Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
12-10-2011 20:30 | Актуалии | Теги - подростки

Арабские подростки признались, что разрисовали стены синагог в Цфате


Парафиновая маска

Здорового, нормального человека погружают в специальную ванну, в раствор такой тепленький, что он даже его не чувствует, лицо покрывают парафиновой маской, чтоб не видел и не слышал. Так делались когда-то опыты по полной сенсорной изоляции.

Человек ничего не ощущает и ничего для него не меняется. Все его органические потребности по необходимости удовлетворяются. И так – сколько выдержит. Через пару часов такой "комфортной жизни" психика начинает давать легкий крен: потеря ощущения тела, галлюцинации, кошмары, затем на очереди – нервный срыв и нарушения в жизнедеятельности организма.

Причина – полное отсутствие сенсорных раздражителей. Говоря проще, он был совершенно лишен информации, которую когда-то относили к сферам нематериальным, - и вдруг оказалось, что у человека есть в ней настоящая, жизненная, необходимость.

Папа, мама и госпожа Информация

Но если бы информация была просто нужна: есть вы, и есть нужная вам вещь, информация. На самом деле все намного серьезней: без информации не было бы вас. Не было бы того, что вы называете своим "я".

Все читали сказку про Маугли. До того красиво, что забываешь, что сказка – ложь. И не то ложь, что человек не смог бы с тигром справиться, - уж в этом-то мы преуспели. Просто, получая с детства волчью информацию, человечье существо обязательно станет волком. Стать человеком можно только, получая человеческую информацию.

В общем, это для нас не секрет. И хотя мы иногда и забываем об этом правиле, тем не менее, давно уже не ассоциируем понятие "человек" только лишь с телом, которому "ничто животное не чуждо". Тело наше делают папа с мамой, а вот человека в этом нашем теле создает информация.
Вырастив из двуногого зернышка человека, информация затем на всю жизнь остается для него живительной средой. Ведь человек всю жизнь нуждается в постоянной корректировке и периодическом апгрейде своего мнения, своего "я".

Другими словами, его мнение и его личность может существовать только в потоке информации о других, - мнениях, личностях и обо всем, с ними происходящем.

Действующие лица и исполнители

Для удовлетворения жизненной потребности в человеческой информации существуют СМИ. Роль у них в обществе вроде бы понятная, но интересно, что даже в названиях в разных языках она определяется по-разному.

В английском "массмедиа", например, ударение делается на словечке "медиа", которое неприятно ассоциируется с "медиумом", - посредником, через которого передается сила или другое воздействие из сфер, человеку неподвластных.

Поэтому нам лучше все же остановиться на закрепленной в русском языке функции этого механизма, СМИ, - на информировании масс. То есть средства массовой информации, по идее, поставляют нам ту субстанцию, которая делает людей людьми.

Бывает, конечно, что кое-кто из представителей СМИ и воображает себя обычным зеркалом, отражателем происходящего. Это он просто забывает, или хочет забыть о том, что бывает иногда, когда человек, полный творческих планов и иллюзий, вдруг возьмет да глянет в зеркало. Застыв пред ним, он с плохо скрываемым отчаяньем глядит на жалкого циника и эгоиста, а тем временем творческие планы вместе с иллюзиями испаряются бесследно.

Так что исполнитель роли может воображать себя кем угодно, но для зрителя он, прежде всего, - действующее лицо пьесы.

Кем быть?

Есть такое выражение "человекообразующая машина". Так иногда называют разные вещи, например, мифы, систему образования, даже философию. То же можно сказать и о СМИ. При этом интересно, что ни одна из этих "машин" не работает "на сейчас", она всегда работает на будущее, значит и оценивать ее деятельность правильнее по результату.

Например: СМИ работали в течение многих лет. Информировали, то есть – формировали. Довольны ли мы тем, что сформировалось, то есть – собой? Своей сплоченностью в единый народ, характером взаимоотношений в обществе, ясностью целей? Вопрос, что называется, на засыпку.
Ну ладно, "что выросло – то выросло", но у нас на руках дети, а перед нами – будущее. И чтобы понять, какой должна быть формирующая нас информация, надо выяснить, какими нам, нашему обществу, надо бы стать.

Кем мы хотим стать? Из "массы", которую информируют разными средствами, мы хотим стать народом. Общностью людей, в которой все различия между ними – не во вред, а на пользу. Так же как все различия между органами здорового тела есть проявление различия их функций в поддержании здоровья тела.

Должно родиться, наконец, гражданское общество, основанное на ощущении единой семьи. И то и другое не возникает сразу, а создается. Средством для создания может быть только общественный диалог.

Да-да, вот это, но в цельном виде, пожалуйста

Что может стать площадкой для общественного диалога? Понятно, что сетевые феномены типа Фейсбука, в которых мгновенно возникают связи, появляются "общие" мнения и даже принимаются решения, - образования, похожие, скорее, на казачьи ватаги, может быть и незаменимы, но они для тех, кто в них участвует, - и не приспособлены для постоянного снабжения людей положительной информацией.

Серьезной площадкой, формирующей общественный диалог, могут стать только средства массовой информации. При этом неважен их технический характер – сетевые они, печатные, радио- или телевизионные. Главное, во-первых, – смогут ли дать СМИ людям человеко – и народообразующую информацию.
 
О том, например, что ни  одно существо в природе не живет для себя, любое из них, даже не зная того, – часть общей системы; о том, что только человек способен жить ради народа, руководствуясь не инстинктами как животное, и не из-под палки законов и штрафов, а по своему осознанному желанию; о том, что нет у нас врагов, кроме разлада между нами – и многое другое. У необходимой нам информации много аспектов – известных, научно обоснованных, но пока не представленных средствами массовой информации в виде цельной системы.

Как много нам открытий чудных…

И второе, - смогут ли СМИ задействовать коммуникативную функцию, которая им пока все никак не удается.

Они ведь, в принципе, всегда были заинтересованы в том, чтобы дать возможность получателю их продукции лично влиять, самовыражаться, проявлять свою позицию. Но возможности эти пока ограничены и поддерживаются на элементарных уровнях: народ лается в комментах, вяло тычет в кружочки и квадратики опросов, игр и голосований, да изливает что-то свое, заветное, циничным профессионалам, ведущим.

Новая цель – стать площадкой, круглым столом общественного диалога  - обязательно приведет СМИ к новым открытиям в этой их "недоразвитой" пока еще функции: быть средством связи между людьми. Новая информация, новые цели, - кто справится с этим, те и станут СМИ будущего.

А то ведь действительно – еще немного и мы начнем задыхаться под парафиновой маской разрозненных фактов, лишающей нас человеческой информации. У народа, чего доброго, от сенсорного голода пойдет психический крен и нервные срывы. Того и гляди, он станет так дергаться в той теплой ванночке пустоты, в которой нас держат реальные СМИ, что - брызги во все стороны.

Потому что сказка, хоть и ложь, да в ней намек: не стань Маугли человеком, Шерхану бы его на один зуб хватило. И это еще одна причина, по которой нашему обществу нужна именно человеческая информация.

Михаил Гонопольский, KabMir

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!Всегда приятно узнавать о том, что твои соотечественники сумели реализовать себя после репатриации. Такие истории вдохновляют, так как всем понятно, сколько труда, мужества и упорства нужно было для этого приложить. Особенно непросто получить признание людям творческих профессий, ведь в Израиле все по-другому:... Подробнее

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году13 октября в Ашдоде открылся курс подготовки врачей для 36 новых репатриантов. Это уже 8-ой по счету курс для врачей-репатриантов, который проходит по инициативе министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства. Будущих врачей ждет единственная в своем роде специальная программа подготовки, которая была... Подробнее

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура9 октября в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился самолет, на борту которого в Израиль прибыли 18 семей (63 человека) представителей эфиопской общины фалашмура. Пассажиров рейса встретили родственники и члены семей, многие из которых были разлучены долгие годы. “Вы вернулись в Иерусалим, о котором мечтали много... Подробнее

Страна, текущая молоком и медом

Страна, текущая молоком и медомПриближается праздник Рош ха-шана, символом которого, по еврейской традиции, принято считать яблоко в меду. Эрец-Исраэль в ТАНАХе называют «страной, текущей молоком и медом». Сегодня Израиль занимает лидирующие позиции в мире по высоким технологиям производства меда. Это происходит, в основном, благодаря масштабному... Подробнее