Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
08-01-2012 11:10 | Аналитика | Теги - Моше Кахлон

200 млн. шекелей на увеличение пособий по инвалидности, на пособия на специальные нужды ( «ШИРАМ») и на пособия детям- инвалидам.


200 млн. шекелей  на увеличение пособий  по инвалидности, на пособия на специальные нужды   ( «ШИРАМ») и на пособия детям- инвалидам.Листая сотни страниц интернета, я пытаюсь подытожить уходящий 2011 год. Чем же он был замечателен?  Как-то ярко запомнились катаклизмы, как предупреждение о чем-то, чего мир, возможно, может избежать. Планета мне почему-то представилась, как разобранный и брошенный в угол засоренной комнаты кубик Рубика. Кто же и как его может собрать? Где та гармония и благополучие, обещанные когда-то отцами прогресса?

Вспоминаю, как в  80-е годы мы все увлекались этим кубиком... беспорядочно разбросанные квадратики разных цветов нужно было собрать  в одинаковый  цвет  с каждой из шести сторон.
И знаете, что меня больше всего привлекало в этой головоломке? Даже не сама возможность движения вокруг невидимых осей. Меня завораживала способность создания целого. Как из хаоса достигается гармония.

Мне представляется, что все человечество сегодня является таким  глобальным  кубиком Рубика, где каждый из нас разбросан в разные стороны, как  цветные квадратики.  

Уходящий 2011 год  был полон драматическими собятиями. Помню, как взволнованно рассказывал коллега по работе,  который вернулся из командировки в Турцию. 23 октября там произошло сильное землетрясение в провинции Ван. Сотни человек оказались под завалами.

Вспоминаю письмо от друзей из Японии, которое нельзя было спокойно читать. Чувствовалось беспокойство за близких, друзей, судьбу мира в целом. Что-то было в этой катастрофе роковое.

Ведь катаклизм в Японии был не просто землетрясением, он повлек за собой техногенную катастрофу. 11 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария 7-го максимального уровня по шкале ядерных событий (INES). Из-за последовавшего цунами, генераторы на трех энергоблоках, которые отвечали за работу систем охлаждения и прекращения реакции, были выведены из строя. В результате произошел большой выброс радиактивных веществ в атмосферу и почву. Погибло больше 15 тысяч человек. Опять! И это после Чернобыля, когда казалось, что такая беда просто не может больше повториться.

Что-то разладилось в нашем мире. Природа и человек где-то разошлись, как квадратики разобранного кубика, а сойтись обратно не могут. Возможно мы построили не тот прогресс, о котором мечтали и теперь пожинаем плоды этого монстра?

В техногенных катастрофах последних лет все большее значение приобретает человеческий фактор. Некоторые события просто потрясают своей неотвратимой развязкой. 10 июля на Волге затонул теплоход "Булгария". Как оказалось, старый корабль с неисправленным двигателем перегрузили пасажирами, а где тонко – там и рвется.  За несколько минут погибли около 100 человек.

7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). В качестве возможной причины предполагается возникшее при взлете недопонимание между командиром и пилотом: один тормозил, а другой поставил двигатель на взлетный режим. Просто недопонимание. А результат плачевный...  а сколько еще таких не-до-пониманий?!

Столько катаклизмов и катастроф  за один год. Что же можно понять из этих недвусмысленных намеков судьбы? Чему мы должны научиться, чтобы избежать подобных страданий?

Коллективный Разум

После всех ударов и ошибок, возможно, мы поймем, как можно не только избежать катастроф, но и научиться управлять своей судьбой. А для этого не нужно изобретать велосипед, машину, робота или еще что-то супертехнологическое. Хотя, именно в технологическом прогрессе многие мыслители и фантасты видели приближение счастливой эры человечества.

Но вспомним Станислава Лема, который в "Солярисе" высказал замечательную мысль: "Человеку нужен человек". Другими словами, важнее любых технических достижений – отношения между людьми.
 
В XX веке В.И. Вернадским, Эдуардом Леруа и Тейяром де Шарденом были разработаны научные концепции планетарной формы сознания, в их трудах о ноосфере. "Ноосфера" - это понятие стало поистине  революционным, поскольку оно определило сферу взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становилась определяющим фактором развития. Вернадский  в свое время провидчески заявил, что ноосфера - это высшая стадия эволюции биосферы, которая связана с развитием человека.

Смелая идея стимулировала в конце прошлого века рождение теории Коллективного Разума Н.Н. Моисеева. Этот гений конца XX века объединил биосферу планеты и общество в единый организм. Насущную потребность в развитии этого организма Моисеев видел в необходимости прийти к гомеостазу человека и биосферы. А уже в наше время психологи, социологи и экономисты пишут о необходимости объединения на основе кооперации и интеграции, и отказа от эгоистического роста одних за счет других.

Сумерки сгущаются перед рассветом

Осознание единства людей между собой, единства планеты и человечества, глобальности и интеграции медленно, но приходит. И в этом, мне кажется, и есть главное достижение этого года.
 
А дальше все зависит от того сумеем ли мы собраться вместе за круглым столом и решить наши проблемы. Не сразу, но постепенно, нащупывая точку опоры, которая объединяет всех, продвигаться в поиске лучших отношений, в осознании, что корень всех проблем в разобщенности, в эгоизме, который не дает нам продвинуться. А иначе нас ждет незавидное будущее, о котором не хочется и думать...

Но сумерки сгущаются перед рассветом. Это состояние хаоса может быть трамплином, опорой для прыжка в новую жизнь. Возможно, старик Вернадский был прав. Мы и планета – один организм, и наше будущее зависит  только от нас, вернее от доброй связи между нами. А значит, эволюция ноосферы, планетарного сознания обязывает нас перейти на следующую ступень бытия.

Провожая уходящий год, хочется надеяться на то, что наступающий 2012 год принесет нам лучшую жизнь. Люди, мне кажется, как разрозненные части глобального кубика-рубика начнут собираться  в общем ощущении единства относительно матери-природы, подобно братьям, нашедшим друг друга. Катаклизмы станут уделом прошлого, потому что ноосфера, связанная с измененными людьми, обретет единую системную гармонию.

С новым годом!

Таль Ашер, Kabmir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее