09-06-2012 20:06 http://www.vestnik-news.com/2012/06/09/vipusknie_bali.html

Во всех ли школах пройдут выпускные балы

Принято думать, что несколько плохих людей портят хорошее общество. Однако последние исследования показывают, что привычка обманывать других людей в той или иной мере свойственна каждому человеку.
В США выходит книга профессора поведенческой экономики Дюкского университета Дэна Ариэли "Истинная правда о нечестности: Как мы врем всем подряд, особенно себе". Основной тезис этой книги говорит о том, что по-крупному обманывают только единицы, а понемногу почти все - и это куда хуже.

Нам нравится думать, что люди делятся на два типа - честные и лгуны и что нечестных людей меньшинство. Однако в таком случае все мошенничество и обман были бы давно изжиты. Автор книги пишет: "У каждого есть потенциал к тому, чтобы проявить нечестность, и почти все обманывают - по мелочам... С одной стороны, мы хотим получить выгоду от лжи... с другой стороны, мы хотим считать себя честными, достойными уважения людьми. Как ни прискорбно, сильнее всего разлагает общество как раз массовое мелкомасштабное вранье, а не громкие случаи".

Насколько эффективно мы боремся с мошенничеством и что поможет людям стать честнее? Дэн Ариэли в своих экспериментах доказывает, что если у человека появляется уверенность в том, что он врет не один, то шансы на обман в таком случае заметно возрастают. Верно и обратное, даже самый закоренелый мошенник, попав в хорошее окружение, со временем станет примерным гражданином. Поэтому необходимо создать то самое правильное общество, в котором честность являлась бы одной из самых важных ценностей.

Игорь Томилов, Kabmir
Источник: Ванкуверовка


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.