Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
19-06-2012 22:24 | Политика | Теги - Эгед, Нагария

Депутат Кнессета Хамед Амар (НДИ) обратился к министру транспорта с просьбой предотвратить закрытие филиала «Эгеда» в Нагарии


Министр социального обеспечения Моше Кахлон: изменение в терминологии должно привить уважительное отношение к личности и послужит профилактике возможных случаев унижения людей с ограничениями в умственном развитии. Кроме того, изменение в терминологии послужит лучшей интеграции этой категории людей в израильском обществе и борьбе с предрассудками и стигмами, сложившимися вокруг понятия «умственно отсталый» (на иврите «мефагер»).

Вчера 17.06.2012, после целого ряда лет обсуждения этой проблемы в профессиональной среде, министр Кахлон принял рекомендации комиссии специалистов по замене термина «умственно отсталый», на определение «человек с ограничениями в умственном развитии». Министр сказал, что с того момента, когда он возглавил министерство соцобеспечения он получает многочисленные обращения от родителей, просящих заменить термин «умственно отсталый», поскольку он является унизительным и не выражает истинного состояния людей с ограничениями в умственном развитии. В апреле этого года министр поручил группе специалистов подготовить альтернативные варианты терминологии и сегодня наконец-то было принято окончательное решение.

Министр Кахлон выразил благодарность членам комиссии специалистов и генеральному директору министерства. Он отметил, что коллективные творческие усилия позволили выработать правильную терминологию и что общие усилия сотрудников министерства социального обеспечения постоянно направлены на улучшение интеграции в израильском обществе людей с теми или иными видами функциональных ограничений. Сегодня мы, безусловно, сделали важный шаг в этом направлении.
Министр М. Кахлон отдал распоряжение о применении новой терминологии во всех официальных документах министерства и внесении его в законодательные акты и нормативы.

Из выводов комиссии специалистов по изменения терминологии:
a) Поскольку достоинство человеческой личности является краеугольной основой этических ценностей общества, то в предложенной терминологии слово «человек» должно стоять на первом месте: « человек с….», чтобы подчеркнуть, что речь идёт в первую очередь о Человеке.

b) Профессиональный подход и соблюдение прав личности требуют специального отношения к любому проявлению функциональных ограничений. Человек, обладающий индивидуальным видом функциональных ограничений, именно в силу этого и отличается от других людей, и вправе рассчитывать на особенное индивидуальное отношение и со стороны государства. Специальная классификация «ограничений в умственном развитии» создает основу для соответствующей организации социальной поддержки, как это и делается в настоящее время.

c) Отношения с обществом требуют собирательного глобального подхода и этому лучше всего отвечает термин « люди с ограничениями». Закон о равенстве прав для людей с ограничениями -1998 г. определяет всех людей имеющих инвалидность как « людей с ограничениями» ( включая людей с ограничениями в умственном развитии). Рамки закона предусматривают специальный подход к любому виду «ограничений» и являются базой для предоставления соответствующего вида специальной помощи и поддержки в каждом конкретном случае, так что «люди с ограничениями в умственном развитии» становятся составной частью широкой категории инвалидов.

d) Необходимо отметить, что в начале работы комиссии организация «АКУМ» предложила термин «умственная недостаточность», а подопечные «АКУМ» предложили определение «люди со специальными потребностями». Эти предложения не были приняты, так как они носят чересчур общий характер. Предложение использовать термин «недостаток в умственном развитии» тоже было отвергнуто, так как оно явно указывает на медицинскую концепцию, говорящую о том, что любой функциональный недостаток человека вытекает из его физического, умственного или психического порока или порока органов чувств, тогда как «ограничение» классифицируется более широким образом, причем, именно с позиции общества: насколько этот порок уменьшает возможности человека быть активным членом общества. Здесь принимаются во внимание ограничивающие факторы, существующие в обществе (отрицательное отношение) или невозможность свободного доступа, (например, из-за отсутствия специальных вспомогательных средств или оборудования предназначенного для использования инвалидами). В этой связи необходимо исключить обусловливающую связь между пороком и «ограниченнностью». Человек может иметь какой-либо порок ( например, глухота) и при этом не иметь «функциональный ограниченности» и наоборот. Определение «умственный порок» - указывает на проблему в человеке, тогда как «ограничения в умственном развитии» позволяют расширенный подход к пониманию его состояния и ставят вопрос: что в окружении человека, в отношении к нему, в имеющихся средствах ограничивает его функциональность? Какого рода содействие мы можем предоставить ему, чтобы помочь интегрироваться в обществе, какие условия нужно создать, чтобы облегчить его деятельность.

e) В 2010 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила принятую классификацию и предложила новое международное определение понятий функциональности, ограничености и здоровья (International Classification of Functioning, Disability and Health – ICF).
Основу новой классификации составил подход, рассматривающий «ограниченность» как многофакторное понятие, определяемое состоянием физического здоровья человека ( например, глухота), индивидуальные и поведенческие характеристики личности ( например его подход к преодалению функционального ограничения) характеристики окружающей среды ( например, стигмы общественного сознания, политика в области трудоустройства или отсутствие громкоговорителей в общественных местах).

Начиная с 2006 г. во всем мире стали отходить от употребления термина «умственно отсталый», в связи с принятием международной декларации о равенстве прав людей с ограничениями. В том же году Американская ассоциация помощи умственно отсталым (AAMR) изменила свой название на Американская ассоциация помощи людям с ограничениями в умственном в развитии (AAIDD).

В 2009 г. в Израиле была создана общественная комиссия во главе с судьёй в отставке Савьоной Рот-Леви. Комиссия выработала рекомендации о необходимости изменения термина « человек с умственной отсталостью», которые не были тогда приняты. В 2012 г. министр М. Кахлон поручил группе специалистов заново подготовить альтернативные варианты терминологии, которые и были приняты.

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее