже в СМИ часто звучала версия о том, что снос дома Самира Насраллы все же планировался, так как в нем находился вход в туннель контрабандистов, доставлявших в Газу оружие. Но израильские военные эту версию опровергают, подчеркивая, что если бы такая оперативная информация действительно поступила, то никто бы весной 2003-го года не стал церемониться – всех "защитников" просто вывели бы из здания и уничтожили вход в туннель.

Действия группы активистов ISM (8 человек) в этом районе Рафиаха носили демонстративный характер (Рэйчел Корри находилась среди участников группы с января 2003 года). Всякий раз, когда появлялась израильская техника, они пытались препятствовать проводимой работе. Обычно один или несколько "миротворцев" просто вставали на пути следования бульдозера и призывали через мегафоны водителя остановиться.

В день смерти Р.Корри в районе Хи Салаам работали два бульдозера (один из них – тяжелый D-9). Все происходило по обычной, "рутинной" схеме: бульдозеры расчищали местность, "защитники интересов палестинского народа" пытались этому помешать.

Расследование, которое проводил ЦАХАЛ (премьер-министр Израиля Ариэль Шарон лично контролировал это расследование и передавал все материалы властям США), установило, что Рэйчел Корри получила тяжелую черепно-мозговую травму – отскочившим куском бетона или резко разогнувшейся металлоконструкцией – водитель бульдозера не мог видеть пострадавшую и продолжил движение, в результате чего тело Корри оказалось под грудой мусора и песка. Военная прокуратура, завершившая расследование в июне 2003 года, пришла к выводу, что гибель Корри была результатом несчастного случая.

Свидетели, активисты ISM, говорили, что бульдозер задел Корри ковшом, она упала и крикнула, что не может подняться, тогда ее соратники стали кричать водителю бульдозера, чтобы он остановился, но тот продолжил движение, по всей видимости, не слыша криков. Они также утверждают, что бульдозер несколько раз проехался по телу Рэйчел. Но, судя по характеру повреждений, зафиксированных врачами больницы "А-Наджар", бульдозер не "переезжал" тело Рэйчел.

Обстоятельства гибели Рэйчел Корри до сих пор не полностью ясны. Вскоре после инцидента активисты ISM направили снимки погибшей Рэйчел Корри во все международные агентства. При этом на ленте агентства Reuters эти снимки появились первоначально с ошибочной датой "15 марта 2003 года", что привело к появлению разного рода "конспиративных теорий". Позже эта ошибка была исправлена агентством. На снимках, распространенных ISM, были кадры Рэйчел, стоящей с мегафоном перед бульдозером в оранжевой куртке (дата "16.03.2003"), кадры Рэйчел, лежащей на песке, и тела Рэйчел в больничном морге (с той же датой). Сам момент гибели Рэйчел Корри не был зафиксирован фотографами ISM.

В подтверждение официальной версии ЦАХАЛ выпустил фильм, в котором было наглядно показано, что обзор у водителя бульдозера D9 ограничен, и он действительно не мог видеть человека, оказавшегося в зоне одного из "белых пятен".

Источник: NEWSru.co.il
Фото: Карта Газы, издана в РФ
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее