Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
20-06-2012 21:01 | Здоровье | Теги - законопроект

Кнессет утвердил новый законопроект об операциях по пересадке органов


Кнессет утвердил новый законопроект об операциях по пересадке органов14 июня в Реховоте, в зале "Яд ле-Баним", прошла встреча русскоязычных жителей этого города с политическими и общественными деятелями страны. Встреча, организованная журналистом - публицистом Марком Гориным и редактором газеты "Эпоха" Людмилой Карасёвой в рамках их проекта "Устный журнал", была посвящена обсуждению самых разных актуальных тем.

Наибольший интерес у собравшихся вызвало выступление адвоката Александра Гамбаряна (адвокатский офис "Гамбарян и Коваленко"), который немалую часть своего свободного времени уделяет разъяснительной работе по юридическим вопросам среди русскоговорящих израильтян.

"С горечью должен констатировать, что большая часть дел, с которыми ко мне обращаются люди, возникают, зачастую, на пустом месте: одни что-то подписали, не глядя, другие – вовремя не ответили на какое-то "непонятное" письмо. Третьи, совершив незначительное, на их взгляд, правонарушение и не обратившись сразу же за советом или помощью к адвокату, запустили тем самым беспощадное колесо судебной системы, остановить которое намного сложнее, чем не дать ему начать крутиться.
Русскоязычные израильтяне, в большинстве своём, считают, что адвокат, личный, семейный адвокат, им не нужен, пока всё хорошо, в то время, как коренные израильтяне не делают ни одного шага, не посоветовавшись со своим личным адвокатом. Потому что, знают точно, что адвокат – не "пожарный", которого вызывают, только когда уже всё объято пламенем, адвокат – это профессиональный защитник прав и интересов каждого человека, обратившегося к нему. Защитник, способный не дать возникнуть и разгореться "пожару".

Есть некоторые правила, соблюдая которые, можно уберечь себя и своих близких от неприятностей, способных в дальнейшем перерасти в судебное дело.

Нельзя подписывать никакие бумаги (договора, соглашения, расписки, просьбы и уведомления), если вы не уверены на все100%, что понимаете "каждую букву" в подписываемом документе.
Нельзя давать свои личные данные незнакомым людям, особенно тем, кто звонит и радостно сообщает о том, что вы выиграли что-то. Сразу же вешайте трубку - не давайте себя обмануть.

Эпидемией среди русскоязычных израильтян можно назвать "дела о переданных третьему лицу чеках". Нельзя выписывать чеки без "кросса" (двойная линия в левом углу чека) и без надписи "ле мутав бильвад". Только кросс и эта надпись предотвратит передачу чека третьему лицу и избавит вас от последующих "неприятных неожиданностей". Всегда заказывайте в банке чеки, на которых уже проставлен кросс и имеется надпись "ле мутав бельвад" (такие чековые книжки стоят не дороже обычных, но сберегут вам и нервы, и деньги в дальнейшем).

Нельзя оставлять без должного внимания и ответа официальные письма из различных организаций и государственных учреждений. Очень многие русскоязычные репатрианты, особенно, люди пожилые, получив какое-нибудь письмо на иврите, затрудняются его прочитать, а потому откладывают "непонятное письмо" в сторону и забывают о нём. А через несколько месяцев или даже лет им приходится нести юридическую ответственность за бездействие, поскольку на письмо необходимо было ответить или отреагировать должным образом. Не откладывайте "непонятные письма" в долгий ящик. Обязательно найдите среди близких и знакомых человека, который хорошо знает иврит, и поможет вам понять суть письма и то, как вам необходимо на него отреагировать (например, написать ответ, позвонить, представить какие-то документы или справки)".

Отвечая на вопросы из зала, Александр Гамбарян рассказал также, что "по данным статистики, в Израиле на 1000 уголовных дел, рассматриваемых в суде, оправдательный приговор выносится судьями лишь по 2 делам. И вызвано это, в первую очередь тем, что судьи с большим уважением и доверием относятся к той работе, которую проделывают полиция, следственные органы, эксперты, прокуроры и социальные работники перед тем, как передать дело в суд. Прокуратура же, в свою очередь, передает дело в суд только в том случае, если абсолютно уверена в виновности подозреваемого. Поэтому очень важно, чтобы адвокат начал работать с подзащитным с первых секунд "возникновения уголовного дела", отстаивая и защищая его права и делая всё возможное, чтобы дело не было доведено до суда, поскольку отменить в вышестоящих инстанциях обвинительный приговор, как правило, практически невозможно.

За 15 лет моей практики такое произошло всего один раз: в мае этого года нам с Алексеем Коваленко (моим партнёром) удалось отменить обвинительный приговор, и я хочу рассказать об этом деле чуть подробнее.

В мае 2009 года в семье репатриантов произошла семейная ссора, в ходе которой муж, защищаясь от ударов жены, бросившейся на него с кулаками, случайно разбил ей губу. Женщина обратилась в полицию, обвинив мужа в избиении и нанесении ей телесных повреждений. И хотя свидетелем ссоры между супругами был их 14-летний сын, полиция отказалась брать показания у молодого человека и передала дело в суд. В конце мая 2009 года мировой суд Петах-Тиквы признал мужа виновным и приговорил его к 8-ми месяцам тюрьмы условно и 5-ти месяцам общественных работ.

Мы смогли добиться пересмотра дела в центральном окружном суде, мотивировав это тем, что во время следствия были нарушены некоторые права обвиняемого (например, допрос в полиции проводился на иврите, который мужчина знал плохо, а не на русском языке и без переводчика). Но самое главное – нам удалось убедить центральный окружной суд выслушать и принять к рассмотрению показания сына, который был свидетелем ссоры родителей. В результате справедливость восторжествовала: 2 мая приговор мирового суда Петах-Тиквы был отменен, с мужчины были сняты все обвинения и судимость.

Этот случай из нашей адвокатской практики лишний раз доказывает, что в жизни всё может случиться, и что многие люди просто не знают, а потому и не реализуют свои права. В любой ситуации важно помнить: нужно бороться за свои права! И именно адвокат способен помочь вам в этой нелёгкой борьбе!"

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее