Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
20-06-2012 21:01 | Здоровье | Теги - законопроект

Кнессет утвердил новый законопроект об операциях по пересадке органов


Кнессет утвердил новый законопроект об операциях по пересадке органов14 июня в Реховоте, в зале "Яд ле-Баним", прошла встреча русскоязычных жителей этого города с политическими и общественными деятелями страны. Встреча, организованная журналистом - публицистом Марком Гориным и редактором газеты "Эпоха" Людмилой Карасёвой в рамках их проекта "Устный журнал", была посвящена обсуждению самых разных актуальных тем.

Наибольший интерес у собравшихся вызвало выступление адвоката Александра Гамбаряна (адвокатский офис "Гамбарян и Коваленко"), который немалую часть своего свободного времени уделяет разъяснительной работе по юридическим вопросам среди русскоговорящих израильтян.

"С горечью должен констатировать, что большая часть дел, с которыми ко мне обращаются люди, возникают, зачастую, на пустом месте: одни что-то подписали, не глядя, другие – вовремя не ответили на какое-то "непонятное" письмо. Третьи, совершив незначительное, на их взгляд, правонарушение и не обратившись сразу же за советом или помощью к адвокату, запустили тем самым беспощадное колесо судебной системы, остановить которое намного сложнее, чем не дать ему начать крутиться.
Русскоязычные израильтяне, в большинстве своём, считают, что адвокат, личный, семейный адвокат, им не нужен, пока всё хорошо, в то время, как коренные израильтяне не делают ни одного шага, не посоветовавшись со своим личным адвокатом. Потому что, знают точно, что адвокат – не "пожарный", которого вызывают, только когда уже всё объято пламенем, адвокат – это профессиональный защитник прав и интересов каждого человека, обратившегося к нему. Защитник, способный не дать возникнуть и разгореться "пожару".

Есть некоторые правила, соблюдая которые, можно уберечь себя и своих близких от неприятностей, способных в дальнейшем перерасти в судебное дело.

Нельзя подписывать никакие бумаги (договора, соглашения, расписки, просьбы и уведомления), если вы не уверены на все100%, что понимаете "каждую букву" в подписываемом документе.
Нельзя давать свои личные данные незнакомым людям, особенно тем, кто звонит и радостно сообщает о том, что вы выиграли что-то. Сразу же вешайте трубку - не давайте себя обмануть.

Эпидемией среди русскоязычных израильтян можно назвать "дела о переданных третьему лицу чеках". Нельзя выписывать чеки без "кросса" (двойная линия в левом углу чека) и без надписи "ле мутав бильвад". Только кросс и эта надпись предотвратит передачу чека третьему лицу и избавит вас от последующих "неприятных неожиданностей". Всегда заказывайте в банке чеки, на которых уже проставлен кросс и имеется надпись "ле мутав бельвад" (такие чековые книжки стоят не дороже обычных, но сберегут вам и нервы, и деньги в дальнейшем).

Нельзя оставлять без должного внимания и ответа официальные письма из различных организаций и государственных учреждений. Очень многие русскоязычные репатрианты, особенно, люди пожилые, получив какое-нибудь письмо на иврите, затрудняются его прочитать, а потому откладывают "непонятное письмо" в сторону и забывают о нём. А через несколько месяцев или даже лет им приходится нести юридическую ответственность за бездействие, поскольку на письмо необходимо было ответить или отреагировать должным образом. Не откладывайте "непонятные письма" в долгий ящик. Обязательно найдите среди близких и знакомых человека, который хорошо знает иврит, и поможет вам понять суть письма и то, как вам необходимо на него отреагировать (например, написать ответ, позвонить, представить какие-то документы или справки)".

Отвечая на вопросы из зала, Александр Гамбарян рассказал также, что "по данным статистики, в Израиле на 1000 уголовных дел, рассматриваемых в суде, оправдательный приговор выносится судьями лишь по 2 делам. И вызвано это, в первую очередь тем, что судьи с большим уважением и доверием относятся к той работе, которую проделывают полиция, следственные органы, эксперты, прокуроры и социальные работники перед тем, как передать дело в суд. Прокуратура же, в свою очередь, передает дело в суд только в том случае, если абсолютно уверена в виновности подозреваемого. Поэтому очень важно, чтобы адвокат начал работать с подзащитным с первых секунд "возникновения уголовного дела", отстаивая и защищая его права и делая всё возможное, чтобы дело не было доведено до суда, поскольку отменить в вышестоящих инстанциях обвинительный приговор, как правило, практически невозможно.

За 15 лет моей практики такое произошло всего один раз: в мае этого года нам с Алексеем Коваленко (моим партнёром) удалось отменить обвинительный приговор, и я хочу рассказать об этом деле чуть подробнее.

В мае 2009 года в семье репатриантов произошла семейная ссора, в ходе которой муж, защищаясь от ударов жены, бросившейся на него с кулаками, случайно разбил ей губу. Женщина обратилась в полицию, обвинив мужа в избиении и нанесении ей телесных повреждений. И хотя свидетелем ссоры между супругами был их 14-летний сын, полиция отказалась брать показания у молодого человека и передала дело в суд. В конце мая 2009 года мировой суд Петах-Тиквы признал мужа виновным и приговорил его к 8-ми месяцам тюрьмы условно и 5-ти месяцам общественных работ.

Мы смогли добиться пересмотра дела в центральном окружном суде, мотивировав это тем, что во время следствия были нарушены некоторые права обвиняемого (например, допрос в полиции проводился на иврите, который мужчина знал плохо, а не на русском языке и без переводчика). Но самое главное – нам удалось убедить центральный окружной суд выслушать и принять к рассмотрению показания сына, который был свидетелем ссоры родителей. В результате справедливость восторжествовала: 2 мая приговор мирового суда Петах-Тиквы был отменен, с мужчины были сняты все обвинения и судимость.

Этот случай из нашей адвокатской практики лишний раз доказывает, что в жизни всё может случиться, и что многие люди просто не знают, а потому и не реализуют свои права. В любой ситуации важно помнить: нужно бороться за свои права! И именно адвокат способен помочь вам в этой нелёгкой борьбе!"

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус21 сентября, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, в Рамат-Гане состоялось торжественное открытие нового корпуса медицинского Центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера (Alzheimer Center in Ramat Gan). Расширение рамат-ганского Alzheimer Center и оснащение его отделений самым современным... Подробнее

Крапивница, «дочка» амброзии

Крапивница, «дочка» амброзииОколо 75% людей, страдающих аллергией на пыльцу весенних растений, так же реагируют и на цветение амброзии, которое в наших краях продолжается с августа по октябрь. Аллергическая реакция у них может проявляться по-разному: насморком, чиханием, слезотечением. Довольно часто у аллергиков возникают волдыри, отеки или... Подробнее