Вестник News
1 USD = 3.525 ₪ (-0.113)
1 EUR = 4.1416 ₪ (+0.104)
1 CAD = 2.7644 ₪ (+0.308)
24-10-2011 11:40 | Новости экрана | Теги - Прошлой ночью в Нью-Йорке

"Прошлой ночью в Нью-Йорке": соблазн, искушение, любовь


"Прошлой ночью в Нью-Йорке": соблазн, искушение, любовь"Самый лучший закон и весь аппарат государства не сделает и тысячной доли того, чего можно достичь улучшением нравов".

В жилищно-эксплуатационой конторе (в ЖЭКе) дворники меняются часто, работы у них много, зарплата маленькая. Месяц, два и люди уходят.

В одно лето дворником в контору устроился молодой мужчина. Внешне физически здоров, высокого роста, нормально сложен, но было видно, что с психикой не все хорошо.

На мизерную пенсию по инвалидности взрослому человеку не прожить. С первой и второй группой инвалидности на работу не берут. В его случае, вероятно, была третья (рабочая) группа, с которой принимают.

Может быть, в ЖЭКе был острый дефицит кадров и его взяли на свой страх и риск, вопреки всем существующим правилам, а может, просто по-человечески пожалели. Руки, ноги на месте, что без дела сидеть.

Трудился новый дворник добросовестно.

Резало глаза и сердце, что одевался он крайне бедно. Понятно, что работа была не самая чистая, и как говорит пословица: "не иметь плохого, не носить хорошего". Но его одежда была и того хуже. Если он сам и не стыдился своего вида, то жильцы его материальное положение понимали с одного взгляда. И, наклонив голову, избегая встречи глазами, суетно спешили мимо.

Для жильцов утренняя встреча с новым дворником была ежедневной встряской их совести. Возникало острое чувство вины и стыда перед этим человеком. Вины за себя и за общество: по-детски не развитое и не самостоятельное.

Психически не здоровый человек заботливо ухаживал за двором, убирал мусор, разбросанный "здоровыми" людьми. Кто о ком должен заботиться - больной ли о здоровом или здоровые о больном? Кто в этом случае психически-морально болен, а кто здоров?

Парадоксальность и дикость ситуации была невыносимая.

– Чем этому человеку помочь, что для него сделать? – Думал, Васильев. – Надо сделать так, чтобы он от помощи не отказался, и при этом его не оскорбить.

На охоту, на рыбалку, на природу, на работу в поле стало "модно" носить хлопчатобумажные костюмы из камуфляжной ткани. Это комфортно, удобно, легко.

Васильев посмотрел примерно, какого роста новый дворник, прикинул размер одежды, поехал в магазин и купил обычный, рабочий, "спецназовский" костюм.

Прямо отдать в руки незнакомому человеку нельзя – можно обидеть.
Васильев зашел в домоуправление. Мастера сидели вместе, в одной большой комнате. Обратившись к ним, Васильев спросил, знают ли они нового дворника?
- Знаем.
- У кого он на участке?
- У меня. - Ответила полная женщина, лет сорока. - Что убирает плохо?
- Нет, напротив, убирает хорошо. Он сюда в контору заходит
- Да.
- Тогда передайте ему, пожалуйста, вот это. Скажите, что это рабочая спецодежда выдается в домоуправлении дворникам, как премия за хорошую работу.

Все присутствующие сразу все поняли и заулыбались. Уговаривать никого не надо, люди с радостью согласились.

Прошло несколько недель, но мужчина продолжал работать в своем тряпье. Нельзя подойти и спросить – передали ли ему. Раз отдал – значит, не пропадет. Может, есть и другие, кому нужнее, кому еще больше требуется, чем ему - тот и получил.

Спустя какое-то время, дворник уволился.

Он заставил многих задуматься.

По российскому законодательству высчитывают 13% подоходного налога с "копеечной" зарплаты у этого инвалида, у которого не достает средств на еду и одежду, отрезают от его хлеба кусок. И равно с ним - 13% берут у олигархов, накапливающих миллиарды и не знающих применения сумасшедшим деньгам.

Вопросы гражданскому обществу:

- Кто на самом деле психически безумен: тот дворник или бессмысленное богатство?
- Почему жизненно важное образование – "Основы нравственности" до сих пор не преподают в школах с первого класса, как родную речь?
- Является ли недоразвитие нравственности – уродливой ущербностью общества?
- Могут ли безнравственные люди, находясь у власти, причинять колоссальный ущерб народу и государству?
- Что бывает с государством и с обществом, когда физически здоровые, красивые, но нравственно не созревшие люди приходят к управлению?
- Не по причине ли нравственного невежества в мире случается всякий кризис?

Разве не знаем, что в первую очередь страдаем только и единственно от своего нравственного невежества, а во вторую очередь от подобного у других, влияющих на нас.

Здесь лежит корень всякого кризиса! Здесь через нравственное обучение и развитие - конец человеческим бедам!

P. S. Осенью днем, в городе, на улице Васильев случайно встретил того самого молодого мужчину. Он шел, высоко подняв голову. Поношенная куртка была нарочито нараспашку, а под ней был тот самый новенький камуфляжный "спецназовский" костюм.

По-видимому, более лучшей одежды"на выход" у него и не было.
Васильев взглянул в его открытое лицо. Оно излучало достоинство и самоуважение, он чувствовал себя Человеком.

В то же самое мгновение его чувства, как вспышка молнии, огнем, передались в сознание и отозвались в душе у Васильева. Ради этого - стоит бороться, терпеть и жить.

Каждый, несомненно, я уверен, Абсолютно каждый может стать в жизни Человеком и Гражданином.

Владимир Гарматюк, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Не все женщины боятся привидений

Не все женщины боятся привиденийОхотники за привидениями снова с нами! Одна из лучших и самых любимых зрителями фантастических франшиз 80-х возвращается на экраны. И пусть с разнообразной нечистью теперь борются не Питер, Рэйдмонд, Игон и Уинстон, но долгожданная новая версия, безусловно, заслуживает внимания. И в ближайшую пятницу, 23 июня, в 22:00... Подробнее

Все сезоны самого титулованного и популярного сериала в мире "Игры Престолов" смотрите на "Селком TV"

Все сезоны самого титулованного и популярного сериала в мире "Игры Престолов" смотрите на "Селком TV"17 июля, всего на сутки позже премьеры в США, на "Селком TV" начнется показ 7 сезона "Игры престолов". Все предыдущие 6 сезонов доступны в любое удобное для вас время в библиотеке VOD на "Селком TV"   без дополнительной оплаты. Стоит пересмотреть все сезоны заранее, чтобы подготовиться к... Подробнее

Куда приводят мечты

Куда приводят мечтыРазвлекательный российский телеканал ТНТ не раз доказывал, что умеет делать превосходные сериалы. Причем не только комедийные, но и очень серьезные. Например, ставший хитом 2014 года «Чернобыль. Зона отчуждения». Те же авторы сняли культовую сагу «Закон каменных джунглей», второй сезон которой стартует в эфире ТНТ... Подробнее

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее