Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
05-08-2012 20:44 | Аналитика | Теги - спецслужбы

Бывшие руководители спецслужб: Израиль готов атаковать Иран


6 августа в театре при студии актерской игры Софы Москович в Тель-Авиве начинаются премьерные показы спектакля "Ха-давар ха-амети" ("The real thing") по одноименной пьесе Томаса Стоппарда, в русском переводе называющейся "Отражения, или Истинное".

Спектакль поставил актер и режиссер Цион Ашкенази, лауреат тель-авивской театральной премии имени Ханны и Готлиба Розенблюмов этого года как "лучший молодой актер и режиссер". Цион Ашкенази закончил студию актерской игры Софы Москович в 2006 году, успел с тех пор поиграть во многих театрах, в том числе в Камерном и в "ха-Симта", осесть в "Гешере", где занят в большей части репертуарных постановок, стать известным лицом на израильском телевидении и в кино, поучиться в Лондоне и вернуться к alma mater – в студию Софы Москович, чтобы поставить спектакль по одной из самых необычных, самых не политических и самых личных пьес Стоппарда - "Отражения, или Истинное".

Эта пьеса, напоминающая игру в словесный пинг-понг между двумя парами соперников, перекидывающихся словами, словно мячиками, нанизанными на ось диалогов, переведена на иврит Ами Даяном. В ней семь действующих лиц, примерного одного возраста, близкого к возрасту актеров студии, к возрасту того поколения, о котором Стоппард устами героев пьесы говорит "О господи, что за безмозглое поколение! Вся ваша философия отпечатана у вас на майках".

Сказано это было о поколении 1970- 80-х, музыка которого звучит и в пьесе и с точностью музыкальных цитат воспроизведена в спектакле. Старшее поколение всегда недовольно воззрениями и поведением младшего - подмечали это философы и драматурги еще Древней Греции. "Все вопросы, касающиеся свободы, - это множество вариаций вопроса "Почему кто-то должен кому-то подчиняться?" Почему вообще кто-то должен подчиняться кому-то? Да потому что человек - существо социальное! Думаю, что суть моей свободы не в том, чтобы люди считались с моими интересами, а в том, чтобы я считался с интересами других". Старшее поколение в пьесе Стоппарда недовольно всем вообще и изрекает истины, приличествующие и Гамлету и чеховским героям. Недаром Стоппарда так часто сравнивают с Чеховым, и не случайно Цион Ашкенази выбрал именно эту пьесу для постановки в студии Софы Москович, Чехова препарирующую каждый сезон.

В этой пьесе на первом плане – любовь, а на ее фоне – все остальное: жизнь, политика, философия, мечта, разрушение и созидание. А происходит всё благодаря словам: "Слова-то ты все выучил. Жонглировать умеешь. Но жизнь - это не только слова. Любовь – не литературна. На бумаге этого счастья не выразишь - выходит либо банальщина, либо похоть. Читаешь и просто
звереешь: слов много, а литературы нет" – такой упрек героиня Анни бросает в лицо мужу - драматургу Генри, alter ego Стоппарда. Но у Стоппарда есть и слова, и литература, и счастье, парадоксы и исповедальность. А в театре есть жизнь, живые чувства и живая человеческая правда. И есть вещи, к которым герои Стоппард относится очень серьезно. Среди них - Литература и Любовь. Стоппард говорит о том, что любовь может отнять все, даже литературный талант. В центре сюжета — любовный четырехугольник. И здесь драматург-пересмешник необычайно серьезен, отстаивая свои старомодные представления о любви и браке: «Любить человека — значит любить его и в худшие минуты".

Напомню, что славу Стоппарду - тогда молодому театральному критику, ибо с критики, подобно некогда Бернарду Шоу, начинал Стоппард свой путь в театре - принесла пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", показанная на
Эдинбургском театральном фестивале в 1966 году, а через год в Лондоне в Национальном театре. Родился Том Стоппард в городе Злине в Чехословакии в 1937 году в еврейской семье врача, работавшего в лазарете обувной фабрики. Двумя годами позже семья переезжает в Сингапур, откуда бежит в 1942 году после вторжения японских войск. Отец, не успев выехать вместе со всеми, остается в Сингапуре и погибает. В 1946 году мать выходит замуж за майора Кеннета Стоппарда и переезжает вместе с ним и двумя сыновьями (Томом и его братом) в Англию. В 1962 году Том попадает в Лондон и становится театральным обозревателем нового журнала "Сцена" ("Scene"). В первой половине 60-х годов Стоппард пишет радиопьесы, которые даже ставятся - но не приносят ему популярности, публикует также несколько рассказов. А дальше - всё просто и ослепительно: успех первой "большой" пьесы " - и молниеносное превращение профессии в призвание, которому Стоппард не изменит никогда. С тех пор им написано значительное число пьес, теле- и киносценариев, инсценировок классики, и роман. Еще в 1978-м году Стоппард получил орден "Командора Британской империи".

Пьеса "Отражения, или Истинное" ("Тhе real thing") была впервые поставлена в лондонском "Стрэнде" в 1982 году, и тогда же опубликована. Американская премьера состоялась двумя годами позже, в нью-йоркском театре "Плимут". Лондонские критики присудили Стоппарду приз за лучшую пьесу года в 1982 году, причем, этот успех Стоппард разделил тогда с Гарольдом Пинтером.

Герои "Тhе real thing" - наши современники, искалеченные "веком прогресса" – симпатичные, трогательные, забавные, очень близкие и абсолютно понятные, хотя Стоппард непредсказуем в своих пьесах и ждать от него можно любой неожиданности, любого сюрприза.
Здесь – у Стоппарда, Циона Ашкенази и Софы Москович в Тель-Авиве - обычная для Стоппарда словесная игра, очередной интеллектуальный ребус, в котором иллюзия и реальность неразделимо сплетены. Разговор идет о жизни, смерти, любви. Жизнь и театр являют собой единое целое. Таково первое впечатление и оно - обманчиво. "Реальность и театр – вот что меня заинтересовало, - говорит Цион Ашкенази, - и путаница между ними. Действие происходит то на сцене, то в квартирах актеров, то в квартирах – декорациях на сцене, то в пьесе героя-драматурга. Все это на деле, все это разыграно и все это - слова. Истина – это то, что мы ищем в этой путанице, но она недосягаема. Поиски истины – это стремление к осуществлению мечты. Это то, что заставляет нас творить, созидать, создавать семью, лгать, работать, разочаровываться. Истина - это тот вирус, что проникает в людей и заставляет их действовать и двигаться вперед".

Герои пьесы ищут истину, ведя небрежный, ироничный разговор - как бы ни о чем, как бы между прочим – а, между тем, решаются их судьбы. Героям остается только удивляться тому, как плохо они сами себя знали и как на многое оказались способны. Два актера, две актрисы, два драматурга. Много слов о любви. Где верность, где измена, где голос сердца, а где текст роли? Ряд отражений героев в пьесе и в реальной жизни множится, а «The real thing».
становится интеллектуальным, многослойным ребусом о жизни, любви и политике. Ироничный и парадоксальный Стоппард сбивает с толку, но обращаясь к серьезным темам, делает это увлекательно, так что и актеры и зрители идут за его словами, наблюдая как персонажи из жизни пересекаются с литературными героями.

Главный герой спектакля Генри развелся с женой, встретив актрису Анни, которая играет в его пьесе. Свою пьесу “Отражения...” Стоппард посвятил жене Мириам. Через несколько лет после публикации пьесы драматург развелся с ней и женился на английской актрисе Фелисити Кендалл – первой исполнительницы роли Анни в мировой премьере спектакля в Лондоне. “Бывают странными пророками поэты иногда...”

Театр-студия Софы Москович
Томас Стоппард. "Ха-давар ха-амети" ("The real thing", "Отражения, или Истинное").
Режиссер: Цион Ашкенази
Сценография: Павел Карлин
Актеры выпускного курса студии: Леон Мороз, Хадас Эйяль, Рои Реувени, Евгения Бороденко, Яэль Пресбургер, Хофит Азури, Ори Леванон, Юра Казанцев

Даты представлений:
6 августа, понедельник, 20.30
8 августа, среда, 20.30
9 августа, четверг, 20.30
10августа, пятница, 13.00
11 августа, суббота, 21.00
12 августа, воскресенье, 20.30
15 августа, среда, 20.30
16 августа, четверг, 20.30

Все спектакли пройдут в театральном зале студии Софы Москович – Тель-Авив, ул. Левински, 116, центральная автобусная станция, 4-й этаж (1-й уровень). Вход с улицы Левински, 108. Цена билетов – 50 шекелей. Телефон для заказов билетов: 03-5372525.

Маша Хинич

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее