Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
24-07-2012 19:43 | Политика | Теги - Aвигдор Либерман, Евросоюз. Хизбалла

Aвигдор Либерман: «Израиль требует от Евросоюза внести «Хизбаллу» в список террористических организаций»


Aвигдор Либерман: «Израиль требует от Евросоюза внести «Хизбаллу» в список террористических организаций»«Викинг-1» и «Викинг-2», высадившиеся на Красной планете 36 лет назад, имели миниатюрные лаборатории, которые должны были проанализировать марсианский грунт на наличие в нём следов жизни. Точнее, как выяснилось, их нацеливали на поиск в грунте следов... земной жизни.

В одном из опытов микролаборатории марсоходов смешали марсианский грунт с водой с различными микроэлементами и получили резкий рост (в экспериментальной камере) концентрации кислорода, углекислого газа и немного азота. Такого рода процесс не наблюдался в контрольных образцах, предварительно стерилизованных высокой температурой. Абсолютно те же результаты получил «Викинг-2», высадившийся в 6 400 км от первой машины. Однако всё это было признано не имеющим значения, потому что другой инструмент микролаборатории, призванный обнаружить следы органики в образцах марсианской почвы, не смог это сделать. «Кирпичики» жизни в том виде, в котором их представляли себе создатели «Викингов», определённо отсутствовали на Марсе. Несколько исследователей выдвинули в связи с этим предположение, что искать надо было «кирпичик» марсианской, а не земной жизни.

Эксперимент Labeled Release, в котором было получено увеличение концентрации кислорода и углекислого газа, надо было как-то объяснить, и в 1970-е его приписали наличию в почве гипотетического пероксида водорода, крайне неустойчивого соединения, способного существовать относительно короткое время. При смешивании с жидкостями он разложился на кислород и воду (?). Но лабораторные эксперименты, проведённые на Земле, не смогли получить такой результат из пород, смешанных с пероксидом водорода. В 2007 году Джуп Хоуткупер (Joop Houtkooper) из Гиссенского университета (Германия) предположил, что в действительности тесты в микролаборатории «Викингов» вообще не могли обнаружить следы марсианской органики, так как предварительно уничтожили соответствующие микроорганизмы. Согласно его гипотезе, марсианские бактерии имели водо-пероксид-водородный метаболизм, и он не вынес «благоприятного», по мнению разработчиков микролаборатории, «куриного бульона», которым полили образцы грунта. Более того, контакт с водой просто убил бактерии с большим содержание пероксида водорода.

Зарегистрированный рост содержания кислорода и диоксида углерода был следствием разрушения клеточных мембран и выброса их стремительно окисляющегося содержимого в экспериментальной камере. Следов жизни в последующих тестах нельзя было обнаружить, так как жизнь предварительно была убита опрыскиванием водой, призванной стимулировать её проявления. Это произошло в первую очередь потому, что тесты были «заточены» под поиск жизни исключительно земного типа; в отношении Марса это несколько нецелесообразно, отмечал учёный.

Затем «Феникс» и вовсе обнаружил на Марсе перхлораты в почве. Точнее, их следы (хлорметан и дихлорметан) отыскали те же «Викинги», вот только, как и в случае с водой, найденной американцами в лунном грунте, было незамедлительно решено, что это загрязнение земного происхождения (хлорметан на Земле тогда широко применялся как охладитель), а вовсе не следы марсианских перхлоратов.

Наличие перхлоратов, способных стать серьёзными окислителями, могло быть спусковым крючком для уничтожения марсианской жизни в анализировавшихся образцах грунта даже в том случае, если она копия земной. При низкой температуре присутствие перхлоратов не влияло на содержание органических веществ, однако при нагреве перхлораты активно реагируют с органикой, что разрушает её. Более того, в результате таких реакций, как показали эксперименты, проведённые после находок «Феникса», выделяется как раз хлорметан — вроде того, что отыскали «Викинги».

Наконец, как мы уже писали, новый анализ данных по грунту, исследованному «Викингами», показал, что он слишком сложен, чтобы можно было говорить о его небиогенном происхождении. Так что бактериальная жизнь на Марсе вполне возможна, но вот искать её соответствующими методами мы пока не научились.

Что же делать? Как организовать поиски внеземной жизни так, чтобы получить её конкретные свидетельства, не зная заранее, как они будут выглядеть? Если не только биология, но и химический состав грунта Марса в целом весьма необычны и, не зная их детально заранее, трудно провести тест, который однозначно доказал бы существование жизни на Красной планете?

Новая попытка марсохода Curiosity, который в этом августе попробует найти следы жизни на Марсе, спланирована в совершенно другом ключе: вместо экспериментов, способных дать результат, только если мы представляем себе возможность такого результата, нынешний подход больше сконцентрирован на наблюдении.

Дело в том, что в последние годы внимание исследователей привлекло странное дело — крайне низкий срок жизни метана в атмосфере Марса и его географически неравномерное распределение (над определёнными районами планеты его больше, а где-то — почти нет). По расчётам исследователей из Сорбонны (Франция), чтобы метан мог быть распределён в атмосфере с буйными ветрами (как на Марсе) неравномерно, он должен иметь время жизни не более чем в 200 дней. Стандартным процессом разложения метана в земной атмосфере является фотохимический. Одна беда: он требует нескольких веков. Значит, что-то уничтожает метан на Марсе в сотни раз быстрее, чем на Земле, причём только у самой поверхности. Хотя сами французы предположили, что это результат окисления перхлоратами почвы, в научном сообществе прочти сразу возник законный вопрос: как же перхлораты ещё не прореагировали (за миллионы лет своего существования) с метаном без остатка? Ведь о текущих процессах, которые могли «нарабатывать» перхлораты в марсианской почве, ничего неизвестно.

Тогда же возникло резонное предположение, которое можно условно назвать гипотезой CH4 + O2 → HCHO + H2O (метан, окисляемый кислородом, образует формальдегид и воду). Иными словами, кто-то (хемотрофы) окисляет метан у самой поверхности, в то время как другие бактерии его вырабатывают, — иначе метан с его сверхкоротким сроком жизни уже давно на Марсе кончился бы, ибо его абиогенная наработка оценивается как весьма низкая.

Главное же — зонду ЕКА удалось обнаружить в марсианской атмосфере формальдегид, образующийся при такой гипотетической реакции. Абиогенный механизм производства формальдегида в условиях Марса пока неизвестен, что даёт некую надежду на его биогенное происхождение.

Как же обнаружить участников такого гипотетического цикла окисления метана? Есть способ. На Земле бактерии, вырабатывающие метан, используют в своих молекулах изотоп углерод-12, предпочитая «не замечать» углерод-13. Доминирование углерода-12 в почве четвёртой планеты будет свидетельствовать о том, что жизнь на Марсе — хотя бы и в форме бактерий — всё же существует.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее