Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
29-07-2012 20:52 | Экономика | Теги - HOT Mobile

HOT Mobile готовит израильтян к высокотехнологичному будущему


HOT Mobile готовит израильтян к высокотехнологичному будущемуЧто такое счастье мы толком не знаем, это видно уже по тому, как мало среди нас счастливых людей. Зато мы знаем, что такое удовольствие. И еще мы знаем, что самые большие удовольствия приносит исполнение самых сильных желаний. И вот такие захватывающие удовольствия мы и называем счастьем.

Хотя и принято говорит: «не в деньгах счастье», но частенько нам кажется, что определенная сумма (как правило большая) все-таки могла бы сделать нас счастливыми. И иногда такое счастье действительно «падает» на человека.

Как вам кажется, можно уже, наконец, стать счастливым выиграв в лотерею 315 миллионов долларов? Такой выигрыш «пришел» к американцу Джеку Уиткеру. Казалось бы, что может помешать человеку, имеющему такую сумму, устроить свою жизнь самым наилучшим образом? Тем не менее через год после выигрыша он был арестован за покушение на жизнь человека, его дочь была найдена мертвой в поле, а внучка скончалась от передозировки наркотиками.

Билли Боб Харрел, выигравший в 1997 году 37 миллионов долларов в Техасской лотерее, покончил жизнь самоубийством меньше чем через 2 года после своего неожиданного  «счастья». Уильям Пост  (16 миллионов долларов) умер через 12 лет после выигрыша в полной нищете. Таких историй насчитывается много десятков.  И только в редких случаях большие деньги не то чтобы сделали кого-то счастливыми, но хотя бы не испортили людям жизнь.

Бытует мнение, что настоящее счастье – это встретить большую любовь. Действительно, эйфория взаимной любви перекрывает все наши чувства, а уж мысли и подавно, и наполняет нас ощущением счастья.
Шекспир закончил свою знаменитую историю любви словами: «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», но я считаю эту историю одной из самых светлых. Пусть герои ее умерли, такое рано или поздно происходит со всеми, но любовь их осталась жива, чего почти никогда не происходит в реальности. Им не довелось испытать того разочарования, которое тем горче, чем слаще были мечты.
В реальности большая любовь, как правило, имеет разрушительный характер. Молодым она ломает карьеру, зрелым разбивает семью, а пожилым опустошает банковские счета.  

Быть может, творческий талант несет человеку счастье?  В связи с этим вспоминается Винсент Ван Гог, застрелившийся в психбольнице, Оскар Уайльд, покинувший родину после тюремного заключения и умерший от менингита в дешевой гостинице, Нико Пиросмани, живший и умерший в полной нищете.

Был, правда, Сальвадор Дали, купавшийся в деньгах и славе и позволявший себе многие безумства, но и с ним все не так уж и просто. Его жена Гала, дикая страсть художника, муза его жизни, поселилась в итоге отдельно от него, в купленном ей Сальвадором замке. Там она принимала многих мужчин и лишь изредка своего мужа, который мог приезжать к ней только по ее письменному разрешению.

Последние годы своей жизни Дали провел в инвалидной коляске, парализованный, в одиночестве настолько полном, что никто даже не пришел ему на помощь во время пожара, случившегося в его замке.  
Утопающий, с трудом выбравшийся на берег, приговоренный к смерти, получивший амнистию в последний момент перед казнью, скажут вам, что просто жить, дышать, видеть солнце это уже огромное счастье. Но мы ведь не можем регулярно, скажем раз в неделю, ставить себя на грань смерти, чтобы, избежав ее, вновь чувствовать себя счастливыми.
 
Интересно, что в последнее время проводится много опросов на тему: что же такое счастье, кто чувствует себя счастливым, и от чего это чувство зависит. Выясняется, что самые счастливые люди – это люди самые простые, которые живут на природе, дружат с соседями, сохраняют мир в собственной семье – те, кто не стремится к большим приобретениям и ценят то, что у них есть.

Однако мы постепенно уходим все дальше и от природы, и от простых, доверительных отношений с людьми. Нам всего становится мало. Мало денег, мало радости, мало одной жены (мужа),  мало развлечений. И мы, конечно, не можем быть счастливы в постоянной погоне за ускользающими удовольствиями. А удовольствие всегда мимолетно, таково его свойство, приходит на миг, и вот уж его нет. А счастье не зависит от внешних причин, от богатства, славы, таланта, романтической любви – все это из области удовольствий.
 
Человеческое счастье, похоже, заключается в реализации именно человеческих качеств, таких, как сострадание, самопожертвование, любовь. Но не любовь к своему сексуальному партнеру, к детям или родителям, к своей родине или к еще чему-нибудь своему. Все это виды любви к себе, потому что это моя жена, мой ребенок, моя мать, мой народ. Любовь же, которая отличает человека счастливого, не делает различий, не выбирает и распространяется на всех.  

Получается, что «найди в себе человека» и будешь счастлив, однако, это не просто. Мы ведь привыкли думать, что являемся людьми «по определению», и, кажется, надо сделать что-то ужасное, чтобы перестать считаться человеком. Но, может, все как раз наоборот, и надо что-то особенное совершить, чему-то особенному научиться, чтобы действительно стать человеком?

А пока что счастливых людей мало. Удовольствия застят глаза и уводят, как ночные светлячки, с верной дороги. Но если вы когда-нибудь встретите счастливого человека, то увидите, что он меньше всего печется о собственных удовольствиях, хотя и не избегает их.  Счастливый человек вообще печется не о себе, а о других, и в этом его основное человеческое качество. В этом секрет его счастья.  

Михаил Аршавский, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршрутуМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац совершил сегодня первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту Поезда долины. Во время поездки министр сообщил о своем решении предоставить бесплатный проезд в любую точку страны тем пассажирам, которые воспользуются новым железнодорожным соединением в первые три... Подробнее