Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
23-09-2011 10:13 | Северный конфликт | Теги - Хизбалла, аресты

Ливан: 5 членов «Хизбаллы» задержаны за шпионаж в пользу Израиля


Если сделать в Яндексе запрос "не люблю", то первым из предложенных вариантов поиска будет: "Не люблю своего ребенка". Осознать это для женщины все равно, что признаться в убийстве. А произнести это вслух… Наверное, это как признать свою ненормальность, врожденное уродство.
С раннего детства нам внушают, что женщина должна быть милой, красивой, уметь готовить и вести хозяйство, обеспечивать тепло и уют в доме, стать матерью и любить своих детей.

Без этих "долгов" женщина, как будто и не женщина вовсе: жизнь ее не удалась, она не состоялась как личность.

Да и жизнь много потеряла, если женщина не выполнила своей роли: могла сделать счастливым мужчину и не сделала, могла родить и вырастить ребенка в любви, но отказалась от этого.

А вот что делать, если не могла? Хочет, старается и даже обманывает себя, что «любит», но не получается. Не получается любить.
И не получается не у какой-то одной единственной конкретной женщины, а у каждой, которая однажды и пишет, запинаясь при каждом прикосновении к клавишам: "Я не люблю своего ребенка". И в отчаянии нажимает "отправить".

Эксперт сайта "Я – Женщина", психолог Мария Кувыркова ответила на мои вопросы.

- Каковы основные причины нелюбви женщины к ребенку, который, по сути, изначально является частью ее организма? Вообще ведь это чудо, когда один организм выращивает внутри себя как часть совершенно другой организм, с иными хромосомами, иными качествами. Откуда может прийти нелюбовь к своей части?

- Основная причина нелюбви вообще – несовпадение по свойствам. Ведь мы инстинктивно приближаемся к тем, с кем у нас есть общие желания, и пытаемся удалиться от тех, с кем наши желания не совпадают.

В случае с ребенком нельзя сказать, что он является изначально частью только женского организма – ведь без мужской части женскому организму нечего было бы создавать.

Поэтому восприятие вынашиваемого ребенка, как к своего или чужого, может зависеть от взаимоотношений с отцом ребенка.
Но в итоге, как организм женщины соглашается принять чужую – мужскую – часть, как свою, и работать с ней, так и женщина должна перестроиться психологически и принять создаваемую ее организмом новую жизнь, как свою, слиться и объединиться с ребенком во всех желаниях.

Однако по разным причинам это не всегда происходит.

Кроме психических и других медицинских отклонений, основная причина – отношения в семье и с другим значимым для женщины окружением: родственниками, друзьями, коллегами по работе. Любовь зависит и от того, сколько эмоциональной поддержки получает женщина во время беременности и особенно после родов со стороны этого окружения. Очень часто негативные эмоции к ребенку (и не только) могут возникать просто из-за недосыпания, новых забот и, как следствие, переутомления.

Наконец, женщина может быть просто не подготовлена психологически к переменам в жизни. Раньше, когда в семьях было много детей, у девочек, которым часто приходилось помогать матерям заботиться о младших братьях и сестрах, с ранних лет складывалось правильное представление о тех трудностях и хлопотах, которые возникают в семье с появлением ребенка. Но, в то же время, это позволяло потом, когда девочки подрастали и сами начинали исполнять роль матери, относиться к новым обязанностям, как к чему-то совершенно естественному.

Сейчас, когда в среднестатистической семье двое детей, что позволяет "оберегать" девочек от лишних забот, они часто вырастают неподготовленными к материнству.

Они просто не ожидают, что в отличие от куклы, которую с удовольствием наряжали в детстве, ребенок будет плакать, болеть, проказничать, что практически все свое личное время надо посвятить ребенку, его воспитанию, обучению навыкам,  – что в конечном счете, надо  будет жить потребностям этого маленького человека, а не своими собственными. Стереотипы разрушаются: вместо идиллической картинки из глянцевого журнала или рекламы памперсов – живой малыш, который совершенно неизвестно от чего кричит, требует постоянного внимания, – в общем, напрочь лишает чувства комфорта. Тогда она может почувствовать себя подавленной, опустить руки, сказав, что не создана для материнства. Ребенок – это праздник, к которому нужно хорошо подготовиться.

- Предполагается, что материнская животная любовь к ребенку – это нечто само собой разумеющееся, почти физиологическое. Как если у тебя родился ребенок, то должно появиться молоко, закончила кормление – началась менструация, и ты снова готова к зачатию. Но как будто бы что-то сломалось на глубинном уровне (еще до физиологии), и следствие не следует за причиной.

- Материнская животная любовь подразумевает, что женщина-мать готова обеспечить выживание нового человека – накормить, одеть-обуть, научить элементарной самостоятельности и принятым взаимоотношениям в обществе. Она выливается в биологически заложенную тревогу женщины за здоровье и жизнь ребенка, как говорят, "жив-здоров и слава богу". При этом психологически (вновь оговорюсь, что мы в данном случае не рассматриваем клинические случаи) может происходить и раздвоение эмоций, когда женщина тяготиться материнством, но не может не волноваться за жизнь ребенка и перестать обеспечивать его материальное существование. Такой внутренний конфликт может выливаться в эмоциональное насилие над ребенком, когда она переносит на него свое раздражение и отторжение.

Если матери начинает казаться, что ребенок сильно отличается от нее по свойствам, она чувствует его чужим ("как будто не от меня родился", "это не мой ребенок", "мой ребенок так бы не поступил"), она может его возненавидеть и желать ему зла.

Эмоциональная привязанность женщины к ребенку сверх обеспечения его базовых потребностей – это тоже естественная добавка к природной любви (естественной животной любви, заложенной в нас от природы), но она субъективна.

Если женщина не ощущает, что они с ребенком в чем-то важном для нее похожи, то она не может к нему душевно привязаться, и такая мать не будет давать ребенку ощущение душевной теплоты и близости.

С другой стороны, именно субъективность дает возможность женщине работать с этой стороной взаимоотношений, пытаться исправить свое восприятие ребенка, как чуждого ей. Но для этого нужно сначала увидеть связь отсутствия радости материнства с отсутствием внутренней связи с ребенком. Увидеть проблему – значит осознать нехватку и пожелать иметь эту связь, пожелать любить другого человека.

- Да, проблема нашего времени не в том, что женщины не любят своих детей, а в том, что они осознают свою нелюбовь. То есть физиологический механизм не сработал, сама собой любовь не открылась, и женщина находится в растерянности, не знает что делать. Любви нужно учиться?

- Да, любви нужно учиться. Это увлекательный путь всей нашей жизни. Вообще даже на то, чтобы физиологический механизм привязанности сработал, уходит время, иногда даже месяцы. Нельзя утверждать, что любовь матери к ребенку – это мгновенное слияние: ребенок родился – и мать сразу привязалась к нему всеми фибрами души.

Нет, даже для достижения базовой связи женщине необходимо постоянно вкладывать душевные силы в процесс: в беременность, роды, кормление, развитие и т.п. Когда она вкладывается и видит результаты, происходит ещё большее сближение – связь укрепляется.

Одновременно могут возникнуть и негативные эмоции, вызванные раскрытием в ребенке инаковости (отличия от матери). Именно с негативными эмоциями нужно работать, чтобы преодолеть их: не закрывать глаза, а разбираться в деталях – откуда пришло такое ощущение к ребенку, почему, как можно обратить его в любовь.

Мы тратим годы, чтобы достичь успехов в выбранной профессии, стать настоящими специалистами своего дела, а материнскую любовь хотим освоить за одни роды. Это иллюзия.

- Что может пробудить в женщине ее инстинктивную любовь, дать вкус материнства, но на осознанном – не животном уровне?
- Ну, тогда это уже не инстинктивная любовь, а добытое упорным трудом, осознанное чувство. Отвечая на ваш вопрос, подчеркну еще раз важность окружения: нужно окружить себя людьми, которые также хотят исправить свое отношение к семье, соответствующими книгами и специалистами, которые могут направлять в этом вопросе.

Татьяна Хрипкина, KabMir

Источник: Zman.com
Фото: 9-й канал ИТВ
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее