Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
20-08-2012 19:45 | Актуалии | Теги - Мифаль а-Паис

90 культурных мероприятий по всей стране!


90 культурных мероприятий по всей стране!Гость телепередачи «Эффект бабочки» 66-го канала известная израильская детская писательница Мирик Снир говорит о себе: «Я не собиралась становиться писательницей. Мне хотелось иметь большую семью, как у моих родителей, и это осуществилось. Я хотела быть педагогом, и это тоже реализовалось. Я стала учительницей и с годами начала работать со все более и более маленькими детьми. Меня больше всего интересовало, где истоки всего? Как человек становится человеком? Я рассказывала детям истории и позже начала их записывать. Так, естественным образом, родились книги. И, рассказывая учителям и родителям об этих книгах, я неожиданно для себя самой открыла нечто очень важное в подходе к воспитанию».

Вопрос: И что же это? Какая главная идея, по-вашему, заключена в самом сердце воспитания?
Ответ: «Воспитывай отрока согласно пути его». Это основа того, что я делаю, пишу, во что я верю. Именно этот принцип показывает нам, как достичь самого лучшего в мире, где так много проблем.

Вопрос: В этой фразе заключено утверждение, что у ребенка существует собственный путь?
Ответ: Да, в каждом ребенке существует собственная исключительность – нет еще одного такого, как он. Так же, как у каждого свое неповторимое лицо, так же у каждого свои особые задатки, не хорошие и не плохие. Обучать «согласно пути его» - означает позволить ребенку быть самим собой, и тогда добро, скрытое в нем, найдет свое выражение.

Вопрос: Как позволить ребенку реализовать свою неповторимость правильным образом?
Ответ: Изучать его. Наша роль – не учить детей, а учиться у каждого ребенка, как обучать его. И этого можно достичь, лишь прислушиваясь к ребенку, стремясь понять его. У меня девять детей, и все они разные! Я не могу обучать одного так же, как другого.

Вопрос: Нам скажут, что обществу нужны врачи, летчики, юристы – множество профессионалов. Что должна быть очень четкая программа – определенное число лет в школе, затем армия, университет, карьера. Есть определенные рамки.
Ответ: Я против рамок, под которые мы подгоняем детей. Мне это напоминает «кровать Содома», когда чтобы всех уравнять, маленьких растягивали, а высоким отрубали ноги. Именно так выглядит система воспитания - она требует, чтобы дети соответствовали ей, а не наоборот.

Вопрос: Но в классе, где сидит сорок человек, трудно прислушаться к каждому ребенку.
Ответ: Классы по сорок человек не спустились к нам с небес. Мы создаем эти рамки, потому что таково наше восприятие. И мы обучаем так, что дети напрасно теряют время в школе. Я помню случай, когда время проведения экзамена на аттестат зрелости отодвинулось на полчаса, и один ученик сказал, что за это время весь материал улетучился из его головы. Какова цена такой учебы?

Мы обучаем детей, как удобно нам, а не детям. Среди бесконечно сменяющихся методик преподавания мы забываем о душе ребенка. Но сказано: «У всех обучавших меня я учился, но еще больше – у своих учеников». В иудаизме всегда понимали эту взаимность.

Вопрос: То, о чем вы говорите, может исходить только из позиции равенства. Из авторитарной позиции я не прислушиваюсь к ребенку, а только передаю ему знание. Принцип равенства и даже товарищества – это подход, который трудно найти и в самом израильском обществе. Внимание к ребенку, ощущение, что все находятся вместе, создание окружения, побуждающего каждого к самовыражению – можно ли создать такой остров внутри существующей системы образования? Или прежде само общество должно измениться?
Ответ: Да, мы построили общество, в котором полно карьеристов, потому что так измеряется успешность человека, и это мы передаем детям. Нам необходимо изменить порядок предпочтений в семье, в школе, в обществе в целом. Нам нужны новые ценности.

В школе сегодня все соперничают друг с другом: кто получит самые высокие оценки, представит самую лучшую работу, кто самый сильный, самый преуспевающий, самый-самый. Но на этом пути они теряют друзей и остаются одинокими.

Красота и волшебство изменения общества, в моих глазах, проявляется в беседе, как это было в прошлом году, когда люди вдруг встали со своих кресел, уселись в палатках и начали говорить друг с другом. Это путь понять друг друга. Точно так же, как и диалог между родителями и детьми, чтобы беседуя, прислушаться и начать чувствовать ребенка.

Вопрос: Как же совершить такие изменения? Почему система образования не двигается в эту сторону?
Ответ: Я затрудняюсь это проанализировать. Наша система образования делается все более и более жесткой, все более требовательной. Думаю, они не знают, что делать и видят выход в создании все более жестких рамок.

Мне кажется, что изменение придет снизу. Уже сегодня есть много групп родителей, которые пытаются что-то изменить. Пока Министерство образования не только не поддерживает их, но и усложняет им жизнь. И часть родителей просто сдаются, забирают детей и дают им домашнее образование. Они делают это не потому, что считают домашнее образование правильным, а потому что отчаялись и не верят, что система откликнется.

Но в любом случае, общество начинает понимать, что так дальше продолжаться не может. Мы не можем штамповать людей под копирку. Родители ищут воспитание, которое будет считаться с ребенком, разовьет в нем прекрасные качества, которые он затем принесет в мир. Мой внук спросил: «Как злой человек сделался злым»? Кто не задается таким вопросом? Все хотят знать ответ!

Вопрос: Так, где же это начинается?
Ответ: В наших источниках написано: «Наклонности сердца человека дурны с отрочества». То есть войдите в детство, отрочество человека, посмотрите, как он воспитывался. Считались ли с ним, было ему хорошо или плохо, и вы будете знать, откуда пришло зло.

Вопрос: Есть прекрасное высказывание: «Достаточно воспитать одно успешное поколение для того, чтобы пришедшие после него были иными».
Ответ: Более того, каждый родившийся младенец – это новая надежда. Мы создали Общество защиты окружающей среды, теперь нужно создать Общество защиты природы ребенка. В природе нет двух одинаковых цветов – почему мы хотим создать однородность? Каждый – неповторим. Мы действуем против природы человека, против природы в целом, и результаты очень печальны. Хорошо, что мы начинаем это понимать.
Помните слова рабби Нахмана из Бреслава: «День, когда ты родился – это день, когда Творец решил, что мир не может без тебя существовать».

Марина Бухарова, Arvut

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Память героев и система образования

Память героев и система образованияПредседатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар посетил Хайфское отделение организации «Яд ле-баним», которая занимается увековечиванием памяти солдат ЦАХАЛа, погибших в войнах Израиля. Во встрече принимал участие мэр Хайфы Йона Яхав. Целью встречи был поиск путей углубления... Подробнее

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и Андрей

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и АндрейКак известно, самый любимый среди израильтян вид спорта это не волейбол, не баскетбол и даже не футбол, а еда. И шеф-повара любимы и уважаемы у нас не меньше спортивных звезд. И соревнования среди них проходят на высочайшем мировом уровне.Например, конкурс San Pellegrino Young Chef-2018, который занимается поиском... Подробнее

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017Как и анонсировалось ранее, в Герцлии Марина стартовала израильская неделя моды Plus Size Fashion Week 2017. И стартовала она очень ярко, сразу же погрузив всех гостей в удивительный мир моды и стиля для каждой женщины. Организованное в четвертый раз Галой Рахманович мероприятие оказалось с невероятно плотным... Подробнее

В Освенцим за вдохновением

В Освенцим за вдохновениемТрадиционные поездки израильских старшеклассников в нацистские лагеря смерти на территории Польши вызывают разные чувства – и у детей, и у родителей. Нет никаких сомнений в важности знаний о Холокосте, но переживания порой оказываются чересчур сильными. Помимо школ такие поездки организует также объединение молодежных... Подробнее

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее