Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
28-08-2012 20:18 | Экономика | Теги - Нью-Фарм

«Нью-Фарм» предлагает клиентам заказывать лекарства через интернет


«Нью-Фарм» предлагает клиентам заказывать лекарства через интернетНакануне состоялась пресс-конференция председателя партии «Еш Атид» Яира Лапида, на которой впервые была представлена программа, касающаяся системы образования. Концепция, рассчитанная на ближайшие десять лет, призвана вернуть систему образования в статус национальных приоритетов. Речь идет не об очередных реформах, а о глобальных стратегических изменениях в структуре государственного образования в долгосрочной перспективе. Реализация плана вернет Израиль на верхние позиции мирового образовательного рейтинга, приведет к сокращению социального неравенства, изменит экзаменационную систему и процесс аттестации учеников, а также будет способствовать передаче управления школами из рук Министерства образования непосредственно директорам и учителям.

Лапид подчеркивает, что наша система образования не отвечает современной израильской действительности и в ее нынешнем виде является стратегической угрозой для будущего нашей страны. Общественное образование существенно ослабевает. Государство Израиль в первую очередь несет ответственность за предоставление каждому ребенку качественного и доступного обучения.

Яир Лапид: «Израиль в течение ближайшего десятилетия может занять позицию одной из ведущих стран в сфере образования. Мы - нация старт-апов, в нашей стране больше Нобелевских лауреатов, чем в Финляндии, Испании или арабских государствах вместе взятых. Мы – страна, которая лидирует среди остальных по написанию научных работ и регистрации патентов. Для того, чтобы быть в десятке лучших стран мира в сфере образования, недостаточно провести еще одну реформу. Нужно создать единую политику в области образования с четкой стратегией. Сфера просвещения должна быть такой, чтобы, к примеру, школы, не включающие базовые предметы в свою программу, не смогли получить от правительства ни копейки. Такой, чтобы школа, не принимающая эфиопскую девочку, попросту не открылась, а директор, который выгоняет отстающих учеников для того, чтобы поднять статистику, вовсе лишился места работы».

Во-первых, партия «Еш Атид» предлагает создать Национальный совет по вопросам образования, который будет призван отделить политику от системы просвещения, и это позволит укрепить разработку программы в долгосрочной перспективе. На данный момент образование в стране напрямую зависит от решений Министерства просвещения. Каждые четыре года, а то и чаще, система претерпевает изменения и реформы, которые, в основном, пагубно влияют на сферу образования в целом, так как не являются частью какого-то общего стратегического плана, цель которого была бы вывести образование на должный уровень, вернуть учителям авторитет, а ученикам знания и интерес к учебе. Создание единого Национального совета упорядочит систему обучения и будет работать на благо развития образования на постоянной основе.
"Еш Атид" настаивает на внедрении образовательной программы, включающей необходимые в современной жизни предметы, как обязательные. Обучение базовым предметам, таким, как математика, иврит, английский язык, является универсальным инструментом, которым система образования должна снабдить каждого ребенка, для того чтобы в будущем он смог обеспечить себя и свою семью. В партии отмечают, что те школы, в которых не будут преподаваться базовые предметы, будут лишены государственного финансирования. Базовые предметы будут неотъемлемой частью школьной программы на протяжении всех 12 лет обучения, и по ним же будут сдаваться экзамены на аттестат ("багрут"), вместо 152, которые существуют сейчас. По всем остальным предметам, например, физике, биологии, химии и т.д., экзамены должны быть внутренними, а оценка основываться на знаниях ученика, которые он проявлял на протяжении всех лет учебы, а не на каком-то одном экзамене, к которому возможно хорошо подготовиться, но оценка за него не будет отражать истинный уровень знаний.

Глава партии «Еш Атид» особо подчеркнул, что во главе всего нужно ставить само обучение, а не оценки, получаемые на экзаменах. К сожалению, на данный момент на протяжении всего учебного года ученики не получают должного количества знаний, уделяя внимание лишь подготовке к экзаменам ("багрут").

В дополнение к базовым предметам, программа обучения, которая будет составляться Национальным советом, будет включать в себя и другие предметы, в первую очередь, направленные на расширение кругозора и обучение детей базовым ценностям: чести, свободы выбора и социальной ответственности.

Необходимая составляющая программы Лапида – это дифференциальное финансирование. Лапид отметил: "Улучшенная система образования предоставляет государству удивительную возможность сократить социальное неравенство. Положение, при котором процент получающих аттестат зрелости является продуктом разрыва между центром и периферией, вместо того, чтобы являться результатом таланта и усилий, является неправильным. Разве можно принять тот факт, что дети, родители которых не могут оплатить частных преподавателей, замыкают цепочку успеваемости в школе и в последствии продолжают оставаться на низком социально-экономическом уровне? Если ребенок из обеспеченной семьи, проживающей в Тель-Авиве, отстает по какому-то предмету, егообразованные родители, как правило, наймут ему репетитора. У ребенка есть своя комната, компьютер, подключенный к быстрому интернету и т.д. Словом, все условия для того, чтобы "подтянуться". На основании этих условий, которые не доступны малообеспеченной семье, можно легко просчитать разницу, какой процент необходимо добавить на финансирование обучения ребенка на периферии или из малообеспеченной семьи по сравнению с таким же учеником, родители которого могут его обеспечить всем необходимым. Процент такого дифференциального финансирования уже был установлен 10 лет назад Комиссией Шошани, и составил 26% (кстати, как принято в большинстве стран OECD), а на деле еле доходит до 5%».

Яир Лапид также обратил внимание на то, что в только 48,1% выпускников получают аттестат зрелости. Поэтому решение о сокращении учреждений профтехобразования не логично, так как означает, что больше половины учеников, заканчивающих 12 лет учебы, остаются без какого-либо диплома. Система сдачи экзаменов на получение аттестата зрелости («багрут») подходит далеко не всем, а отсутствие документов, подтверждающих уровень знаний и профессионализма, тормозит возможность для продвижения и углубляет социальное неравенство. Удостоверение программиста или графика – отнюдьне самый плохой вариант, и не менее важный, чем аттестат зрелости. Создание профессионально-технических училищ обеспечит равные возможности для каждого ребенка в соответствии с его способностями. Как минимум около 50% школ по всей стране должны являться профессиональными учебными заведениями, чтобы каждый ученик по завершению учебы смог получить какой-то документ: аттестат или профессию, которая в будущем сможет приносить ему стабильный доход.

Лапид добавил, что создание Национального совета по вопросам образования и внедрение долгосрочной программы просвещения по карману нашему государству и не требует увеличения бюджета. "Нашим первым лозунгом была фраза "Где деньги?". Я скажу вам, где деньги на изменения, о которых я говорю, - заявил Лапид. - Из бюджета Израиля ежегодно выделяется более 3 млрд. шекелей только на нужды религиозных учебных заведений, в которых отсутствуют базовые предметы, тем самым только укрепляя неравенство. К слову, 1.75 млрд. шекелей из резерва минпроса в 2011 году попросту не были использованы. Вы можете сами проверить эту информацию. Еще 262 млн. шекелей уходят на финансирование системы 152-х никому не нужных экзаменов на аттестат зрелости. В то время как на приведение в действие системы дифференциального финансирования требуется 950 млн. Система образования нуждается в четком руководстве. Образование является результатом долгосрочного планирования, но если мы проявим упорство, то после реализации десятилетней программы мы сможем вернуть нашу систему просвещения на достойное место»,- завершил Яир Лапид.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон27 июня на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного Центра «Фуд Сити», расположенного в Москве, состоится торжественное открытие израильского павильона. Это значимое событие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Евразийским деловым союзом и Торгово-промышленной палатой Израиля.... Подробнее

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее