Вестник News
1 USD = 3.619 ₪ (-0.659)
1 EUR = 3.9395 ₪ (-0.768)
1 CAD = 2.6484 ₪ (-1.304)
16-12-2011 12:29 | Новости IT | Теги - Apple

В Израиле откроют исследовательский центр Apple


В начале 80-х годов была сформирована не только известная всему миру ливанская шиитская "Хизбалла", но и курдская суннитская террористическая "Хизбалла", действующая на юго-востоке Турции.

В отличие от ливанской "Хизбаллы", руководители которой являются настоящими поп-звездами арабского и исламского мира, о курдской "Хизбалле" говорят мало и невнятно. Курдская организация, по всей видимости, была сформирована турецкими спецслужбами для отстрела сепаратистов из рабочей Партии Курдистана (PKK), которые по случаю были марксистами. В процессе "Хизбалла", по словам одного из руководителей турецкой разведки "превратилась в Франкенштайна" и вышла из-под контроля. Результаты ее кровавой деятельности шокировали Турцию, и в начале 2000 года полиции удалось ликвидировать ее руководство. Но , как в сказке про дракона, на месте отрубленной головы вырастает три новых, и курдская "Хизбалла" вновь набирает силу.

Гарет Дженкинс, аналитик , базирующийся в Стамбуле, сообщает: "Большая часть населения западной Турции вообще ничего не знает о курдской "Хизбалле", действующей на юго-востоке, и это при том, что на ее ралли собираются сотни тысяч сторонников. Газеты просто о ней не пишут".

"Хизбалла" была организована в начале 80-х турецким курдом по имени Хуссейн Велиоглу. Велиоглу и его сторонники убили сотни людей в кровавом гражданском конфликте с братьями-курдами в 90-е. В момент смертельной схватки турецкого государства с курдскими марксистскими мятежниками из Рабочей партии Курдистана (РКК) секретные службы закрывали глаза на деятельность "Хизбаллы" и ее конфликт с РКК.

"Хизбалла", кроме этого, безжалостно расправлялась с людьми "низкой морали" – мужчинами, – употреблявшими алкоголь, женщинами носившими мини-юбки и т.п. "Хизбалла" также стояла за несколькими громкими похищениями и убийствами бизнесменов.

Армия и силы безопасности Турции не только не пытались подавить движение, но наоборот, поддерживали его, и, даже, по некоторым сведениям, являлись инициаторами его создания. Существуют доказательства того, что государственные службы безопасности напрямую финансировали "Хизбаллу" и обучали ее боевиков. В 1992 году еженедельник Dogru 2000 опубликовал статью о том, что члены "Хизбаллы" проходят подготовку на базе полицейского спецназа в Дьярбакир. Автор статьи был застрелен через два дня после публикации. В том же году были убиты еще два турецких журналиста, опубликовавших статьи о связи государственных структур и "Хизбаллы".

Полковник спецназа Ариф Доган, давая показания в суде в январе 2011 года сообщил, что "Хизбалла" была основана офицерами безопасности для войны против курдских марксистов и ее первоначальное имя было Hizbul Kontr ("Партия Контрас").

В 1987 "Хизбалла" раскололось на две фракции, которые, в дополнение к вышеописанному, начали кровавую вражду друг с другом. С обеих сторон были убиты не менее 100 человек. Фракция Велиоглу "Илим" заняла жестко антииранские и антишиитские позиции, и именно это послужило причиной взрыва насилия.

Предполагается, что за годы развернутого ей кровавого террора "Хизбалла" уничтожила не менее 1500 оппонентов, но их количество может оказаться гораздо больше.

К 2000 году "Хизбалла", по всей видимости, полностью вышла из под контроля турецких секретных служб и занялась откровенной уголовщиной. Это вызвало сильнейшее раздражение в стране и вынудило полицию принять экстренные меры.

В январе 2000, после того, как туркам, с помощью израильского "Моссада" удалось изловить лидера РКК Абдуллу Окалана, "Хизбалле" также был нанесен тяжелый удар, который многие сочли смертельным: в Стамбуле был ликвидирован Велиоглу.
Полицейские вышли на него случайно – они просто отслеживали использование кредитных карточек нескольких похищенных бизнесменов.

Бой на вилле в квартале в квартале Бейкоз, на берегу Босфора, продолжался пять часов. Велиоглу погиб в перестрелке. Полицейский спецназ захватил явочную квартиру в стамбульском квартале Ускудар, которая пресса тут же окрестила "Домом Ужаса" – в ней нашли тела 10 похищенных бизнесменов. В квартире обнаружили множество секретных документов, связанных с террористической активностью "Партии Аллаха". 4 тысячи активистов "Хизбаллы" были арестованы и брошены в тюрьмы. Многие стали информаторами полиции.


Следователи Национальной Организации Разведки Турции установили, что "Хизбалла" действовала по следующему сценарию: похитив жертву, ее перевозили в рефрижераторе или контейнере по явочным квартирам, разбросанным по всей стране. Там ее "допрашивали". Явочные квартиры зачастую были домами членов "Хизбаллы", где те вели нормальную семейную жизнь – периодически закапывая жертв под забором.

На вилле Бейкоз было обнаружено удостоверение личности известной феминистки- исламистки Конча Кури. Кури прогневила исламский истеблишмент тем, что требовала права для женщин молиться в мечетях, и, наравне с мужчинами, произносить поминальную молитву на похоронах. Вместе с удостоверением личности были обнаружены видеокассеты с записью того, как Кури пытали последние 35 часов ее жизни. После этого ее задушили.



В январе 2000 года, когда министр внутренних дел представлял правительству эти и подобные свидетельства зверств "Хизбаллы" министры не выдержали и прервали заседание. Один из участников говорил: "Это было настолько отвратительно, что я потом не мог находиться с семьей, не мог смотреть новости, не мог есть".

Последние несколько десятков жертв "Хизбаллы" были известными бизнесменами с исламистскими взглядами. Мотивы их убийства так и остались загадкой. Предполагается, что на каком-то этапе они чем-то не угодили террористам.

Дженкинс комментирует это событие так: "Неизбежно, организация была очень сильно ослаблена. Она была вынуждена сконцентрироваться на самовостсановлении и объявила о прекращении насильственных действий и террора".

Сейчас главарем курдской "Хизбаллы" является некто Иса Алцой, но о нем самом и о его местонахождении ничего достоверно неизвестно.

Многие жители региона подозревают, что правительство сейчас возобновляет дьявольскую игру, отыгранную в 90-х, вновь сталкивая курдов с курдами и используя при этом мощь вновь подымающей голову курдской "Хизбаллы".

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

"Селком Triple": домашний телефон + интернет + "Селком TV" = 149 шек.

"Селком Triple": домашний телефон + интернет + "Селком TV" = 149 шек."Селком" является первым и единственным на израильском рынке коммуникаций, кто предлагает своим клиентам Triple - три вида услуг от одной компании: телевидение, домашняя телефонная линия, интернет-провайдер и интернет-инфраструктура. Беспрецедентная цена - всего 149 шекелей в месяц. Пакет включает интернет... Подробнее

Новая угроза с Ближнего Востока? «Лаборатория Касперского» нашла опасную программу, безвозвратно стирающую данные

Новая угроза с Ближнего Востока? «Лаборатория Касперского» нашла опасную программу, безвозвратно стирающую данныеКомпании на Ближнем Востоке и в Европе были атакованы новым сложным зловредом, уничтожающим все данные на зараженном компьютере. «Лаборатория Касперского» обнаружила программу-стиратель StoneDrill, которая не только безвозвратно удаляет данные с устройства, но также шпионит за жертвами и старательно избегает попадания... Подробнее

NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX 1080 TiВесна для NVIDIA началась с большого анонса: свет увидела мощная игровая видеокарта GeForce GTX 1080 Ti на 16-нм графическом чипе GP102. Он же, к слову, является основой нынешнего флагмана семейства Pascal — TITAN X. Планы калифорнийцев в отношении выпуска «игрового TITAN X» известны не первый месяц. Тем не менее... Подробнее

Более 16,000 человек стали жертвами мобильного троянца, шифрующего и крадущего личные данные

Более 16,000 человек стали жертвами мобильного троянца, шифрующего и крадущего личные данныеЭксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Faketoken, которая способна не только блокировать экран устройства, вымогая деньги, но и шифровать с этой же целью файлы пользователя. Под видом разных игр и программ, включая Adobe Flash Player, зловред крадет информацию из... Подробнее

Умнеющие атаки: «Лаборатория Касперского» о тенденциях развития DDoS-угрозы

Умнеющие атаки: «Лаборатория Касперского» о тенденциях развития DDoS-угрозыПо данным* «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2016 года от DDoS-атак пострадали веб-ресурсы в 67 странах мира. Абсолютное большинство их (97%) пришлось всего на три страны: Китай, США и Южную Корею. При этом Китаю «досталось» больше всех – 63% DDoS-атак были нацелены на ресурсы именно этого государства. На... Подробнее

Под ложным флагом: «Лаборатория Касперского» о том, как киберпреступники пытаются обмануть аналитиков

Организаторы целевых атак все чаще используют различные обманные техники, чтобы сбить аналитиков с верного следа. Злоумышленники нередко оставляют ложные временные и языковые метки, используют специфическое вредоносное ПО и прикрываются «фальшивым флагом» хакерских группировок, иногда даже несуществующих. Об этом эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали на форуме Virus Bulletin, который... Подробнее

HOT Mobile начинает предварительную продажу аппаратов iPhone 7 и iPhone 7 Plus

HOT Mobile начинает предварительную продажу аппаратов iPhone 7 и iPhone 7 PlusНОТ Mobile начинает предварительную продажу мобильных телефонов  iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Только до презентации компания будет предлагать iPhone 7 32GB по специальной цене 3 649 шек. для тех, кто приобретет его на фирменном интернет-сайте по адресу www.hotmobile.co.il. НОТ Mobile заявляет, что все, купившие аппараты... Подробнее

Заклятый друг: «Лаборатория Касперского» выяснила, что без смартфонов работоспособность возрастает на 26%

Заклятый друг: «Лаборатория Касперского» выяснила, что без смартфонов работоспособность возрастает на 26%Смартфоны, несомненно, делают нашу жизнь удобнее, позволяя всегда оставаться на связи и решать важные задачи на ходу. Но, как это ни парадоксально, они на четверть снижают нашу продуктивность, если нужно сосредоточиться на работе непосредственно за рабочим столом – к такому заключению пришли эксперты из Вюрцбургского... Подробнее

Представлено новое поколение самого тонкого смартфона Samsung

Представлено новое поколение самого тонкого смартфона SamsungКомпания Samsung Electronics официально презентовала смартфон Galaxy A8 (2016). Он пришёл на смену модели Galaxy A8, анонсированной в середине 2015 года и являющейся на тот момент самым тонким смартфоном в ассортименте южнокорейского производителя. Новинка оказалась заметно толще предшественника. Samsung Galaxy A8... Подробнее

Киберпреступники учатся считывать отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза: новая угроза для банкоматов

Киберпреступники учатся считывать отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза: новая угроза для банкоматов«Лаборатория Касперского» обнаружила, что не только финансовые организации, но и мошенники готовятся к внедрению в банкоматы решений, основанных на распознавании биометрических данных. Зная о том, что банки считают такие технологии весьма перспективными и способными дополнить или даже заменить существующие методы... Подробнее

Чем еще «зарабатывали» авторы Lurk: «Лаборатория Касперского» раскрывает новые подробности громкого расследования

Чем еще «зарабатывали» авторы Lurk: «Лаборатория Касперского» раскрывает новые подробности громкого расследованияПродолжается расследование деятельности кибергруппировки Lurk, участники которой были задержаны при помощи «Лаборатории Касперского» в июне этого года по подозрению в хищении почти 3 миллиардов рублей со счетов пользователей в России. Выяснилось, что прибыль киберпреступникам приносила не только кража денег с помощью... Подробнее