Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
02-04-2012 08:25 | Новости экрана | Теги - KartinaTV

KartinaTV: Подарки в честь Дня рождения


KartinaTV: Подарки в честь Дня рождения24 марта в Ашдодском музее искусств открылись три новых выставки: Павел Вольберг – «Маскарад», Шарон Полякин - «8 уроков рисования» и Иехезкель Штрайхман - «Ванная комната», которые продлятся до 25 июня.

Выставка Павла Вольберга " Маскарад" - вторая крупная персональная музейная экспозиция этого яркого израильского фоторепортера. Первая прошла ровно десять лет назад в Тель-Авивском музее искусств, когда Вольберг получил одну из израильских престижных премий, выдаваемых молодым дарованиям - премию Леона Константинера 2002 года. Тогда Вольберг был подающим надежды фоторепортером, его снимки были свежи и динамичны. Сейчас он стал куда более известен, называет себя фотографом-передвижником, фотографом-путешественником, путешествующим ради репортажа, ради редкого снимка. Его репортажи – актуальны, эффектны, легко запоминаются. Снимки Павла Вольберга известны не только в Израиле, но и в мире, где его вполне заслуженно оценили на международных смотрах: только в прошлом году Вольберг стал лауреатом международного фотоконкурса Sony WPA 2011. Он участвовал также в 52-м Венецианском художественном биеннале и в выставке в Еврейском музее Берлина «Что касается Израиля» несколько лет назад.

Этот блуждающий фотограф, много работающий для периодических изданий, проникает со своей камерой повсюду - во все места в мире и во все слои общества, ровно и спокойно фиксируя происходящее, не скрывая своего эмоционального и неравнодушного отношения. Спокойствия ему хватает на то, чтобы скадрировать рамку, мгновенно обдумать экспозицию. Неравнодушия – чтобы сделать снимок таким, чтобы на него нельзя было не отреагировать.

Стиль Вольберга – между традициями уличной фотографии и газетного репортажа. В лучших традициях западной фотожурналистики он фиксирует некое явление, придавая ему в буквальном смысле новое освещение, новый смысл, заставляя по-новому взглянуть на него. Вольберг фотографирует, как другие охотятся: его снимок должен быть точным как выстрел, но выстрел не вредящий, а выстрел света, по-новому освещающий привычные явления, так или иначе связанные с жизнью общества, государства, общин. В уличном потоке сцен и явлений Вольберг находит пиковые яркие моменты, те единственные кадры, которые запомнятся и потому будут правильными. Вольберг любит фотографировать на задворках города, культуры, толпы. Многие его работы сделаны в общинах, которые считаются заброшенными (далекими от внимания и влияния той самой толпы, обтекающей задворки) и в то же время выгодно визуально-живописными – от африканских племен до иерусалимских ортодоксов. Вольберг любит и маргиналов всех сортов, потому со своей камерой захаживает в гей-клубы, в бедные ешивы, за кулисы модных шоу, пробирается в толпы православных паломников у христианских святынь, в клубы молодежи из Эфиопии, в еврейский квартал Хеврона, где он ежегодно фотографирует детей и солдат в Пурим. Усредненного у Вольберга нет – всегда крайности между рамками снимка. Крайности религиозные, национальные или общинные. Крайности арабо-израильского конфликта. Крайности и фанатизм часто приводят к маскараду, вынуждают надеть маски, прикрыть лица, отсюда и название выставки. Маскарад, маски, костюмы - иная форма накидок, хиджабов. Из-под масок и платков сверкают глаза – глаза детей, солдат, маскирующихся перед боем, глаза задержанных арабов с повязками на лицах. Маскарад лиц, карнавал костюмов, свистопляска снимков – такова наша уже взорванная реальность. Фотограф Павел Вольберг увидел свет от ее вспышек.
Сайт Павла Вольберга:
http://www.pavelwolberg.com/

Шарон Полякин. 8 уроков рисования.
Прекрасная выставка Шарон Полякин также проходила в Тель-Авивском музее - сравнительно недавно, около полугода назад. Нынешняя - "8 уроков рисования" - ее естественное продолжение.
Выставка построена из серий рисунков – небольших и гигантских во всю стену, инсталляций, скульптур, объектов – серебристых птиц из проволоки, переходящей в фирменную, тонкую, запутанную нить из случайно размотавшегося клубка идей Шарон Полякин на ее почти монохромных работах, силуэты которых будто бы выбиты как точка-тире-точка. Суть всего этого – линия и искусство рисунка, буквально "вытекающие" из клубка закрученных связей. Каждая серия работ на выставке, крупноформатные рисунки-картины с тонкими перепутанными линиями, будто прорезанными мастихином в краске и инсталляции – это отдельное пространство идеи и отдельный зал. В Ашдодском музее – 13 галерей, так что места хватило на несколько пространств-миров, сформированных объектом, линией и связями между ними.
Шарон Полякин – известная израильская художница, график и рисовальщица. Она удостоена многих призов, в том числе и приза Рапопорта за 2010 год, по следам которого и была устроена ее выставка в Тель-Авиве. Шарон Полякин – символ авангарда, выпускница "Бецалеля", где дух свободы равнозначен умению рисовать. С 2007 года она возглавляет факультет искусств Хайфского университета. До этого, почти 20 лет, с 1987 по 2006 год работала в "Семинаре печати" в Иерусалиме как художница и график, и стала известной специалисткой по различного вида гравюрным работам – области, требующей огромных знаний как традиционных видов гравюры, так и новых. Отсюда – ее фирменная прорезанная линия.

Многие художники на определенном этапе обращаются к гравюре, но мало кто именно из методов гравюры развивает свой стиль живописи – так, как это удалось Шарон Полякин. Силуэты, образы, фигуры, "цитаты" с полотен великих (Гойя, Дюрер и Веласкес), воины и цикламены - все прорисованно одной линией. Шарон разработала особую технику, ставшую для нее средством "перевода" гравюры в живопись. Она рисует чернилами на бумаге, переводит рисунки на пергамент и проецирует их на холст, по которому уже пишет красками, создавая сцены в традициях рисунка и гравюры. Отсюда – и впечатление чертежа, отпечатка гравюрного пресса, того, что Шарон Полякин называет своим альтер-эго - "рабочий рисунка у гравюрного станка в грязной одежде, заляпанной пятнами краски, погруженный в физический процесс создания картины". Она точно обрабатывает поверхность картины, закручивая все спиралью линий, нанизывая на них птицы, ноты, цветы, людей, объекты, проверяя границы художественного опыта.

Выставка гравюр Полякин экспонировалась в Тель-Авивском музее в 2002 году, первая выставка видео – четыре года назад, живопись и скульптура - в прошлом году в Тель-Авивском музее, и сейчас – новая выставка в музее Ашдода, которым до недавнего времени руководил известнейший специалист в области современного искусства искусствовед Йона Фишер, работавшей в свое время куратором Иерусалимского и Тель-Авивского музеев. Он вывел на орбиту немало имен, и долгие годы именно его мнение считалось определяющим в оценке негласного рейтинга мастеров израильского искусства. В 1977 году Йона Фишер был удостоен высшей награды страны – Государственной премии Израиля, за вклад в развитие израильского искусства. В 2004-м году Фишер, уже будучи на пенсии, согласился помочь ашдодскому музею, открытому за год до этого – в 2003-м, и все эти годы определял направление его развития, тематику и экспонаты его выставок, привозил в Ашдод собрания других музеев из Израиля и из-за рубежа. В том, что «Монарт» получил недавно статус государственного музея - большая заслуга Фишера.

"Ванная комната" Йехезкеля Штрайхмана
"Ванная комната" – броское название для выставки в музее. Речь не идет ни о новых дизайнерских уловках, не об интимных откровениях. Название выбрано буквально по месту действия и описывает творческую кухню – в данном случае ванную комнату известного израильского художника Йехезкеля Штрайхмана, одного из лидеров "Новых горизонтов". Ванная комната в его тель-авивской квартире в конце 1950-х годов стала для него мастерской по применению керамики и местом для экспозиции того, что в веке 21-м именуют инсталляцией. Инсталляция – современное понятие, а изразцы – архаичное. Керамические плитки, изразцы для ванной комнаты в своей тель-авивской квартире Штрайхман (1906-1993) сделал сам, и их роспись естественным образом перекликается с его живописными работами. Штрайхман был не плиточник, а художник, и потому использовал изразцы разных форм и размеров, глазурованные и матовые, из разных сортов глины, землистого оттенка и разноцветные. Рисовал на них в сине-зеленой палитре Ближнего Востока и в красных оттенках глины морские волны, паруса, рыб, лебедей, вздыбленных скаковых лошадей, птиц, верблюдов, обнаженную натуру в веяниях Пикассо и Хуана Миро, этрусские мотивы – это уже от Брака.

Выставленное в Ашдодском музее панно, составленное из этих изразцов - торжество реставрации, поскольку сама керамика была изготовлена в конце 50-х годов, а уже в начале 1960-х ее просто скололи со стен. Восстановил керамику художник и реставратор Шай Фаркаш, сумевший повторить стиль Штрайхмана от архаики глины до модернизма инсталляций, давший возможность почувствовать волшебное прикосновение Штрайхмана к материалу, выявляющее цвет и текстуру, оттенки красного, отношения между образным и абстрактным, между местным стилем и европейским, геометрические узоры и аморфные фигуры, аспекты материального и чувственного. Штрайхман начал работать с глиной благодаря помощи своего друга - художника Пинхаса Абрамовича, а технику керамики разработал известнейший израильский керамист Аарон Кахане (музей его наследия расположен в Рамат-Гане). Все трое были художниками группы «Новые горизонты» и возможно, что керамика давала им возможность отойти от им же придуманных рамок и направлений.

Иехезкель Штрайхман родился в Литве в Каунасе в 1906 году в религиозной семье состоятельного торговца лесом. Учился в еврейской гимназии. В 1914 г. семья переехала в Россию и поселилась в Брянске, а в 1918 г. вернулась обратно в Ковно. В 1919 г. Штрайхман начал заниматься изобразительным искусством с частными учителями. В 1924 году уехал в Эре-Исраэль и поступил в "Бецалель", где учился у Бориса Шаца и Зеева Рабана вместе со Стеймацким, Арохом, Кастелем, Авни, Гликсбергом – теми, кто впоследствии сформировали израильский художественный авангард и группу "Новые горизонты". В 1926 г. Штрайхман отправился в Париж , изучая архитектуру в Эколь спесиаль д’аршитектюр, а в 1927–31 гг. учился в Академии искусств во Флоренции, В 1931 г. он уехал в Каунас, где жил до 1936 г., после чего снова вернулся в Эрец-Исраэль.
Сразу же после возвращения Штрайхман начал активную творческую деятельность: занимался живописью, выставлял свои работы, вступил в Ассоциацию живописцев и скульпторов, преподавал живопись. В 1945 г. вместе со Стеймацким открыл собственную студию. В 1948 г. Штрайхман стал одним из основателей группы «Новые горизонты», нового направления в израильской живописи - «лирического абстракционизма».
Штрайхман был лауреатом премии Меира Дизенгофа (1941, 1944, 1954, 1969), премии Сандберга, присуждаемой Израильским музеем (1974), Государственной премии Израиля , (1990) и других. В 1981 г. Штрайхман был избран почетным гражданином Тель-Авива.

Ашдодский музей изобразительных искусств (центр «Монарт, ул Дерех ха-Арец, 8) открыт в понедельник, среду, четверг с 10.00 утра до 16.00 часов; во вторник с 10.00 до 20.00; в пятницу и субботу с 10.30 до 13.30, в воскресенье – закрыто. Телефон: 08-8545180.
В дни Песаха вход в Ашдодский музей искусств "Монарт" и в археологический музей филистимлянского наследия имени Корин Маман – бесплатный.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее

Измены, кризис – одним словом, любовь

Измены, кризис – одним словом, любовьОтношения между мужчинами и женщинами многогранны и разнообразны. От драмы – до комедии, от трагедии – до фарса. Недаром этой теме посвящены почти все произведения мировой литературы и кинематографа, и все равно ее никак нельзя назвать исчерпанной.Вечером в понедельник, 8 августа на канале ТНТ (номер 113 на пульте... Подробнее