29-09-2011 11:14 http://www.vestnik-news.com/2011/09/29/hristiane_begut_iz_egipta.html

Христиане бегут из Египта

Израильский предприниматель Зеэв Френкель, который был осужден в Грузии за попытку дать взятку высокопоставленному чиновнику, перенес инфаркт в грузинской тюрьме. Интернет-издание "Грузия Online" цитирует адвоката бизнесмена Арчила Кбилашвили, который обвиняет в резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного администрацию тюрьмы: по его словам, Френкелю не передали необходимые ему лекарства.

По словам адвоката, его клиент был переведен 13 сентября в Гегутскую тюрьму, а необходимые ему лекарства остались в кабинете врача Ксанской тюрьмы. 14 и 17 сентября защита вновь передала медикаменты, но их не отдали Френкелю.

В результате недельного перерыва в приеме лекарств у Френкеля произошел инфаркт. Израильтянин был госпитализирован в больницу в Кутаиси, ему была проведена операция шунтирования. Операция завершилась успешно, в настоящий момент Зеэв Френкель находится в послеоперационной палате. Об ухудшении в состоянии его здоровья было сообщено израильскому консульству в Грузии.

Напомним, что неделю назад другой израильский бизнесмен, осужденный в Грузии за попытку дачи взятки чиновнику, Рони Фукс, пожаловался на существенное ухудшение условий его содержания в тюрьме: ему сообщили, что больше не будут обеспечивать ему особую еду, предназначенную для заключенных, страдающих диабетом.

Кроме того, тюремные власти ограничили его связь с внешним миром до трех телефонных звонков в месяц и резко сократили количество часов, которые он может проводить на тюремном дворе.

"Дело Фукса"

Два израильских бизнесмена, Рони Фукс и Зеэв Френкель, были арестованы в Батуми в октябре прошлого года по обвинению в попытке дачи крупной взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса почти 100 миллионов долларов.

Грузинские СМИ сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии.

1 апреля этого года суд Тбилиси приговорил Фукса и Френкеля к длительным срокам тюремного заключения и крупным штрафам. Фукс был приговорен к 7 годам тюремного заключения и штрафу 500.000 лари ($310 тыс.), Френкель – к 6,5 годам тюрьмы и штрафу 100.000 лари ($62 тыс.).

Недавно адвокаты бизнесменов подали апелляцию в Верховный суд Грузии. В случае если обвинения не будут сняты, последует обращение в Страсбургский суд по правам человека.

Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимался бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы.
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.