Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
18-12-2011 10:32 | Новости экрана | Теги - Тайна

Тайна, известная всем – на канале yes Доку


Тайна, известная всем – на канале  yes ДокуНе так уж часто ансамбль "Бат-Шева" приглашает хореографов со стороны поработать со своими танцовщиками - воспитанниками школы движения "гага" Охада Нагарина. Но исключения бывают всегда. С ансамблем "Бат-Шева", основанном еще в 1964-м году, работали в последние два десятилетия такие хореографы, как Уильям Форсайт, Анжель Прельжокаж, Лионель Хош, Матс Эк, Барак Маршал, Ронит Зив и Инбаль Пинто. В 2005-м году "домашним" хореографом ансамбля была назначена Шарон Эяль, восхитительная танцовщица и интереснейший хореограф, пришедшая в "Бат-Шеву " 22 года назад – на год раньше того, как в 1990-м году его художественным руководителем был назначен Охад Нагарин. Шарон Эяль много лет была ведущей солисткой "Бат-Шевы", поставила для ансамбля 5 спектаклей, один из которых – "Bill" – прославил ее и в других странах. Она впитала в своем творчестве все принципы движения "гага" и сумела развить их в новом направлении, сочиняя свои балеты – сочиняя как рассказы с обещанным продолжением. Очередное продолжение - "Работа свободы" - будет представлена зрителям в конце декабря в совместной программе вместе со спектаклем приглашенного хореографа – израильтянки Ясмин Годдер, поставившей с пятью танцовщиками "Бат-Шевы" балет "The Toxic Exotic Disappearance Act".

Ясмин Годдер – также бывшая танцовщица, начала заниматься хореографией в 1997 году и уже второй раз сотрудничает с "Бат-Шевой", поставив еще в 2000-м году работу "Зеленые поля" для молодежной группы ансамбля. "Работы Ясмин всегда были мне любопытны, – говорит Охад Нагарин, художественный руководитель "Бат-Шевы", - а еще более любопытно сочетание методов ее работы и техники наших танцовщиков, тех, кого она выбрала для своей работы. А работы Шарон Эяль, выросшей в "Бат-Шеве", мы сами всегда ждем с не меньшим нетерпением, чем публика".

Ясмин Годдер родилась в 1973 году в Иерусалиме. В 1984-м она переехала с родителями в Нью-Йорк. Училась балету в школе искусств, затем в "Tisch School of the Arts" Нью-Йоркского университета, где изучала пластическую драму, различные техники движения, в том числе Klein Technique, и импровизацию. Еще во время учебы в университете она выступила в Нью-Йорке со своей первой сольной работой "Скажи красиво до свидания", а ее первый сольный вечер прошел в Праге в 1997 году в "Дункан-Центре". В 1998 году в Нью-Йорке прошла премьера ее спектакля "Стена Алины", а в марте 1999 года состоялась израильская премьера "Стены Алины", после чего Ясмин пригласили поставить в том же году балет для фестиваля "Занавес подымается". Годдер стала постоянным участником этого фестиваля, подписав контракт на пять лет – каждый год по новому балетному спектаклю, успев также за это время поставить пару одноактных балетов для ансамбля "Бат-Шева" и для театра "Маабада" в Иерусалиме, и завязать творческие связи с Берлином и Парижем.

За годы карьеры у Ясмин Годдер собралась приличная коллекция различных призов, из которых стоит отметить престижный приз "Бесси", присуждаемый в Нью-Йорке лучшему хореографу года, полученный ею в 2001 году за балет "I fell funny today", приз балетного общества Дании, три приза министерства культуры Израиля, призы имени Михаэля Ландау, Хаси Леви-Агнон и другие.

Смелость, дерзость и провокация – отличительные черты работ Ясмин Годдер, которые всегда живописны, будто нарисованы художником на полотне сцены. И всегда начинаются с названия, в котором весомо каждое слово, столь же значимое в ее постановках как декорации, сценические аксессуары, костюмы, музыка. Годдер преувеличенно внимательна к деталям – от цвета трико и прически танцовщиков до рисунка на задней стене сцены. Ей важно все, и хотя она трактует каждую деталь с четким замыслом, мы - зрители – свободны в интерпретации названия ее совместной с "Бат-Шевой" работой "The Toxic Exotic Disappearance Act". "Токсичное экзотичное исчезновение"… Как и куда - можно понять, только посмотрев сам спектакль, который вдохновлен фотоальбомом "Flamboya" голландки Вивьен Сассен, дизайнера и модельера, детство проведшей в Африке и вернувшейся туда в поисках образов из прошлого, из памяти. Образов найденных и запечатленных в книге "Flamboya" (http://www.vivianesassen.com/).

Вивьен Сассен увлекается деформациями человеческого тела. Ясмин Годдер вторит ей, заставляя пять танцовщиков "Бат-Шевы" принимать гуттаперчевые формы и наряжая их в яркие костюмы. Замысел ее работ срежиссирован столь же тонко, как и африканские фотографии голландки. "Тени, исчезающие образы, маскировка на этих фотографиях вдохновляли меня. Парадоксальным образом исчезновения помогают образу быть слепленным, физически выйти из моего замысла на сцену, и остаться самим собой. Тени помогают мне построить мир игры на гране с фантазией. Мир, где образы перетекают один в другой, определяя новые контуры самих себя и одновременно отрицая в танце свою индивидуальность". Работа "The Toxic Exotic Disappearance Act" поставлена для "Бат-Шевы", но с командой самой Годдер – с ее музыкантами, сценографом, художником по костюмом и драматургом.

Шарон Эяль также работает не одна, а в содружестве с Гаем Бахаром и музыкантом Ори Лихтиком, составившим саунд-трек их нового получасового спектакля "Работа свободы" для 12 танцовщиков. "Эта балет о кризисах, - сказала сама Шарон Эяль, - кризисах любых: семейных, физических, ментальных. О кризисах духа и тела, кризисах общения". "Работа свободы" выстроена из небольших отрывков-сюжетов, тонких, нежных и внимательных к тому, что стоит за этими сюжетами, к новыми перспективам и новым взглядам на старые проблемы.

Всего же в ближайшем году ансамбль "Бат-Шева" даст в Израиле около 200 представлений - 100 в Тель-Авиве и 100 в различных городах страны. И 45 за границей - на различных фестивалях и гастролях, в том числе двухнедельных по Северной Америке. В планах - обновленная постановка Нагарина "Табула раса", созданная еще в 1986 году для американской группы "Балет Питсбург" на музыку эстонского композитора Арве Пярта. Еще одна премьерная работа Шарон Эяль будет показана в марте 2012 года, как и балет "Фуро", поставленный Охадом Нагариным три года назад вместе с японской художницей-аниматором Табаимо. В репертуар 2012 года включены также "Поле 21", "Bill", "Дека-Данс, "Maкс", "Трое" и серия выступлений для детей "Камуёт" – около 80 спектаклей по школам Израиля. "Камуёт", начиная с 2003 года, посмотрели уже 120.000 израильских школьников. В воспитательных плана ансамбля – еще и проект "Бат-Шева Даром" - спектакли, встречи и семинары в Димоне и Нетивоте. Танцовщики ансамбля проведут также годичные курсы в семи общинных "балетных ульпанах" на юге страны.

При "Бат-Шеве" будет организован специальный курс движения "гага" для 30 лучших учеников балетных студий Израиля. Подобный курс "гага" пройдет и для 30 профессиональных танцовщиков из-за границы. Начиная с этого года "гага" преподается в Гарвардском университете на музыки и искусств и продолжает быть одним из предметов академической программы нью-йоркской школы Джульярд.

Премьера новой двойной программы ансамбля"Бат-Шева" пройдет под занавес 2011 года - 30 и 31 декабря в тель-авивском балетном Центре Сузан Далаль. Дополнительные спектакли "Работа свободы и " и "The Toxic Exotic Disappearance Act" – 2 января и с 4 по 7 января.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее

Измены, кризис – одним словом, любовь

Измены, кризис – одним словом, любовьОтношения между мужчинами и женщинами многогранны и разнообразны. От драмы – до комедии, от трагедии – до фарса. Недаром этой теме посвящены почти все произведения мировой литературы и кинематографа, и все равно ее никак нельзя назвать исчерпанной.Вечером в понедельник, 8 августа на канале ТНТ (номер 113 на пульте... Подробнее