Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
02-03-2012 22:56 | Аналитика | Теги - лоббисты

Израильские лоббисты – Робин Гуды для богатых


Израильские лоббисты – Робин Гуды для богатыхВ преддверии Международного женского дня преуспевающие деловые женщины Израиля делятся секретами своего успеха. Рая Матукевич, директор по маркетингу сети деликатесных магазинов «Мааданей мания», репатриантка из Латвии, специально к 8 марта рассказывает о своем пути достижения успеха и сохранения женственности в мужском мире бизнеса.

-Рая, как отличается путь к успеху женщины от пути к успеху мужчины?
-Безусловно, женский и мужской пути отличаются: женщина идет к успеху своим путем, основанным на женских качествах и чувствах. И этот путь не такой быстрый и прямой, как у мужчин: ведь бизнес, как это исторически сложилось, - мужская среда, и женщине необходимо в этом пути "отрастить зубки", чтобы проявлять характер, стать настойчивее, а в нашей стране - и чуть наглее. Женщина также должна успеть создать семью, родить и воспитать детей, устроить уют в доме и т.д., что, естественно, задерживает путь к ее профессиональному успеху, если, конечно, карьера не смысл ее жизни.

-Пользуются ли успешные женщины своей женственностью на работе?
-Конечно, и еще как. Но умная женщина не переходит тонкую грань – у мужчины не должно появиться подозрения, что ты пользуешься женственностью для достижения своей цели – иначе цель не будет достигнута. Тем более, если ты будешь активно пользоваться своей внешностью, то мужчина начнет относиться к тебе как к привлекательной женщине и твои деловые качества уже не будут его интересовать.

-Что отличает женщину, делающую карьеру, от обычной работающей женщины?
-Я буду говорить о себе. Думаю основное отличие – это движение. Мне скучно выполнять одну и ту же работу, мне нужно действие, новые проекты, новые люди. Мне важно любить свою работу и радоваться тому, что начинается новый рабочий день. И поймет ли меня большинство работающих женщин, но иногда мне жаль, что рабочий день заканчивается.

-Каково правильное сочетание карьеры и других важных вещей в жизни женщины?
- В идеале, переступив порог дома, нужно сказать: «Все. Я дома. О работе забыла и не думаю о ней!» Но если честно, не всегда, получается полностью отключиться, часто голова все еще на работе. А если получается так, что целые выходные не думаешь о рабочих делах, то чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшей.

-Правильная одежда может помочь женщине на пути к успеху?
-Правильная одежда может помочь представить человека, ведь приятно иметь дело с людьми аккуратно и красиво одетыми. Издавна говорится: по одежке встречают…, ну а дальше - дело ума.
Я, как и любая женщина, люблю красиво одеваться. На работе никто ни разу не видел меня в спортивном стиле одежды. Хотя по выходным я предпочитаю стиль «спорт-элегант». Но работа у меня отделена от дома, в том числе и стилем одежды: я, как правило, прихожу на работу в деловом и элегантном стиле.

-Какова формула успеха женщины в карьере?
-Не бояться пробовать и верить, что все получиться. А если не получается - идти дальше. И знать, что все, что ты встречаешь в своей жизни, – обязательно пригодится. Я знаю это из своего опыта.
В Латвии уже в 22 года я была заведующей магазином, жизнь была налажена и ясна, но видимо судьба решила, что спокойно жить не в моем стиле, и в 93-м я репатриировалась вместе со всей семьей в Израиль. Родила дочку и пока сидела с ней дома, естественно, размышляла, чем бы мне заняться в новой стране. Окончила курсы графики, знаниями которой я очень часто пользуюсь.
В 97-м стала работать в каталоге «Русское слово», начинала оператором приема заказов, потом стала помощником бухгалтера. Пока работала помощником бухгалтера, окончила курсы бухгалтеров, причем все возможные категории, такая уж привычка - доводить все до конца. Но работать по этой проффессии не стала, хотя был период жизни, когда очень пригодились и эти знания. Потом работала заведующей отделом телемаркетинга. Затем работала на должности замдиректора в каталоге «Спутник».
Все знания, которые я получила на этих работах, помогли мне в жизни и сегодня я ими пользуюсь практически каждый день.
-Если женщина зарабатывает больше мужчины – это создает проблемы в семье? Как эти проблемы можно решить?
-Наверное, бывают такие проблемы в семьях, но это не мой случай. Но, то, что руководящая работа накладывает отпечаток на характер женщины, это точно. Когда я руководила людьми, то замечала, что и дома продолжаю руководить. Хуже всего, что это начал замечать и мой муж: «ты и дома пытаешься командовать», говорил он мне.
На моей сегодняшней работе мне легче или, точнее, легче моей семье: у меня нет штата, я никем непосредственно не руковожу, поэтому командирские нотки в голосе исчезли.
Как правило, женщина, делающая карьеру, по натуре лидер и это может проявляться и в семейной жизни. Поэтому нужно четко отделять дом от работы: дом – святое, дома я – только женщина.
Но моя неуемная натура проявляется и дома. Я постоянно что-то придумываю, планирую выходы или путешествия на выходные с друзьями по всему Израилю. Вечера расписаны: то фитнес, то английский, то танец живота, то еще что-то интересное…
Обожаю готовить и все время экспериментирую на кухне, приглашая друзей попробовать результаты моих кулинарных экспериментов.
Сейчас у нас с компанией наших друзей период ознакомления друг друга с кухнями народов мира: тех стран, откуда каждый из нас приехал. Я недавно приглашала всех на вечер латышской кухни….
-Что должна знать и уметь женщина, чтобы работать в такой компании, как сеть деликатесных магазинов «Мааданей Мания»?
-Думаю то же, что и в любой другой фирме, нужно просто работать и любить то, что ты делаешь.
В Израиле я никогда не работала с продуктами питания. Поэтому самым важным в начале работы в "Мании" для меня было – слышать. Мне нужно было услышать и понять: что же нужно 11-и нашим магазинам для еще более успешной торговли, что нужно покупателям, чтобы им нравилось совершать покупки и возвращаться к нам.

-Для того чтобы карьера женщины была успешной, ей нужно иметь талант или знаний достаточно?
-Я думаю, талант немаловажен, но правильное применение его возможно только с набором знаний. Я считаю, что мне очень повезло с учителями: меня всегда на работе окружали и окружают умные и талантливые люди, от которых я всегда рада получить совет. Ведь учимся мы не только в учебных заведениях, но и у людей нас окружающих и у каждого случая произошедшего с нами в жизни.
И это потрясающе интересно.

"Мааданей Мания" – крупная израильская компания, включающая в себя ферму по выращиванию скота, мясной комбинат, фабрику по изготовлению изделий из теста и 11 фирменных деликатесных магазинов по всей стране.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее