Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
30-09-2011 11:07 | Северный конфликт | Теги - Бой, Растан

Бои за Растан: "Свободная армия Сирии" против войск Асада


В результате тщательно разработанных операций по контрабанде оружия из Ливии, Ирана и Ливана (от "Хизбаллы") палестинский ХАМАС оснащается для очередного раунда военных действий с Израилем.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что 25 сентября египетские силы безопасности, действующие по наводке, полученной от западных источников разведки, обнаружили в Исмаилии большой полупустой замаскированный склад современных ракет SA-24 с инфракрасным наведением (в американской версия они именуются "Стингер", в российской – "Игла"). Ракеты явно хранились там временно для последующей переброски в Газу.

Информация пришла слишком поздно, чтобы блокировать доставку, большинство из обнаруженных ящиков были пустые, так что их содержимое - ракеты и другая военная техника - вероятно, уже была на пути в Синай, а оттуда - в Газу.

Некоторые из порожних контейнеров, как было установлено, содержали морские мины российского производства МДМ-3, типа тех, что Муамара Каддафи разбросал в ливийских портах в мае, чтобы не дать зайти в них кораблям НАТО.

Североафриканские источники, на которые ссылается DEBKAfile, сообщили, что многие склады оружия войск Каддафи захвачены повстанцами и их содержимое распродается чуть ли не на основе аукциона любому желающему.

Триполи сегодня находится во власти нескольких соперничающих группировок боевиков, входящих в состав повстанческого Национального переходного совета (НПС). Комиссия по надзору, куда входят американские, британские, французские и итальянские представители, пытается отследить, куда уплывает современное оружие, которое мятежники захватили во время наступления на столицу при поддержке сил НАТО. Члены комиссии допрашивают с целью получения информации офицеров ливийских повстанческих группировок, которые были поставлены ответственными за сохранность оружейных складов. Пытаются они наводить справки и у ливийских дилеров, занимающихся сбытом оружия.

Агентам ЦРУ, входящим в состав этой комиссии, известно, что "торговые" миссии "Хизбаллы" и ХАМАСа, покупающие вооружение на иранские нефтедоллары, несколько месяцев назад обосновались в Бенгази, где был расположена штаб НПС, который тогда еще не переехал в Триполи. Агенты террористических группировок ускользнули от разоблачения в хаосе происходящего в Ливии, многие затесались в ряды повстанцев и могут скрываться в одном из повстанческих подразделений, действующих за пределами Бенгази.

Но комиссии НАТО примерно удалось выяснить то, что происходит с контрабандным оружием после того, как оно покидает пределы Триполи. Часть его переправляется в южные районы Ливии и в Нигерию, где сторонники Каддафи скрываются в Сахеле, на окраине пустыни Сахары. Второй пункт назначения – Алжир, там его принимает филиал "Аль-Каиды" в Магрибе. Третье место назначения смертоносного груза - сектор Газы, куда он попадает через Египет и Синай .

Появление современных ракет ПВО с инфракрасным наведением и морских мин в районах, примыкающих к территории Израиля и его морским границам, создает для военного и стратегического руководства страны серьезные проблемы.

Ракеты SA дают ХАМАСу и "Хизбалле" новые возможности. Всего таких ПЗРК три:

- SA-24 "Гринч" (они же ПЗРК "Игла-С") - портативные зенитно-ракетные комплексы с дальностью действия до 5,2 км, потолком в 3,5 км и скоростью 2,3 Маха.

Основанные, главным образом, на визуальном сканировании, они также могут быть использованы в ночное время и являются эффективным средством против истребителей, бронированных вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и разнообразных ракет класса "земля-земля", в том числе крылатых ракет.

- SA-14 "Гремлин" (ПЗРК "Стрела-3") имеет небольшую и высокоточную управляемую твердотопливную ракету, оснащена усовершенствованной системой для преодоления противодействия и помех. Диапазон действия достигает 4,5 км, практический потолок - 3 км.

- SA-7 "Грейл" (ПЗРК "Стрела-2") имеет радиус действия 3,6 километра, потолок от 15 метров до 1,5 километров и скорость 1,75 Маха.

Таким образом, ХАМАС получает возможность атаковать высоко-, средне-и низколетящие цели, в том числе самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты над и за пределами сектора Газы, включая районы портовых городов Ашдод и Ашкелон.

Морские мины, если ХАМАС сумеет "посеять" их в восточных водах Средиземного моря, сильно ухудшат свободу передвижения и маневренность израильского и египетского флотов. Мины представляют собой дополнительную опасность, если они дрейфуют к берегу.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что Иран, "Хизбалла" и ХАМАС обращались за помощью к экспертам со специализированными знаниями глубоководных средиземноморских течений. Прежде они использовали эти знания для того, чтобы иранские грузы могли обойти морскую блокаду сектора Газы. Выброшенные за борт на плотиках тюки с оружием, предназначенным для "Хизбаллы" и ХАМАСа течением должно было относить к берегу. Там они "причаливали" в нужном месте.

Оба радикальные террористические группировки в настоящее время получили в свое распоряжение морские мины с ливийских военных складов. Эти мины могут быть использованы с помощью специалистов по течениям для заброски в определенные участки израильского побережья.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: А.Салех Автор: Getty Images
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее